Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Съесть-то он съест". Животноводство в Украине может быть очень прибыльным

Среда, 31 Октября 2018, 11:00
Миф о том, что животноводство убыточно, родился в последние десятилетия. Аграрии сосредоточились на полевых культурах, а рынок мяса захлестнула замороженная говядина из-за океана

Фото: Ильи Литвиненко

Миф о "ненужной" корове

Один из самых распространенных аграрных мифов нашей страны гласит: животноводство в Украине убыточно. И в самом деле, все годы независимости мы наблюдаем выраженный перекос аграрного сектора в сторону растениеводства, тогда как поголовье скота с советской поры сократилось во много раз. Казалось бы, сам рынок показывает: животноводство убыточно.

Но если посмотреть внимательнее, то оказывается, что перекос украинского аграрного бизнеса в сторону растениеводства - это "болезнь роста" АПК страны. Просто в этом сегменте инвестиции дают куда более быструю и большую отдачу. Можно вложить деньги в выращивание подсолнечника или пшеницы и, сняв первый же урожай (и отправив его на экспорт), получить 10% прибыли за сезон. Очень хороший по европейским меркам доход.
А вот инвестиции в животноводство окупаются куда медленнее - по многу лет. Да, животноводческие комплексы могут приносить стабильную прибыль десятилетиями, но в стабильных экономических условиях. Видимо, поэтому и уделялось куда больше внимания растениеводству как способу заработать быстро и с меньшими рисками потерять вложенные деньги.

По данным Госстата, с 1991 г. численность крупного рогатого скота уменьшилась почти в семь раз - с 24 млн до 3 млн голов. Похожая картина по мелкому рогатому скоту (овцы и козы) и свиньям. Все эти годы Украина теряла молочное и мясное стадо. Чего, правда, нельзя было сказать о птице: производство куриных яиц и мяса птицы росло и продолжает расти.

Однако теперь маятник качнулся в обратную сторону. Все больше хозяйств - от мелких частных ферм и небольших агропредприятий до крупных вертикально-интегрированных агрохолдингов - обращают внимание на животноводство как на хороший источник дохода. Лидирует тут, конечно, птицеводство как сегмент с самой быстрой окупаемостью вложенных средств.

Не случайно в январе-сентябре 2018 г. по сравнению со всем 2017-м экспорт мяса птицы вырос на 29%. Всего же мяса и пищевых субпродуктов Украина за девять месяцев экспортировала на $478,9 млн. Добавим сюда молоко и молочные продукты, яйца... Как видим, миф об убыточности животноводства в Украине начинает рассыпаться на глазах.
Сегодня животноводство в Украине становится высокорентабельным прежде всего в тех случаях, когда за него берутся крупные агрохолдинги. Во-первых, они могут себе позволить значительные инвестиции в современные технологии и в самые производительные породы скота. Во-вторых, сама структура таких холдингов позволяет им производить достаточно дешевые корма, а корма в животноводстве - один из основных факторов, влияющих на себестоимость.

Хороший пример тут - агрохолдинг Ukrlandfarming, который в Житомирской области завершает строительство животноводческого комплекса по выращиванию коров мясной породы. Ранее, в 2015 г., в Деснянском кластере Ukrland­farming построил животноводческий комплекс по откормке КРС. Сейчас активно завершается строительство аналогичного комплекса на Полесье. Каждый комплекс рассчитан на 1 тыс. голов одновременного содержания скота с возможностью увеличения мощности до 10 тыс. голов и более. Всего же из 11 производственных кластеров холдинга животноводство развивают 10 кластеров.

Сегодня Ukrlandfarming выращивает для производства говяжьего мяса и молока более 40 тыс. голов скота. Также содержится 7 тыс. голов КРС мясного направления, в том числе 2 тыс. коров. 90% скота в живом весе Ukrlandfarming экспортирует в страны Ближнего Востока и Северной Африки, рынок которых сегодня наиболее привлекателен. К тому же это выгодно с точки зрения логистики, которая существенно влияет на себестоимость продукции и эффективность направления в целом.

Очевидный способ

Одна из причин того, что животноводство в Украине считалось убыточным, - слишком высокие затраты на выращивание скота. В результате по своей себестоимости украинское мясо просто не могло конкурировать с замороженной говядиной из Аргентины или Австралии.

Чтобы переломить ситуацию, украинским агрохолдингам пришлось искать различные пути, как удешевить выращивание каждого килограмма мяса. Велась работа и над количественным составом стада, и над генетикой, улучшалась кормовая база, внедрялись новые технологии откорма. Создавался специальный рацион для животных, который состоит из зерна, силоса и белковых кормов.

Как результат, сегодня мясное поголовье стало рентабельным. Если в целом на мясных фермах 10% рентабельности считается высоким показателем, то крупные агрохолдинги довели рентабельность своих мясных ферм до 25-30%, то есть выше ставки банковского кредита.

А молочное животноводство может быть рентабельным далеко за 50%.
Как говорят специалисты, больших затрат для содержания мясного поголовья не требуется. Нужны качественные корма и пространство - места, где этому поголовью можно отдохнуть. Даже в зимний период, независимо от температуры, животные хорошо себя чувствуют на свежем воздухе. Ферму, где содержится около 800 голов КРС, обслуживают 12 человек - это не так много.

Однако подходить к выстраиванию мясомолочного производства нужно комплексно, только тогда оно будет рентабельным. Как правило, по кормовой базе у крупных агропроизводителей есть собственные наработки, позволяющие снижать себестоимость продукции. Во-первых, это хорошие силосные гибриды кукурузы: когда урожайность составляет в пределах 500 ц/га, можно рассчитывать на себестоимость тонны в размере 400 грн. Также активно используется сенаж из люцерны - тоже очень важный корм и для молочного, и для мясного скотоводства. С элеваторов на животноводческие фермы направляются отходы зерновых.

Если же говорить о мясном скотоводстве, то нужно учитывать, что в Украине много пойм рек, особенно на Черниговщине, где земли не очень плодородные. Там есть разливы, выпасы, яры - очень много земли, использование которой стоит недорого, заметно меньше, чем пахотной.

Уже в апреле на эти выпасы можно выпускать мясную корову с теленком четырех-пяти месяцев, то есть эти пастбища используются очень эффективно. Осенью теленок весит уже от 200 до 250 кг, и его себестоимость находится в пределах 5 грн за 1 кг веса.
Понятно, что себестоимость увеличивается в зимний период, когда на ферме используется силос, сенаж, человеческий труд, тогда себестоимость теленка возрастает до 30 грн за килограмм.

"Нельзя сказать, что сегодня животноводство в Украине "в загоне". Просто люди слишком часто вспоминают о "славном прошлом", когда было большое поголовье, в том числе крупного рогатого скота, - говорит директор ООО "Баффало" группы МХП Руслан Пашьян. - А сейчас другое время и отрасль устроена иначе. Раньше люди жили в селах и ходили на работу в колхоз. Сейчас на земле никто работать не хочет, как результат фермы закрываются, поголовье сокращается. Но при этом наше предприятие настроено оптимистично, у нас обширные планы в том, что касается животноводства, мы готовы развиваться, показывать пример другим и делиться со всеми желающими своим опытом".

Василий Лобода
Директор по производству холдинга Ukrlandfarming

Когда мне задают вопрос, какие строить металлоконструкции, какие строить помещения, какие ставить доильные залы или молокопроводы, я спрашиваю, есть ли деньги и есть ли понимание происходящих процессов. Если есть деньги, но нет понимания, я рекомендую искать правильного менеджера, у которого есть опыт работы, который не теоретически, а на практике знает, что он может. И тогда появляется шанс быть эффективным и не просто социальный проект начинать, а формировать его как бизнес.

Составляющих прибыльного животноводства много. В нашем случае это прежде всего тщательный подбор пород скота. Также это менеджмент, технологически правильный и грамотный. Это порядок на ферме. И мне не важно, чтобы на ферме был управляющий по профессии зоотехник или ветеринар. Конечно, если он зоотехник или ветеринар - это джекпот. Но мне более важно, чтобы он был организованным человеком и четко выдерживал технологические процессы.

Читайте также: 

Точное земледелие. Для чего нужны оцифрованные поля

Общее дело. Как крупные агропроизводители сотрудничают
с небольшим бизнесом

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика