Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Второй хлеб" в Украине подорожал на треть

Четверг, 3 Октября 2019, 14:00
В сентябре картофель на киевском оптовом рынке "Столичный" подорожал на 32%, а кабачки выросли в цене на 42%

Об этом сообщилив Экономическом дискуссионном клубе, передает "ДС" со ссылкой на Agrotimes.

Для сравнения, на варшавском оптовом рынке "Бронише" кабачки подорожали на 100%, а картофель - на 22%.

"На оптовом рынке "Столичный" средние оптовые цены на большинство видов овощей, по которым осуществляется мониторинг, росли", - говорится в сообщении.

Заметно подорожали: капуста цветная - в 2 раза, кабачки - на 42%, картофель - на 32%, чеснок - на 33% и баклажаны - на 22%.

Среди овощей, подешевели в сентябре следует отметить морковь, огурцы, капусту брокколи. Цены на плоды и ягоды росли. Исключением был виноград, который подешевел в течение месяца на 12%. Цены на яблоки и сливы остались стабильными. С начала месяца больше всего подорожали арбузы, дыни и груши, цены на которые выросли на 67% -79%

На оптовом рынке "Бронише" в течение первого месяца осени среди овощной группы больше всего подорожали кабачки (в 2 раза) и огурцы (на 88%). В то же время ощутимо подешевели свекла - на 63% и морковь - на 25%. Что касается плодово-ягодного ассортимента, то на польском рынке стремительный рост цен наблюдался на клубнику и сливы. Стоимость яблок, малины и винограда уменьшилось на 17% -22%.

"Сравнительный анализ позволяет сделать вывод, что на польском и украинском оптовых рынках оптовые цены на овощи борщового набора в сентябре находились примерно на одинаковом уровне. Одновременно на польском оптовом рынке цены на картофель в настоящее время является на 25% -42% ниже, чем в Украине", - говорится в сообщении.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...