Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Аналитики пояснили, как Brexit поможет украинским аграриям

Пятница, 15 Февраля 2019, 19:44
Великобритания нарастила импорт яблок, опасаясь проблем с поставками из-за вероятного "жесткого Brexit"

Это открывает широкие возможности перед украинскими аграриями, передает "ДС" со ссылкой на EastFruit.

По информации участников рынка, британские трейдеры активно интересуются яблоком с повышенной плотностью плодов для того, чтобы разместить его в хранилищах и обеспечить, как минимум, месячный запас продукции, поскольку уверены, что в первые недели на рынке будет царить определённый хаос, который может привести как к логистическим проблемам, так и к перепадам в курсах валют. А это, в свою очередь, может резко увеличить стоимость яблок, поставляемых в Великобританию.

Таким образом, в ближайшие недели украинские садоводы могут отгрузить рекордные объемы яблока в направлении Великобритании, если, конечно, воспользуются этой прекрасной возможностью. Тем более, что запасы яблока в Украине по-прежнему достаточно высоки.

"Кстати, Brexit может стать отличной возможностью для европейских садоводов повысить цены на яблоко - ведь уже сейчас повышенные темпы отгрузок яблок в сторону Великобритании наблюдаются в Италии и Франции. Активизировались и польские экспортеры яблока, которые работают в самом низком ценовом сегменте", - говорится в материале.

Однако у Brexit, отмечают аналитики, есть и обратная сторона медали - это непредсказуемость его последствий.

"Совершенно непонятно, на каких условиях и с какими тарифами Англия будет закупать яблоки в Украине и в странах Евросоюза после выхода из состава ЕС. Если закупки яблока резко снизятся, то это, наоборот, может оказать негативное воздействие на рынок и на цены яблока. Тем более, что это совпадёт по времени с резким ростом предложения яблока в Украине и Польше в связи невозможностью более длительного хранения в тех хранилищах, которые не имеют РГС либо же тех яблок, которые не были подготовлены необходимым образом для длительного хранения", - сказано в материале.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика