Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ажиотаж на рынке молока в Украине: Аналитики назвали причину

Четверг, 18 Июля 2019, 15:00
Стоимость молока на украинском рынке демонстрирует резкий и значительный рост

Ситуация обусловлена сокращением производства, передает "ДС" со ссылкой на "Инфагро".

"Основная причина, конечно, снижение производства и, что наиболее значимо, сокращение поступления на переработку молока от хозяйств населения. Первый квартал показал сокращение на 20%. Данных по второму кварталу пока нет, но цифры однозначно не улучшатся", - говорится в сообщении.

Снижение предложения сырья домохозяйствами привело к уменьшению производства биржевых молочных товаров, преимущественно, ССМ (сухого и сгущенного молока), масла и казеина, а также к заметному сокращению вторичного рынка сырья.

Производство молока сельскохозяйственными предприятиями также совсем не радует. Фермеры не вкладывают средства в поголовье или новые проекты, а накапливают инвестиции под будущий рынок земли.

В итоге в июне в сельхозпредприятиях было произведено на 5,4% меньше молока, чем в июне 2018, поголовье упало на 4,9%, а цена выросла на 6%. Ухудшил ситуацию также спрос Китая на ССМ в апреле-мае, что уменьшило объем рынка и способствовало дефицита.

В итоге, к началу лета запасы молочных продуктов в эквиваленте сырого молока в Украине на 20% уступали показателям этого же периода прошлого года.

Уже в начале июля в Украине в дефиците оказались все виды сырья: дорогое высококачественное молоко, молоко хозяйств населения, с доставкой на завод стоит не дешевле фермерской сырья первого-второго сорта, вторичный рынок, а также ССМ и масло.

Производители молока почувствовали повышенное внимание со стороны покупателей и теперь просят пересмотра контрактной цены за свое молоко сразу на 5%. В зависимости от качества и объемов закупки цена молока сырья колеблется в диапазоне от 6 грн/кг (хозяйства населения) до 10 грн/кг и даже больше.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика