Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бразилия отобрала у Украины Турцию

Четверг, 14 Февраля 2019, 15:13
Украина потеряла лидерство в экспорте сои в Турцию, уступив первое место бразильским аграриям

В прошлом году Украина нарастила экспорт сои в Турцию на 11,6% до 748 тыс. тонн, передает "ДС" со ссылкой на УкрАгроКонсалт.

В то же время, Бразилия за один год смогла увеличить экспорт сои в Турцию сразу в 3,8 раза.

Экспортная выручка Украины от поставок сои в Турцию составила $546 млн за 2018, увеличившись на 10,4% по сравнению с 2017 годом.

При этом Турция продолжала оставаться крупнейшим рынком сбыта для украинской сои - на экспорт в эту страну приходилось около трети всех отгрузок сои на внешние рынки.

Второе место в рейтинге покупателей украинской сои заняла Беларусь, которая более чем удвоила импорт этой масличной культуры из Украины в 2018 году.

А вот Иран и Египет, наоборот, резко снизили закупки сои из Украины. Негативную динамику закупок украинской сои также показали такие крупные страны-покупатели из Евросоюза, как Италия, Греция, Нидерланды и Польша.

В то же время Украина увеличила экспорт сои в Ливан, Испании и Германии.

Украина является крупнейшим европейским экспортером сои, а в мировом рейтинге экспортеров сои занимает седьмое место, уступая лишь странам с Южной и Северной Америки: Бразилии, США, Аргентине, Парагвая, Канаде и Уругвая.

Между тем Украина занимает лишь одиннадцатое место в мире по объему экспорта соевого шрота, уступая даже таким европейским странам как Нидерланды, Германия и Бельгия.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Теги: #Украина #соя