Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Экспорт украинских ягод и плодов вырос: Кто главные покупатели

Среда, 6 Ноября 2019, 16:25
За девять месяцев текущего года в сравнении с 2018 годом украинские садоводы экспортировали полодово-ягодной продукции на 10% больше - на сумму $172 млн

Об этом сообщил сотрудник отдела экономики аграрного производства и международной интеграции Национального научного центра "Институт аграрной экономики" Богдан Духницкий, передает "ДС" со ссылкой на UkraineFood.org.

По его словам, это стало возможным благодаря продолжающемуся увеличению доходов от продаж на зарубежных рынках всех основных товаров отечественного экспорта группы 8 УКТВЭД. Речь идет о грецких орехах ($75 млн), замороженных фруктах ($63 млн), яблоках и грушах ($14 млн), а также ягодах ($12 млн).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отечественный экспорт плодов увеличился и в количественном выражении, сообщил Богдан Духницкий. Почти на 80% выросли объемы зарубежных поставок грецких орехов - с 20 тыс. т до 36 тыс. т яблок и груш - более чем в полтора раза (+ 52%) - с 29 тыс. т до 44 тыс. т, а замороженных плодов и ягод - с 36 тыс. т до 37 тыс. т.

Крупнейшим рынком сбыта для украинской продукции садоводства остается Европейский Союз.

При этом в географической структуре экспорта определяющими являются продажи в Польшу (17,5% стоимости экспорта), Турцию (11,3%), Францию (8,1%), Беларусь (6,2%), Италию (5,0%), Нидерланды (4,1%) и Ирак (4,0%).

Объемы импорта фруктов в Украину также увеличились (+ 23%) - до $392 млн, заметил Богдан Духницкий.

Больше всего за 9 месяцев 2019 Украина закупила цитрусовых плодов - на $115 млн. США, бананов - $113 млн, косточковых и семечковых (яблок, груш, абрикосов, персиков и др.) - $53 млн, винограда - $27 млн, фиников, инжира, ананасов - $27 млн.

В количественном выражении объемы импорта бананов выросли до 201 тыс. т (+ 12%), а цитрусовых - до 188 тыс. т (+ 5%).

Ощутимым стало увеличение в разы закупок за рубежом традиционных для Украины фруктов. Среди них, в частности, яблок и груш - с 4 тыс. т за 9 месяцев 2018 году до 25 тыс. т в этом году, а абрикосов, персиков и других косточковых - с 26 тыс. т до 58 тыс. т. Такая ситуация объясняется снижением количественных и качественных показателей нынешнего урожая упомянутых фруктов.

В результате, по состоянию на конец сентября 2019 года, за счет экзотических фруктов импорт плодов и ягод в Украине более чем в два раза превысил экспорт отечественной плодово-ягодной продукции, отметил эксперт.

Несмотря на это, по итогам календарного 2019 года отечественные экспортеры вполне способны достичь максимальных доходов от продажи плодово-ягодной продукции иностранным потребителям, подытожил Духницкий.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика