Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Экспорт украинской сливы рухнул в 50 раз: Аналитики назвали причину

Пятница, 23 Ноября 2018, 17:15
Украинский экспорт сливы в сравнении с прошлым годом показал существенное падение

В 2017 году слива, неожиданно для многих, стала главным экспортным товаром фруктовой группы, передает "ДС" со ссылкой на EastFruit.

Это объяснялось катастрофическим неурожаем сливы в ЕС и высокими ценами на нее. По информации аналитиков, ситуация изменилась кардинально в 2018 году - цена на сливу в ЕС была невысокой, и спрос на украинский товар практически отсутствовал.

В результате, по данным EastFruit, за август-сентябрь 2018 года из Украины было экспортировано всего лишь 97 тонн сливы, в то время, как годом ранее, за тот же период, экспорт сливы достигал уже почти 5,2 тыс. тонн. То есть, другими словами, экспорт сливы из Украины за этот период 2018 года был ниже в 53 раза.

И хотя в прошлом году экспорт сливы активно продолжался и в октябре, а по итогам сезона превысил 8 тыс. тонн, ожидать существенных экспортных отгрузок в этом году не приходится.

Более того, украинская слива в настоящее время стоит в 4-5 раз больше, чем слива, находящаяся на хранении у фермеров в Молдове, которые также испытывают огромные трудности с экспортом сливы в этом году.

Основными покупателями сливы украинского производства в прошлом сезоне были страны ЕС, а также Беларусь и Молдова, которые, по мнению представителей плодоовощной торговли, перепродавали украинскую продукцию на рынок России. Кроме того, украинская слива экспортировалась и в другие страны Европы, которые не входят в ЕС, например, в Хорватию. В этом году сливу из Украины импортировали только Румыния, Беларусь и Латвия, а крупнейший покупатель прошлого года, которым была Польша, вообще не импортировал сливу из Украины.

20 ноября сообщалось, что стоимость сливы в Украине за неделю выросла вдвое, что, по мнению аналитиков, провоцирует импорт этой плодовой культуры.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика