Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Фермеры Херсонщины и Николаевшины вынуждены досрочно закончить сбор клубники

Четверг, 6 Июня 2019, 21:00
Аномальные ливни и град привели к тому, что сбор клубники на юге страны может закончиться преждевременно

Из-за подтопления плантаций, фермеры Херсонской и Николаевской областей уже третий день подряд не собирают урожай, передает "ДС" со ссылкой на "Инфо-Шувар".

"Соответственно, предложение земляники на южных рынках заметно сократилась, а местные производители говорят, что восстановление поставок остается под большим вопросом, даже после того, как вода сойдет. Ситуация в регионе действительно сложная, во-первых, некоторые плантации существенно повредил град, во-вторых, из-за избыточной влаги качество ягоды очень пострадало", - говорится в материале.

Аналитики отмечают, что от ливней и града страдают и некоторые центральные регионы страны, там тоже сбора ягоды приостановилось, а цены на имеющиеся объемы уже пошли в гору. Но далеко не все фермеры радуются этим ростом. Срок реализации "влажной" клубники очень мал, так как ягода портится даже в течение транспортировки в соседний регион, поэтому ее не рискуют покупать ни перерабатывающие предприятия, ни трейдеры, которые работают на свежем рынке.

"Особенно обеспокоены те хозяйства, которые работают по контракту с супермаркетами или перерабатывающими предприятиями. Невыполнение обязательств по контракту грозит немалыми штрафами", - отметили эксперты.

"Погода подкинула очень неприятный сюрприз производителям в период наибольшего спроса на эту ягоду. Наибольшие объемы земляники всегда продаются в первой половине июня, в это время землянику активно скупает население и перерабатывающие предприятия. При этом, в течение мая и в первую неделю июня Юг и Закарпатье - главные поставщики земляники. Центральные регионы только начинают включаться в игру. Поэтому неудивительно, что сегодня перерабатывающие предприятия не могут найти коммерческие партии земляники, а на свежем рынке качественная ягода стоит даже дороже, чем год назад", - рассказывает Татьяна Гетьман, руководитель департамента "Аналитика" ОРСП "Шувар".

Напомним, на украинском рынке с началом лета наблюдается рост цен на землянику садовую (клубнику) после значительного их снижения в мае.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...