Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Фермеры обвалили рынок огурцов в Украине: В соседней Польше цены резко подскочили

Пятница, 21 Июня 2019, 19:00
Переизбыток огурцов на украинском рынке привел к существенному снижению цен

По словам участников рынка, данная ситуация обусловлена увеличением предложения грунтового огурца, как из крупных фермерских хозяйств, так и из летних теплиц, передает "ДС" со ссылкой на EastFruit.

Сегодня фермеры предлагают огурец из летних теплиц по цене 5-6грн/кг ($0,19-0,23/кг), что в среднем на 45% дешевле, чем неделей раннее.

В сложившихся условиях крупные тепличные комбинаты, несмотря на небольшие сборы, вынуждены были также пересмотреть цены в сторону снижения. Так, к концу нынешней недели, продажи тепличного огурца велись по 7-10грн/кг ($0,27-0,38/кг), что в среднем на 29% дешевле, чем в конце прошлой рабочей недели.

Такую ситуацию игроки рынка объясняют сразу несколькими факторами. Во-первых, предложение огурцов из пленочных теплиц и открытого грунта продолжает увеличиваться, что крайне негативно сказывается на темпах сбыта данной продукции. В то же время, крупные комбинаты зачищают теплицы и часто предлагают к продаже некондиционную продукцию.

"Тем не менее, необходимо отметить, что, несмотря на ценовое снижение, сегодня тепличный огурец в Украине стоит в среднем в 2,4 раза дороже, чем в аналогичный период 2018 года. В то же время, цены на продукцию из пленочных теплиц в среднем в 2,2 раза выше прошлогодних", - говорится в материале.

В то же время, в соседней Польше, согласно другому материалу EastFruit, огурцы напротив резко подорожали.

Участники рынка рассказали, что это было связано с тем, что многие тепличные комбинаты страны приступили к завершению реализации первого оборота данной продукции. При этом спрос на огурцы сохранялся на весьма высоком уровне на протяжении всей недели.

По информации операторов рынка, только с начала текущей недели польским хозяйствам удалось повысить цены на огурец в среднем на 43%. В итоге тепличные огурцы на сегодняшний день поступают в продажу по $0,40-0,53/кг, в зависимости от качества, региона производства и других условий сделки.

По словам отраслевых экспертов, столь стремительному росту цен на огурец на польском рынке способствует стремительное сокращение предложения данной продукции, поскольку большинство комбинатов уже завершили сезон реализации продукции первого оборота. Остальные же хозяйства зачищают теплицы и предлагают к продаже лишь остатки.

В результате на сегодняшний день огурец в польских хозяйствах в среднем уже на 22% дороже, чем в аналогичный период прошлого года. Более того, многие игроки рынка уверены, что повышательный ценовой тренд в сегменте огурца сохраниться на рынке как минимум до конца следующей недели.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика