Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Как Нидерланды выращивают помидоры, почти не используя воду

Среда, 3 Апреля 2019, 07:50
Небольшая страна в прошлом году экспортировала сельхозпродукции на 90 млрд евро. Но для голландцев важно не только количество, но и качество, поэтому там разработали новую концепцию развития агросектора

Фото: Getty Images

Сельское хозяйство будущего

В стеклянной кабине в трех метрах над картофельным полем, с панелью управления, напоминающей космический корабль, голландский фермер Ван дер Борн управляет двумя дронами - трактором на земле и квадракоптером в воздухе. От своих роботов фермер получает полную информацию о химии почвы, питательных веществах, содержании воды и пр., что позволяет корректировать рост каждого отдельного растения. Фантастика не в том, как это смотрится со стороны, - хотя ферма Ван дер Борна попала в подборку чудес голландской агротехники от The National Geographic, - а в результатах. Принцип точечного земледелия приносит впечатляющий урожай: в среднем в мире с гектара собирают 22 т картофеля, а голландец Ван ден Борн - свыше 50 т.

Подобных высокотехнологических решений в сельском хозяйстве Голландии очень много. Большинство из них заточены на достижении предельной эффективности в производстве сельхозпродукции. Суперсовременный оранжерейный комплекс с оптимизированной дренажной системой орошения позволяет, например, компании Siberia BV собирать в 10 раз больше урожая салата-латука и листовых с гектара, чем при выращивании на открытой почве, используя на 97% меньше химикатов.

Для Голландии агросектор - это прежде всего область высоких технологий. По данным издания Dutchreview, затраты на R&D (научные исследования и разработки) в голландских агрокомпаниях с количеством сотрудников более 10 человек выросли на 19% за 2018 г. - до 864 млн евро. Для других отраслей голландской промышленности показатель роста инвестиций в R&D в среднем составил 11%.

Годом ранее, обойдя США и Великобританию, по итогам 2017 г. Нидерланды поднялись еще на одну позицию в Глобальном индексе инноваций (GII), опередив Швецию и заняв второе место после Швейцарии. Так что если у кого и получится создать сельское хозяйство будущего, это наверняка будут голландцы.

Около четверти века назад голландцы на национальном уровне взяли на себя обязательство выращивать "вдвое больше продовольствия, используя вдвое меньше ресурсов". С тех пор фермеры на 90% сократили расход воды для выращивания урожая. К примеру, для получения одного килограмма помидоров голландцы используют 4 л воды, тогда как средний расход воды на эти цели в мире - 214 л, подсчитали аналитики Bloomberg. На сегодняшний день Нидерланды - мировой лидер по урожайности томатов, а также красного стручкового перца и огурцов.

Если в 1999 г. Голландия использовала больше удобрений, чем любая другая европейская страна (в среднем 500 кг на гектар), к 2014-м эта цифра сократилась более чем в два раза, а в оранжереях удобрения и вовсе практически не используются. Производители домашнего скота и птицы за последнее десятилетие также сократили использование антибиотиков на 60%.

От линейности к цикличности

Амбиция голландского сельского хозяйства - качественное изменение самой промышленности. На последней Берлинской торговой выставке Grune Wohe, состоявшейся в январе 2019 г., профильный министр Карола Шоутен презентовала для европейских аграриев видение циклического сельского хозяйства.

Этой концепцией, впервые обнародованной весной 2018 г. учеными Вагенингенского университета, предусматривается совместный поиск оптимальной комбинации экологических принципов и современных технологий, в процессе которого сформируются новые парт­нерства и экономические модели. Это не свод правил, а некая парадигма - видение будущего. Одно из основных направлений - оптимальное использование отходов. Центральный принцип циклического сельского хозяйства состоит в том, что должно быть задействовано не более земельных площадей и ресурсов, чем необходимо.

В циклической системе произойдет оптимизация использования биомассы - отходы одного сектора станут сырьевым (исходным) материалом для смежного сектора, например, корм для скотины будет производиться из пищевых отходов человека. Такой синергии можно будет достичь, объединив производственно-сбытовые цепочки в животноводческом секторе и растениеводстве.

Сам цикл таков: почва-урожай-скот-помет/навоз/удобрения- почва. Поля будут использованы в первую очередь для выращивания продовольственных культур, фактически круглогодично путем чередования посевов, по возможности - смешанных культур. Земли, пригодные для выращивания продовольственных культур, не должны использоваться под пастбища. Пищевые цепочки для скота дополнятся отходами от выращивания продовольственных культур, декоративных растений и пищевой промышленности. Это включает отходы, которые пока не используются, как, например, богатые белком листья свеклы, и некоторые компоненты, запрещенные для использования как корм домашней скотины текущим законодательством, в частности переработанные пищевые отходы, и пища из насекомых, выращенных на отходах биомассы. Уже существуют технологии, позволяющие превращать эти виды отходов в высококачественные корма для скота, безопасные для людей и животных.

Для почвы предполагается использование как удобрения животного происхождения, изготовленного по новой технологии, так и бытовые сточные воды и технологическую воду пищевой промышленности.

Циклы будут закрываться по возможности близко, но если оптимальное закрытие невозможно на уровне фермерского хозяйства или даже региона, - то не беда.
Пока циклическое сельское хозяйство - явление сугубо голландское, но сама концепция подразумевает, что и Европа будет задействована в закрытии циклов, а значит, и Украине не избежать улучшений в агросекторе.

Сегодня наша страна решает свои сельскохозяйственные задачи, а именно: наращивание объемов производства и завоевание новых экспортных рынков. И справляется неплохо: 2018 г. стал рекордным по объему сельскохозяйственного экспорта - 16,5 млрд евро. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2012 г. - 16 млрд евро. Но, чтобы закрепиться на мировом рынке, отечественным экспортерам необходимо развивать производство продукции с добавленной стоимостью, то есть ориентироваться на качество, а не на количество.

Земля из-под воды

Более половины национальных земель в Голландии используется под сельское хозяйство, но так было не всегда. Некогда треть ее территорий находилась ниже уровня моря. Голландцы гектар за гектаром буквально создавали сельскохозяйственные земли - от искусственных насыпей до осушения болот при помощи ветряных мельниц. Самый большой в мире искусственный остров Флевополдер расположен недалеко от Амстердама.

В 1944 г. Голландия пережила страшнейший голод, унесший десятки тысяч жизней. Поэтому, когда после Второй мировой войны пост министра сельского хозяйства занял фермер Сикко Мансхольта, чьи идеи впоследствии вошли в основу Единой сельскохозяйственной политики ЕС, страна взяла курс на обеспечение продовольственной безопасности.

Программа консолидации сельхозземель поощряла поглощение мелких малоэффективных ферм крупными фермерскими хозяйствами с более высокой производительностью - это помогло сократить затраты рабочей силы. В 1963 г. правительство организовало фонд, помогавший фермерам в возрасте продавать свои фермы, а молодым - начинать бизнес. Государство также инвестировало в научные исследования в области использования удобрений и сельскохозяйственного машиностроения.

По прошествии десятилетий Нидерланды продолжают задавать тон в формировании сельскохозяйственной политики ЕС на выгодных для себя условиях. Система сельскохозяйственного субсидирования и сельхозпрограмм выделит на развитие голландского сельского хозяйства 61 млрд евро на протяжении следующих семи лет.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика