Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кунжут и конопля. На каких маслах зарабатывать Украине

Вторник, 23 Апреля 2019, 07:57
Отечественные аграрии производят десятки наименований масел, порой неожиданных, но достаточно рентабельных

Фото: Shutterstock

Впервые приехав в Украину полтора года назад, автор этих строк был очень удивлен, увидев на прилавке обычного магазина выбор из доброго десятка разных растительных масел - от кунжутного до конопляного. После белорусского выбора между подсолнечным, рапсовым и льняным (и то уже на правах деликатеса) украинское предложение выглядело как фантастика. Разберемся, какие масла предлагает миру Украина, сколько на них можно заработать и каковы перспективы у этого бизнеса.

"Промышленные" масла

Масла, производимые и экспортируемые в промышленных масштабах - тысячами тонн, - имеют стабильный, прогнозируемый спрос, а их цена определяется на биржах и не очень сильно подвержена колебаниям. Речь идет о подсолнечном, соевом и рапсовом маслах.
По данным экспертов отраслевой ассоциации "Укролияпром", в 2018 г. Украина собрала более 21 млн т масличных культур, превзойдя предыдущий рекорд 2016-го в 19 млн т. Производство рапса выросло на 28%, подсолнечника - на 16%, сои - на 15%, а имеющиеся в стране мощности позволяют переработать весь полученный урожай.

Благодаря увеличению в 2018 г. посевных площадей под подсолнечником по сравнению с 2017 г. на 1,7%, до 6,165 млн га, и рекордной урожайности 2,3 т/га Украина собрала самый большой в истории урожай -14,9 млн т.

По масштабам производства подсолнечника Украине нет равных в мире - мы выращиваем треть всех семечек. Также первое место у нас по экспорту подсолнечного масла, он дает стране больше валютных поступлений ($4,1 млрд), чем плата за транзит газа.
В 2017/18 маркетинговом году (МГ) Украина произвела 5,8 млн т подсолнечного масла, обогнав по этому показателю и ЕС, и Россию. Экспортировала - 5,3 млн т. Главным покупателем этой украинской продукции стала Индия с долей поставок в 46%, далее идут ЕС (25%), Китай (9%), Нидерланды (5,7%), Испания и Италия (по 5,3%).

Эксперты масличного рынка ожидают, что в 2018/19 МГ производство подсолнечного масла вырастет на 7%, а его экспорт может увеличиться до 5,6 млн т (на 5%). При этом Украина отгружает покупателям преимущественно сырое масло наливом. Это позволяет быстро продавать большие объемы, но теряется часть потенциального дохода. Если дополнительно очищать и разливать масло по бутылкам в Украине, экспортируя бутилированный товар, маржинальность этого бизнеса была бы заметно выше. Но это уже вопрос долговременных инвестиций, то есть экономической стабильности, защиты прав собственности и вообще политики.

Что касается соевого масла, то с начала 2018/19 МГ рынок работает по новым правилам (с 1 сентября 2018 г. отменено возмещение НДС при экспорте соевых бобов), благодаря чему интерес к переработке сои в Украине вырос. По ожиданиям аналитиков компании "УкрАгроКонсалт", в нынешнем сезоне будет переработана почти половина урожая соевых бобов - производство соевого масла за сезон вырастет до рекордного уровня. Рост начался уже в сентябре 2018-го, когда производство соевого масла крупными и средними предприятиями составило 12,1 тыс. т, на 5,2% опередив показатель за аналогичный период прошлого года и выйдя на рекордный сентябрьский объем переработки. В итоге Украина в 2018 г. установила рекорд по экспорту соевого масла - 215 тыс. т.

Отмена возмещения НДС при экспорте соевых бобов сразу позволила загрузить перерабатывающие предприятия в Украине, значительно сократив вывоз масличной сои за границу. Начал меняться статус нашей страны: с экспортера сырья к экспортеру готовой продукции. А у агрохолдингов появился стимул инвестировать в строительство заводов и создание новых рабочих мест.

"За последние 20 лет Украина превратилась из страны-импортера в признанного лидера мировой масложировой отрасли. Начиная с 1998 г. в стране построено 60 новых, в том числе 40 мощных предприятий, 16 терминалов по перевалке растительных масел, в масложировую отрасль вовлечено более $3 млрд инвестиций, идет модернизация предприятий, - говорит гендиректор ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук. - Мощности по переработке масличного сырья в Украине увеличились с 2,5 млн т в 1998 г. до 22 млн т в начале 2018 г., или в 8,8 раза. Производство украинского подсолнечного масла за последние 20 лет увеличилось в 15,3 раза, а его экспорт возрос в 28,4 раза.

Мощности по переработке сои к настоящему времени достигли 5,44 млн т в год, рапса - более 2 млн т в год. Однако из-за массового экспорта сырья масличных культур они недозагружены. Это притом что наши соевое и рапсовое масла, а также шрот пользуются спросом на мировом рынке, особенно в странах ЕС. И наши производители, и экспортеры масла и шрота могут удовлетворить все заказы на свою продукцию как на внутреннем, так и внешнем рынке".

А вот выпуск рапсового масла в Украине пока нестабилен: он то резко снижается, то восстанавливает позиции. Например, в апреле 2018 г. Украина переработала минимальный за последние пять лет месячный объем рапса - менее 0,1 тыс. т, на 58,5% ниже показателя прошлого месяца и на 78% - апреля 2017 г. Потом производство вновь пошло вверх, но как-то неуверенно.

"В 2018/19 маркетинговом году переработка рапса внутри страны резко вырастет. Производство рапсового масла с июля по сентябрь достигло максимума и даже в условиях традиционного перехода рынка в инертное состояние в последующие месяцы удержится по итогам сезона на рекордном уровне. По итогам первых трех месяцев 2018/19 маркетингового года рекордным был экспорт и сырья, и продуктов переработки рапса", - отметила аналитик масличного рынка компании "УкрАгроКонсалт" Светлана Купреева. По ее оценке, виды на урожай рапса 2019 г. также оптимистичные. Сев озимой культуры закончен, и, по оперативным данным, площадь посевов достигла 1021 тыс. га, превысив прогнозную на 15% (868 тыс. га).

Феерия выбора

Наряду с агропромышленными гигантами, ориентированными на экспорт и массовый внутренний рынок самых распространенных масел, в Украине работает и множество производителей масштабом поменьше, которые специализируются на выпуске натуральных и экологически чистых масел разных культур. Это масла холодного отжима, в которых содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Они используются в кулинарии, диетическом питании и даже для лечения тех или иных заболеваний, а также в косметологии.

Вот те, которые пользуются наибольшим спросом: конопляное, рыжика, чесночное, из зародышей пшеницы, кедрового ореха, маковое, тыквенное, льняное, грецкого ореха, расторопши, кунжутное, из виноградных косточек, шиповника, амарантовое, арахисовое, горчичное, тмина, редьковое, кукурузное.

С точки зрения экономического анализа проблема этих масел - невозможность оценить их рынок. Нет статистических данных, никто в Украине не собирает информацию, например, о производстве кунжутного масла или масла грецкого ореха. Причем технология тут несложная, маслодавильные установки стоят недорого, а нередко их можно создать и своими руками. Это значит, что на рынке присутствует огромное количество мелких производителей (фермеров, индивидуальных предпринимателей, маленьких фирм), зачастую реализующих свою продукцию локально, мимо любого статистического учета.
Однако мы можем рассчитать примерную рентабельность этого бизнеса. Преимуществом для производителей таких масел является низкая конкуренция в данном сегменте. Производители, как правило, работают на определенной территории. А Украина большая, так что места хватает пока всем.

Здесь важно учесть, что при выпуске нишевых видов масла в Украине почти всегда используется метод холодного отжима, который способствует лучшему сохранению в продукте полезных веществ. Их себестоимость производства выше, чем у подсолнечного, так как выход масла при этой технологии значительно ниже. Отсюда и довольно высокая цена таких масел в рознице.

Тем не менее потребление альтернативных масел в нашей стране растет, прежде всего благодаря распространению идей здорового питания. Также их производители изначально могут ориентироваться на внешний рынок. Урожаи нишевых масличных культур растут, а государство путем высоких экспортных пошлин препятствует их вывозу за границу в качестве сырья. Благодаря этому производство в Украине альтернативных масел становится высокорентабельным.

Хороший пример - производство конопляного масла, которое в Украине представлено небольшими объемами, но имеет высокую рентабельность. Конопляное масло используется не только в пищевой промышленности, но и в медицине, косметологии и химической промышленности.

В Институте лубяных культур просчитали эффективность переработки 350 т семян конопли с содержанием масла в семенах 35%. Столько семян конопли можно собрать с площади 500 га при урожайности 700 кг/га. Для производства масла понадобится оборудование для приемки, транспортировки и хранения семян, предварительной подготовки семян к отжиму, прессования, фильтрации и очистки, а также для фасовки. Численность рабочего персонала для такого производства составит 11 человек. На выходе в год можно получить 76,9 т масла и 265,4 т жмыха.

По расчетам института, годовые производственные расходы составят $750 тыс. Эксперты утверждают, что инвестиции вернутся уже через два года. Чистая прибыль составит $953 тыс., выручка от реализации масла - $1444 тыс., жмыха - $497,5 тыс.

В последние годы в Украине вырос сбор и такой ценной масличной культуры, как лен. Высокая засухоустойчивость масличного льна позволяет его эффективно выращивать в южных регионах, так что основные области льняных посевов - Днепропетровская, Запорожская, Николаевская и Херсонская. Лен уже вышел в Украине на пятое место по сбору среди масличных после подсолнечника, сои, рапса и горчицы.

Аналитики компании Pro-Consulting рассчитали примерный бизнес-план предприятия по переработке на масло плодов грецкого ореха, льна, тыквы и горчицы со скоростью 300 кг сырья в час. При этом применяется технология однократного холодного прессования, которая позволяет получить высококачественный продукт с сохраненными целебными свойствами растений. По этому бизнес-плану вся продукция отправляется на экспорт.
Для реализации проекта потребуются инвестиции в размере $1 млн при условии приобретения импортного оборудования. Расчеты показывают, что все затраченные на такой небольшой маслозавод средства вернутся в виде прибыли в течение 53 месяцев. Рентабельность инвестиций на период реализации бизнес-плана выпуска растительного масла составит 161%, то есть каждый вложенный доллар принесет инвестору $1,61 чистой прибыли.

Планы на будущее

Общеизвестно, что климат в Украине все быстрее меняется, становясь более теплым. В АПК климат является наиболее существенным фактором, который определяет средний уровень урожайности. Из-за изменений среднегодовой температуры и количества накопленного тепла агроклиматические зоны Украины (степь, лесостепь и полесье) претерпели кардинальные изменения: за два последних десятилетия они сместились на 200 км на север.

Как считает академик НААН, советник дирекции по научной работе Института кормов и сельского хозяйства Подолья Василий Петриченко, потепление климата будет способствовать стабильному развитию сырьевой базы масличных культур. Что, в свою очередь, обеспечит сырьем предприятия масложировой отрасли. Конечно, аграриям придется корректировать набор возделываемых масличных культур - например, активнее использовать теплолюбивые и засухоустойчивые сорта.

Еще один фактор - растущий спрос на органические продукты, включая нишевые масла. Их рынок относительно невелик, но это только если сравнивать с подсолнечным или рапсовым маслом. На самом же деле это вполне самодостаточные продукты со сформировавшимся слоем потребителей. Их рынок будет только расти.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...