Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Лук на украинском рынке начал дешеветь после серьезного подорожания

Понедельник, 13 Мая 2019, 15:23
Цены на лук на оптовых рынках Украины снизились на 7-10% благодаря увеличению импорта

В то же время, стоимость лука все еще остается рекордно высокой для Украины, передает "ДС" со ссылкой на "Инфо-Шувар".

По имеющейся информации, цены на лук медленно снижаются с начала мая, главным образом этому способствует увеличение импорта "старого" лука из стран Центральной Азии. Предложение раннего лука также увеличивается, но, в общем объеме предложения на оптовых рынках Украины, доля такой продукции не превышает 10%. Сегодня, на оптовом рынке ОРСП "Шувар", "ранний" лук предлагается по 23 грн/кг (0,78 EUR/кг).

Для сравнения, "старый" импортный лук занимает более 70% рыночного объема и цены на него сегодня формируются в диапазоне 16-24 грн/кг (0,55-0,82 EUR/кг). Предложение украинского лука остается ограниченным, впрочем, его стоимость укладывается в диапазон цен импортной старой продукции - 22-23 грн/кг (0,75-0,78 EUR/кг).

Согласно последним данным Госкомстата, с середины весны, Украина вынуждена была снова увеличивать импорт лука, которого за апрель в страну было ввезено более 15 тыс. тонн продукции.

Напомним, в марте объемы импорта лука упали более, чем 2 раза до 11,8 тыс. тонн, снижение заинтересованности в импорте было обусловлено проседания цены на внутреннем рынке до 12-16 грн/кг (0,41-0,55 EUR/кг).

Впрочем, уже в первой половине апреля, цены резко пошли вверх и в середине весны они достигли Беспрецедентный высоких показателей 24-28 грн/кг (0,82-0,85 EUR / кг). Острый дефицит спровоцировал очередную волну импорта и, соответственно, очередное снижение цены. С середины апреля и до середины мая, лук в Украине подешевел на 30%.

Ранее сообщалось, что цены на лук в странах Центральной Азии резко выросли из-за возросшего уровня спроса на продукцию из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, а также стран Евросоюза.

Ажиотажный спрос подогревается резким скачком цен на лук и в Украине за неделю сразу на $410 за тонну - до $1,2 тыс. за тонну.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Теги: #Украина #лук
загрузка...