Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Падение цен на арбузы шокировало фермеров с Юга

Понедельник, 24 Июня 2019, 17:15
Стоимость украинских арбузов за минувшие выходные обвалилась в два раза

Об этом сообщают в аналитическом центре "Инфо-Шувар" со ссылкой на данные собственного мониторинга цен на крупнейших оптовых площадках страны, передает "ДС".

Для фермеров Юга такое резкое падение цены стало шоком, на прошлой неделе первые арбузы они отгружали по 10-12 грн/кг (0,33-0,44 EUR/кг) и спрос в целом был удовлетворительным. Сегодня украинские трейдеры готовы покупать херсонский арбуз с поля не дороже 5,0-5,5 грн/кг (0,16-0,18 EUR/кг).

Двукратное снижение цены было зафиксировано в начале недели и на крупнейшем в Западной Украине оптовом рынке ОРСП "Шувар" во Львове, сегодня здесь арбуз стоит 9,0-10,0 грн/кг (0,30-0,33 EUR/кг).

Следует отметить, что год назад украинский арбуз стоил еще дешевле. В 2018 году украинские производители существенно увеличили площади под арбузом в "пленочных" мини-теплицах, поэтому уже в конце июня предложение на рынке была значительно больше, чем сейчас, а фермеры Херсонщины отгружали арбуз по 1,2-1,5 грн/кг (0,04-0,05 EUR/кг).

Например, на площадке ОРСП "Шувар" по состоянию на последнюю неделю июня 2018 уже было продано более 150 тонн арбуза, в этом году предложение в 1,5 раза меньше. За все 2018 через площадку "Шувара" было продано почти 16 тыс. тонн украинских арбузов.

По предварительным оценкам отраслевых экспертов в этом сезоне площади под ранним арбузом в хозяйствах Юга сократились, а плантации под "богарним" арбузом наоборот расширились. "Богарний" арбуз появится на рынке во второй половине июля.

Напомним, 19 июня производители бахчевых в Херсонской области начали загружать первые фуры для поставок на рынки.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...