Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Почти половина импорта овощей в Украину пришлась на Турцию

Понедельник, 4 Февраля 2019, 18:00
Турция в 2018 году увеличила свою долю в импорте овощей на украинский рынок на 42%, заработав за год $50 млн

Таким образом Турция укрепила свои позиции крупнейшего поставщика овощей в Украину, передает "ДС" со ссылкой на AgriGator.

Более 70% этой суммы пришлось на поставки турецких томатов, и еще около 30% - на огурцы и перец тепличный. В течение года Турция увеличила поставки на украинский рынок на 70% - быстрее, чем другие ключевые поставщики овощей.

Кроме Турции, крупными экспортерами овощей в Украине были также Польша, Нидерланды, Китай и Испания. Польша поставляла в Украину широкий перечень овощей, среди которых ведущие позиции занимали смеси замороженных овощей и листовые салаты. Голландия поставляла преимущественно лук, перец сладкий, картофель, помидоры, листовые салаты и баклажаны. Из Китая Украина импортировала преимущественно сушеные овощи и чеснок, а из Испании - перец сладкий (болгарский), томаты, баклажаны, чеснок, сельдерей, огурцы и тыквы.

Стоит также отметить рост поставок овощей из Македонии в Украину на 85% за год на сумму около $2,7 млн. Почти 100% импорта из Македонии - это молодая (ранняя) капуста, которую в этой стране начинают собирать значительно раньше, чем в Украине, и которая пользуется стабильным спросом на украинском рынке уже много лет.

Украина в 2018 году также увеличила импорт овощной продукции из Италии, Египта и Индии. Из Италии ввозили рукколу, цикорий, шпинат и другие зеленные культуры и салаты, а также цветную капусту и брокколи.

Из Египта импортировали картофель, чеснок, сушеные овощи, листовой салат, цветную капусту и брокколи, а также томаты. Индия в Украину экспортировала сушеный лук и консервированные огурцы в больших кадках, которые в дальнейшем расфасовывались в Украине.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика