Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Прибыльность производства молока упала: Названы причины

Пятница, 11 Января 2019, 17:06
Подорожание концентрированных кормов и падение мировых цен на молочные продукты привели к снижению украинского молочного индекса в 2018 году

Об этом на своей странице в Facebook сообщил экономист инвестиционного центра продовольственной сельскохозяйственной организации FAO Андрей Ярмак, передает "ДС".

По итогам 2018 Украинский молочный индекс (УМИ), который показывает условную доходность производства молока профессиональными хозяйствами, уменьшился на 14,1%.

"На 14,1% беднее стали те профессиональные производители молока Украины, которые не смогли повысить эффективность производства. В данной оценке учтены только потери от изменения цен на корма и снижение цены на молоко - именно эти два фактора мы используем для подсчета Украинский молочного индекса. Однако УМИ по 2018 был выше на 13,7% чем в 2016 году и на целых 23,3% выше, чем в 2015 году, но это были действительно тяжелые годы, когда Украина потеряла практически единственный рынок сбыта, да еще и мировые цены на молоко обвалились до рекордно низких уровней", - заявил Ярмак.

По словам эксперта, главными причинами падения УМИ в прошлом году стали: удорожание концентрированных кормов на 21,6% по отношению к 2017 году и снижение мировых цен на молочные продукты в среднем на 5% по сравнению с 2017 годом - сыр подешевел на 6%, молочный жир - на 8%, а белок - на 4%.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика