Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сидеть на бобах. Что может спасти черноземы Украины

Вторник, 21 Мая 2019, 07:50
Нынешние успехи украинского АПК — результат эксплуатации богатых природных ресурсов. Но они не бесконечны. Потому столь актуальным стал вопрос о внедрении практики устойчивого земледелия

Фото: Shutterstock

Изучать теорию всегда скучно. Но иногда - жизненно необходимо. Например, чтобы понять, как Украине не потерять только что достигнутый успех в аграрной отрасли. В данном случае речь пойдет о том, как в нашей стране можно реализовать концепцию устойчивого земледелия. Ее задача - обеспечить успешное управление сельскохозяйственными ресурсами для удовлетворения изменяющихся потребностей человека в продуктах питания сегодня без ухудшения природной среды для будущих поколений.

В 1980-х стало очевидно, что ставшие традиционными интенсивные индустриальные методы ведения сельского хозяйства не только препятствуют дальнейшему наращиванию выпуска продукции, но и резко ухудшают экологическую обстановку, загрязняют саму агропродукцию. Поначалу кризис связывали с применением пестицидов, использование которых с 1940-х возросло не менее чем в 10 раз. За год в мире используют до 4 млн т пестицидов, из которых лишь 1% достигает цели, но при этом ежегодно регистрируется полмиллиона случаев отравления пестицидами.

Вскоре стало понятно, что дело не только в пестицидах: сама концепция интенсивного сельского хозяйства себя исчерпала. И в дальнейшем оптимизация сельхозпроизводства должна осуществляться вместе с охраной окружающей среды и рациональным ресурсопользованием.

В 1996 г. на сессии ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в Риме были сформулированы и приняты основные положения устойчивого развития сельского хозяйства и сельских территорий. "Главной задачей устойчивого сельского хозяйства и сельского развития, - говорится в определении, принятом ФАО, - является повышение уровня производства продуктов питания устойчивым способом и обеспечение продовольственной безопасности".

Для решения этой задачи странам мира необходимо поддерживать экономические инновации и развитие новых технологий, обеспечивая таким образом доступ к продуктам питания, соответствующим потребностям человека; доступ к ним для бедных групп; развитие товарного производства; сокращение безработицы и повышение уровня доходов в целях борьбы с бедностью; управление природными ресурсами и защиту окружающей среды.

Основные принципы

Согласно одному из самых точных определений устойчивое земледелие - это система производства, которая направлена на долгосрочное получение устойчивого урожая путем сохранения биоразнообразия, поддержания плодородия почвы и биологического контроля за вредными организмами. Главные цели устойчивого сельского хозяйства - высокая и стабильная урожайность, энергосбережение, сохранение природы и получение экологически безопасной продукции.

Выделяются следующие факторы устойчивости земледелия: формирование экологически сбалансированных (в первую очередь по удельному весу пашни, луга, леса и водного хозяйства), высокопродуктивных, устойчивых агроландшафтов и агроэкосистем; адаптивно-ландшафтные экологически безопасные системы земледелия, максимально учитывающие особенности природных ландшафтов, рельефа местности, почвенного и растительного покрова, климата; возобновляемое, высокое, стабильное плодородие почв; высокоадаптивные устойчивые к стрессовым условиям, болезням и вредителям сорта сельхозкультур; энергосберегающие, экологически безопасные технологии обработки почвы, возделывания сельхозкультур, применения удобрений, мелиорации земель, уборки урожая; экологически безопасные, энергоресурсосберегающие системы машин для земледелия; благоприятные экономические условия и социальное обустройство села.

Один из основных принципов устойчивого развития сельского хозяйства - сохранение и рациональное использование биоразнообразия для построения устойчивых агроэкосистем: сохранение и изучение местной флоры, создание банка генов; испытание и интродукция новых растений; создание новых культур при помощи генной инженерии; расширение спектра возделываемых культур; замена монокультур поликультурами (возделывание на одном поле двух и более культур); создание систем сортов, различающихся по скороспелости, для повышения устойчивости урожая и лучшей организации уборки.

Украинский опыт

Пока в Украине на государственном уровне четко не прописаны подходы к устойчивому земледелию, так что у каждого крупного агропроизводителя свое видение этой концепции и того, как ее применять на практике. (Мелкие фермеры проблемами устойчивого земледелия вообще не "заморачиваются" - им бы свою работу на пару лет вперед спланировать.)

О том, как концепцию устойчивого земледелия применяют в Группе компаний "Укрлендфарминг", "ДС" рассказал руководитель департамента развития и инноваций агробизнеса этого холдинга Владимир Фантух. Прежде всего он напомнил, что сам термин стал популярным в конце 1980-х и определяется как интегрированная система путей производства растительной и животной продукции, имеющая специфическое место применения и рассчитанная на длительный срок.

"Реализация концепции устойчивого земледелия в сельскохозяйственной экономике предусматривает максимально эффективное использование аграрных ресурсов, интеграцию естественных биологических циклов, поддержку экономической жизнеспособности агропроизводств, а также повышение качества жизни аграриев и общества в целом, - говорит эксперт. - Устойчивое земледелие можно понимать как экосистемный подход к сельскому хозяйству, и некоторые долгосрочные эксперименты со способами обработки дают хорошие данные о том, как различные технологии влияют на свойства почвы, необходимые для устойчивости".

По словам Владимира Фантуха, например, в США Служба охраны природных ресурсов целенаправленно оказывает техническую и финансовую помощь фермерам, заинтересованным в сохранении природных ресурсов. В Украине же подобной господдержки практически нет, кроме "зеленого тарифа" на электроэнергию, используемую на сельскохозяйственные цели.

В Группе компаний "Укрлендфарминг" понимают, что использование тяжелой техники ставит под угрозу способность человечества в будущем выращивать продукты питания. Без усилий, направленных на улучшение практики управления почвой, доступность пахотных земель будет становиться все более проблематичной. Особенно важно это понимание для сбережения богатых черноземов, которыми славится Украина (по разным оценкам, на нашу страну приходится от 25 до 27% всех запасов черноземов в мире.) Как поясняет Владимир Фантух, интенсивное агропроизводство снижает уровень углерода в почве, ухудшает ее структуру, рост урожая и функционирование экосистем, а также ускоряет изменение климата. Соответственно, методы бережного обращения с почвами включают земледелие без вспашки, разработку контурного земледелия, ветрозащитные насаждения для уменьшения ветровой эрозии, возвращение органических веществ, содержащих углерод, обратно в поля, уменьшение использования химических удобрений и защиту почвы от водной эрозии.

Сегодня в своей повседневной практике "Укрлендфарминг" использует следующие подходы из арсенала устойчивого земледелия: уменьшение количества проходов по полю тяжелой техники за счет сложных агрегатов, которые одновременно проводят целый ряд операций - так сохраняется структура почвы; возврат углерода в производство за счет снижения отчуждения побочной продукции и внесения навоза; использование севооборотов для оптимизации почвенных процессов; контурная разработка полей для уменьшения ветровой и водной эрозии; выращивание бобовых культур для улучшения фиксации азота из воздуха; использование микоризных организмов для оптимизации использования влаги и недоступных форм фосфора и калия.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика