Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сладким намазано. Когда украинский мед начнут есть не только в Европе и США

Понедельник, 21 Октября 2019, 09:00
Украина — крупнейший поставщик меда в Европе и один из крупнейших в мире. Как выглядит рынок меда в нашей стране и каковы его перспективы?
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, Украина экспортирует на 90% сельскохозяйственное сырье и только на 10% - продукты его переработки. В число топ-10 агропродуктов, экспортированных нашей страной в 2018 г., вошел мед. Он обеспечил 1% доходов от аграрного экспорта - столько же, сколько сливочное масло и мука.

При этом, по мнению аналитиков, рынок меда в Украине, как и многие другие рынки продуктов, не относящихся к категории первой необходимости, ожидает рост, связанный с повышением уровня доходов населения, а также высокой популярностью здорового питания. За рубежом наблюдаются схожие тенденции, что стимулирует украинский экспорт меда. В 2018 г. украинские аграрии исчерпали квоту на беспошлинные поставки меда в ЕС всего за 10 дней - и это с учетом того, что в 2017-м ее объем был увеличен.

Споткнулись на подъеме

В настоящее время Украина - лидер по производству меда в Европе и занимает пятое место в мире по этому показателю. Всего Украина производит около 100 тыс. т в год, то есть 6% мирового меда. Сегодня в нашей стране насчитывается около 400 тыс. пчеловодов, на которых приходится 4 млн ульев.

Основные производители меда - это восемь областей: Винницкая, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Житомирская, Николаевская, Полтавская и Кировоградская. Эти регионы обеспечивают производство 70% украинского меда. Наш мед поставляется в 35 стран мира. Большинство его Украина экспортирует в США, Германию, Польшу и Францию. Только в страны ЕС в 2017 г. было поставлено более 50 тыс. т, из них более 5 тыс. т по беспошлинной квоте.

Однако 2017 г. пока так и остался триумфальным - в 2018-м медовая отрасль Украины получила "удар ниже пояса": массовое заболевание пчел. При этом одни специалисты говорят об инфекции, другие - об отравлении пчел во время весенних полевых работ. Последствий это не меняет: по данным компании Pro-Consulting, экспорт меда из Украины в 2018 г. сократился на 17,8 тыс. т, или на 26,6% по сравнению с предыдущим годом и составил 49,9 тыс. т. В свою очередь, первый вице-президент Союза пасечников Украины Виталий Нагорнюк приводит такие данные: экспорт украинского меда в 2018 г. в сравнении с показателем 2017 г. сократился на 19 тыс. т, до 47,2 тыс. т (эти данные совпадают с данными ГФС).

Наконец, у отраслевого министерства - свои цифры. В марте 2019 г. во время круглого стола "Взаимодействие агропроизводителей и пасечников. Как предупредить отравление пчел" тогдашняя и. о. министра аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева заявила: "Украина в 2018 году потеряла статус одного из трех крупнейших в мире производителей меда. В 2017 году Украина экспортировала около 68 тыс. т меда. В 2018-м эта цифра снизилась почти на треть (27%), до 49,4 тыс. т".

Также, по ее мнению, на экспорте меда из Украины негативно сказалось снижение цены на мед на мировом рынке в 2018 г. Кроме того, около 90% украинского меда производится из подсолнечника, что не позволяет "оседлать" те современные потребительские тренды, которые преобладают на рынках Европы и могут принести экспортерам дополнительную выручку. Для того чтобы выходить на новые рынки, экспортерам не хватает видового разнообразия продукции: нет достаточных товарных партий меда из акации, липы и других сортов. Очень медленно растет производство фасованной и брендированной продукции.

При этом эксперты Pro-Consulting считают, что рынок меда все так же остается перспективным. В свою очередь, Виталий Нагорнюк год назад называл одним из негативных факторов для официального экспорта рост контрабанды. "Цена падает уже до $1,5-1,55 за килограмм нашего меда, - говорил он. - Союз пасечников Украины вместе с Минагропродом должны приложить усилия, чтобы выбраться из кризиса. В частности, важно улучшить уровень образовательного обеспечения: профессиональное образование в сфере пчеловодства приходит в упадок".

В нынешнем году у пчеловодов, по их словам, были немного другие проблемы. Как рассказал журналистам в начале лета экс-президент Союза пасечников Украины Леонид Веред, украинские пчеловоды из-за обильных дождей недобрали около трети из запланированного весеннего меда.
"Для рядового пчеловода этот год будет сложным. Погодные условия не складываются.

Нет медового приноса даже с клена и ивы. Майского меда мы уже не взяли процентов на 30-40. С садов и с того же рапса взять весеннего меда не получится... Нет солнца, - говорил Леонид Веред. - Первый товарный мед, который больше всего ценится, - это акация. Такой процесс пчеловоды между собой называют "выстрелить в акацию". В этом году "выстрелить в акацию" не придется, так как нужно ехать с развитыми пчелиными семьями. Но их нет, поэтому и мед в этом году с акации не возьмем".

Вопросы и проблемы

Статистика во многом лукавит: например, в 2017 и 2018 гг. Минагрополитики оценивало объем производства меда в стране довольно туманно: от 80 до 100 тыс. т. Все участники рынка признают, что проблема в значительной доле теневого производства меда, которую пытается учесть министерство, но не знает толком, как это сделать. Если же неофициально поговорить с самими пасечниками, то никто особо и не скрывает, что подает статистику по меньшему количеству пчелиных семей, чем имеет на самом деле.

Причина проста: у каждого пасечника есть свои неофициальные, но постоянные покупатели - от родственников и до серых перекупщиков. Последние, к слову, наладили и тысячи тоненьких, но в совокупности очень значимых каналов контрабандного экспорта украинского меда в сопредельные страны. Например, очень велик спрос на украинский контрабандный мед в Беларуси. В этой стране есть большая проблема: даже по официальным данным, 70% белорусского меда - фальсификат. Отсюда и большой спрос на мед из Украины и Литвы.

На контрабанду и несправедливость цен, предлагаемых перекупщиками, жалуются практически все производители меда в Украине. Однако экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрей Ярмак считает, что проблема номер один при продажах отечественного меда за границу - это инертность украинских медовых экспортеров. Объясняя детали своего утверждения, специалист отмечает прежде всего отсутствие международных коммуникаций и продвижения продукции, инвестиций в маркетинг и имидж украинского меда.

"Проблема номер два - мы живем мифами, которые не имеют никакого значения для зарабатывания денег на экспорте меда. Если клиент хочет жидкий мед, то не нужно ему объяснять, что кристаллизовавшийся мед - это натурпродукт. Или, если хочешь это объяснить, подготовь бюджет в несколько десятков миллионов долларов и раскрути кристаллизованный мед", - отметил Ярмак, перечисляя препятствия на пути налаживания устойчивого экспорта украинского меда.

Он также привел пример того, что в странах Ближнего Востока импортеры даже не хотят слышать об украинском меде. Например, у турок распространено мнение, что украинцы якобы покупают плохой китайский мед, а затем пытаются продать его дорого как свой, натуральный. Еще одна причина, также называемая турками (имеющими большой вес в регионе), - украинский мед кристаллизуется, продать такой продукт в странах Ближнего Востока невозможно. Кроме того, украинский мед имеет нетипичный вкус для местного потребителя.

Андрей Ярмак отвечает по каждому из пунктов: турки говорят неправду, потому что импорт меда из Китая в Украину в принципе отсутствует. Его никогда и не было. Турки сами постоянно увеличивают импорт украинского меда (закупки выросли в 2,5 раза за пять лет). Турция вообще входит в шестерку основных импортеров меда из Украины - понятно, что они сами его миксуют и продают и очень боятся, чтобы местные импортеры не вышли напрямую на поставщиков.

"У нас есть производители, которые могут поставлять мед декристаллизированный и пастеризованный. Поэтому это надуманная проблема... Украинский мед является чрезвычайно удобным для миксов, как говорят нам импортеры из ЕС", - уверен эксперт.
Он также отметил, что украинский мед является самым дешевым в мире, на уровне с медом из Индии, которая, кстати, главный конкурент Украины на рынке Ближнего Востока. И это является следствием упомянутой проблемы инертности украинских медовых экспортеров.

"Качество украинского меда подтверждается географией экспорта, лидеры которого Германия, Польша, США, Бельгия. Это самые требовательные страны по качеству меда, и они покупают 66% украинского меда. А Ближний Восток уже пробует наш мед через немецких, турецких и других поставщиков, не догадываясь об этом", - акцентирует внимание Андрей Ярмак.

Впрочем, даже при учете довольно равнодушного отношения украинских производителей меда к маркетингу своей продукции не стоит сбрасывать со счетов болезни и отравления пчел. Если даже принять во внимание уверения чиновников, что государство старается наладить взаимодействие между фермерами и пасечниками, понятно, что здесь куда более эффективными были бы методы горизонтальной коммуникации, чтобы вопросы решались на уровне территориальных громад.

Роль государства немного в другом: скажем, сейчас ведется работа над проектом закона о пестицидах и ядохимикатах, в котором предусмотрено существенное усиление позиций пчеловодов. Именно в рамках этого законопроекта планируется значительно усилить контроль за использованием агрохимикатов и пестицидов. Но понятно, что такой законопроект вызывает активное противодействие со стороны производителей и продавцов средств защиты растений (СЗР), а также многих фермеров.

По мнению Трофимцевой, "нужно искать баланс между интересами растениеводов, пасечников и животноводов. Главная проблема - использование контрафактной продукции СЗР, а также неправильное (избыточное и несвоевременное) использование таких средств из-за низкого уровня образованности фермеров. Здоровье людей и пчел находится в одной технологической цепочке, что вредно для пчел, то и людям не полезно".

Когда аграрии орошают поля химикатами, пчелы вымирают целыми семьями. Больше всего отравлений пчел в 2018 г. зафиксировали в Херсонской, Николаевской и Одесской областях. Убытки там понес каждый второй пасечник. "Идет отравление пестицидами, гербицидами, разными химикатами, которые запрещены в ЕС. Пчелы массово гибнут, и у нас уже не будет того лечебного продукта, которым является мед по всему миру", - говорит основатель Братства пчеловодов Украины Николай Даниленко.

Справедливости ради стоит отметить, что проблемы с химикатами есть не только в Украине. Сегодня ученые уже заявляют о возможном вымирании всей популяции пчел на Земле. Такие прогнозы дают исследователи из FAO и Программы ООН по защите окружающей среды.

Накануне перемен

Фото: Shutterstock

С 6 февраля 2020 г. в Украине начнут действовать новые требования к меду, разработанные и утвержденные Министерством аграрной политики и продовольствия в середине нынешнего года. Обязательные требования к меду изложены в соответствующем приказе министерства.

По мнению представителей аграрного ведомства, приказ гармонизирует законодательство Украины с законодательством Европейского Союза в части требований к меду, что позволит обеспечить украинский рынок качественной продукцией и расширить экспортные возможности. "Документ устанавливает современные требования к терминологии, маркировке, этикетированию меда, что позволит обеспечить беспрепятственное функционирование рынка и предотвращать предпринимательскую практику, которая вводит потребителя в заблуждение", - отмечают в министерстве.

Также, по информации Минагрополитики, до 1 января 2023 г. предусмотрено добровольное применение утвержденных требований, что позволит участникам рынка спокойно к ним подготовиться.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика