Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Слива на украинском рынке подорожала в 1,5 раза: Названа причина

Четверг, 18 Июля 2019, 17:45
Ассортимент слив на украинском выборе расширяется, однако ее стоимость значительно выше, чем в 2018 году

Производители говорят, что из-за погодных неурядиц урожайность сливы является наименьшей за последние 3 года, а товарный вид плодов пострадал из-за распространения парши, передает "ДС" со ссылкой на "Инфо-Шувар".

На оптовых рынках Украины сегодня представлена слива преимущественно от производителей Юга и Черновицкой области. На крупнейшем в Западном регионе оптовом рынке ОРСП "Шувар" мелкая слива предлагается по 20-25 грн/кг (0,68-0,85 EUR/кг), крупная слива стоит выше 30 грн/кг (1,03 EUR/кг). Цены на сливу в хозяйствах Черновицкой области стартуют от 15 грн/кг (0,51 EUR/кг).

Кроме украинской сливы на площадке "Шувара" также предлагается слива из Сербии и Молдовы по той же цене, что и украинская слива.

В соседней Польше слива стоит 3,0-3,5 PLZ/кг (0,7-0,8 EUR/кг), то есть цены тоже аналогичные ценам украинского сливы, хотя по сравнению с прошлым годом польский слива подорожала почти в 1,5 раза.

Напомним, в 2017 году именно благодаря существенной разнице в ценах Украина экспортировала рекордные 8 тыс. тонн сливы в Польшу. Поставка в основном происходили на польские перерабатывающие предприятия, на свежем рынке ЕС украинская слива имела очень слабую конкуренцию из-за неудовлетворительного товарного вида.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика