Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Технологии и бренды. Как Украине насытить Китай (ИНФОГРАФИКА)

Понедельник, 2 Июля 2018, 12:30
Китайский рынок благодаря своим масштабам остается одним из самих перспективных для украинских аграриев. Однако жители Поднебесной предъявляют все больше требований к продуктам питания

Фото: agravery.com

"Деловая столица" продолжает цикл материалов о главных направлениях украинского аграрного экспорта.

Если в 1987 г. Землю населяли 5 млрд человек, то в 2024-м должен быть преодолен рубеж в 8 млрд. Растет не только потребление пищи. По данным Faostat, в период с 1993 по 2013 гг. потребление килокалорий на душу населения в день выросло на 10% — с 2616 до 2874. Основные факторы увеличения потребления пищи — рост населения, доходов, а также уровня урбанизации.

В последние 30 лет все эти три критерия наиболее ярко были выражены в Китае. Поэтому неудивительно, что там уделяют особое внимание вопросу продовольственной безопасности страны. Например, в 2014–2016 гг. COFCO (Китайская народная продовольственная, зерновая и масличная корпорация) приобрела крупнейшего международного трейдера — нидерландскую торговую компанию Nidera NV. Эта сделка фактически означает объединение одного из крупнейших мировых импортеров и одного из крупнейших мировых экспортеров зерновых и масличных культур. Безусловно, Китай со своим населением в 1,404 млрд человек является весьма привлекательным рынком.

Китай и великая развилка

В последнее время на горизонте Китая уже видны демографические проблемы как следствие политики "одна семья — один ребенок". Может быть, поэтому эксперты все чаще акцентируют внимание на новом тренде — значительное увеличение потребления зерновых населением в странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии (прежде всего в Индии, Пакистане и Бангладеш). Однако в любом случае Китай остается большим и динамичным рынком, население страны становится более зажиточным, что создает как новые вызовы для производителей, так и новые возможности.

Динамика населения Китая

Год

Население Китая (млн)
1661 77
1734 109
1812 333
1887 407
1901 426
1953 582
1982 1008
2000 1265
2010 1339
2017 1404


Источники: Banister, Judith. A Brief History of China's Population, The Population of Modern China. pp. 51-57; 中华人民共和国国家统计局 >> 人口普查公报". Stats.gov.cn. Archived from the original on 27 December 2013. Retrieved 14 October 2013.;https://en.wikipedia.org/wiki/China

При рассмотрении Китая как потребителя нужно остановиться на трех аспектах, которые, на наш взгляд, будут определяющими для этой страны.

Во-первых, население будет становиться богаче, китайцы уже хотят лучшей жизни. Поэтому остается открытым вопрос, успеет ли экономика перестроиться, чтобы удовлетворять возрастающие нужды и потребности. КНР подходит к ловушке: или переход к какой-то новой модели, позволяющей дальнейший рост, или они копируют Запад. Поэтому политическая элита пытается перевести Китай на новую динамику, во главу угла ставятся уже не темпы роста, а качество роста экономики, качество жизни, закрываются малоэффективные предприятия, происходит сдвиг экономики в сферу услуг, подключается еще акцент на инновации и технологии. Например, уже очевидно, что Китай будет пытаться существенно нарастить долю возобновляемых источников энергии и атомной генерации в производстве электроэнергии, чтобы закрыть часть угольной генерации.

Во-вторых, в стране нарастает неравенство. Например, зарплаты в столице и восточных регионах растут быстро, но бедных все еще много. Это преимущественно жители отдаленных сельских районов. Можно прогнозировать, что дальнейший процесс урбанизации будет уменьшать долю бедных. Но тут есть и другая сторона медали — рассчитывать на дешевую рабочую силу в Китае можно будет с каждым годом все меньше и меньше. Это означает, что запросы потребителей тоже будут расходиться.

В-третьих, в Китае должен быть завершен активный процесс урбанизации. В 2017 г. 57,4% китайцев уже живут в городах, где, как правило, отличающийся от деревни тип воспроизводства.  В 2015 г. в КНР была отменена политика "одна семья — один ребенок" из-за старения нации. Конечно, сейчас Китай может многие проблемы закрывать за счет громадных валютных резервов, в стране строится система социальной защиты: пенсии, медицина, социальное обеспечение, социальный сервис и т. д. Однако демографическая нагрузка не позволит быстро справиться с этой проблемой.

В связи с упомянутыми аспектами можно прогнозировать, что, с одной стороны, требования китайцев к качеству продуктов питания будут расти и впредь. С другой — это, конечно, не означает катастрофу для "дешевого импорта", так как остаются бедные люди и люди на соцобеспечении. Таким образом, всем производителям нужно быть более гибкими, иметь в ассортименте товары для разных групп.

Украинский АПК: что по вкусу китайцам 

В течение пяти лет с 2012 г. экспорт в Китай украинской аграрной продукции вырос в 12 раз — с $85,7 млн в 2012-м до $1 млрд в 2016 г., а доля в структуре аграрного экспорта выросла с 0,5 до 6,7% соответственно. В 2017 г. Китай вошел в пятерку стран-лидеров, каждая из которых приобрела украинской аграрной и пищевой продукции  более чем на $1 млрд, вместе с Индией, Нидерландами, Египтом и Испанией. Наиболее активно в Китай поставлялось подсолнечное масло, пшеница, кукуруза и соевые бобы.

Среди других перспективных направлений можно отметить мясную и молочную продукцию. Например, в 2017 г. Китай открыл свой рынок для девяти украинских производителей молочной продукции, теперь право экспорта этих товаров в КНР имеют 27 украинских предприятий.

Важно отметить работу государственных органов, которые фактически разрешают экспорт тех или иных товаров. Например, в 2017 г. Госслужба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей и Генеральная администрация надзора за качеством, инспекции и карантина КНР (AQSIQ) согласовали протокол ветеринарных требований на экспорт украинской замороженной говядины, что позволяет производителям из Украины поставлять продукцию на рынок КНР.

В прошлом году несколько украинских компаний получили право на экспорт свекловичного жмыха и подсолнечного шрота. Также велись переговоры в отношении экспорта молочных пищевых продуктов, мяса птицы, яиц, меда и других.

При этом, повторимся, в связи с увеличением доходов населения растет и требовательность к товарам. И тут украинские производители попадают в весьма затруднительную ситуацию. Очень мало наших компаний способны проводить качественную маркетинговую политику на китайском рынке. Даже лидерам продаж — производителям подсолнечного масла сложно создать бренд и вести его продвижение на китайский рынок. От относительно мелких или средних игроков никто особо и не ждет какой-то маркетинговой политики в Китае. Поэтому не стоит удивляться, что китайцы отдают предпочтение швейцарскому шоколаду или новозеландскому молоку, говядине и меду.

К слову, с Новой Зеландией конкурировать действительно тяжело. Например, технология Pasture Metter, применяющаяся в Новой Зеландии, фактически стала как технической, так и маркетинговой фишкой новозеландцев. Pasture Metter использует передовую сенсорную технологию, делает 200 замеров в секунду на линиях бескрайних фермерских полей, чтобы определить количество травы на каждом пастбище и наиболее эффективно распределять коров по территории выпаса. Программа предупреждает фермера о количестве использованной травы, определяет малопродуктивные участки, которые требует вмешательства со стороны фермера — например, внесения удобрений. Технология может быть доступна каждому, у кого есть мобильный телефон.

Таким образом, качество, технологичность и продуктивность — вот направления, по которым стоит двигаться и украинским аграриям. Для бизнеса, который хочет претендовать на свою долю на рынке Китая, акцент на новых технологиях и качестве товаров уже необходим.

Китай проходит период перемен, его общество меняется, что влияет и на потребительские приоритеты граждан. Украинский бизнес тоже мог бы учесть это изменение, более активно вести себя на китайском рынке, проводить маркетинговую политику, повысить качество товаров.

С другой стороны, сегодня можно констатировать более активную деятельность Китая в Украине: создаются совместные агропредприятия, китайцы интересуются нашей инфраструктурой, прежде всего портами. Это также открывает дополнительные возможности для украинского АПК по завоеванию китайского аграрного рынка.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика