Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Цена на лук выросла уже в шесть раз и продолжает расти

Четверг, 18 Апреля 2019, 20:00
Стоимость лука на украинском рынке растет с начала этого месяца и уже в шесть раз выше, чем за аналогичный период 2018 года

Эта цена также является самой высокой по меньшей мере за последние 10 лет, передает "ДС" со ссылкой на EastFruit.

В результате очередного повышения цен, фермеры сегодня предлагают качественный лук к  продаже по 22-25 грн/кг ($0,82-0,94/кг), что в среднем на 26% дороже, чем в конце прошлой рабочей недели.

Рост цены связан прежде всего с существенным сокращением импорта, которым с начала ноября Украина пыталась компенсировать недостаток продукции местного производства. Главными поставщиками лука в Украину в этом сезоне выступают Узбекистан, Казахстан и Азербайджан. Сегодня в хозяйствах этих стран запасы лука экспортного качества почти исчерпаны.

В соседних с Украиной странах, которые можно считать потенциальными поставщиками лука, цены тоже достаточно высокие из-за падения урожая в 2018 году.

"Нынешнюю ситуацию на рынке лука прогнозировали многие производители и эксперты. И мы считаем, что это не безосновательно, так как производство репчатого лука в 2018 году существенно сократилось не только в Украине, а и в целом ряде европейских стран. Основными поставщиками лука на вышеуказанные рынки в сезоне 2018/2019 выступают восточные страны СНГ, но и там на сегодняшний день запасы лука существенно сократились. На наш взгляд, единственным выходом для стабилизации цен на лук в Украине в ближайшее время могут быть новые поставки лука урожая 2019 года из Азербайджана, Таджикистана и Египта. На сегодняшний день лук урожая 2019 года в Таджикистане предлагается оптом в диапазоне $0,16-0,19/кг" - прокомментировал ситуацию руководитель проекта "АПК-Информ: овощи & фрукты" Александр Хорев.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Теги: #Украина #лук