Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Цены на помидоры и огурцы в Украине падают

Пятница, 6 Сентября 2019, 17:14
На украинском рынке наблюдается снижение стоимость огурцов и помидоров

Об этом свидетельствуют данные мониторинга EastFruit, передает "ДС".

Что касается цен на томаты, аналитики проекта отмечают, что с начала недели цены на томат в Украине продолжали постепенно снижаться под влиянием низкой торговой активности.

Также, на текущей неделе производители из южных областей страны, сообщали о некотором сокращении предложения грунтового томата на рынке, однако, учитывая снижение спроса со стороны свежего рынка и переработчиков, вынуждены были также корректировать цены в сторону снижения. Кроме того, качество грунтового томата зачатую оставалось неудовлетворительным, что также оказывало давление на цены. Таким образом, грунтовой помидор на данный момент предлагается оптом от 5 грн/кг ($0,20/кг), что в среднем на 28% дешевле, чем неделей раннее.

Ситуация в сегменте тепличного томата также оставалась сложной. Комбинаты сообщали о значительном ослаблении спроса со стороны крупных оптовых компаний и розничных сетей, в связи с чем также вынуждены были снизить отпускные цены. Так, к концу недели тепличные комбинаты отгружали томаты по 12-14 грн/кг ($0,48-0,55/кг), что в среднем на 13% дешевле, чем в конце прошлой рабочей недели.

Стоит отметить, что на сегодняшний день тепличный томат в Украине стоит в среднем на 25% дешевле, чем в аналогичный период прошлого года. Что касается стоимости грунтового томата, то несмотря на очередное снижение цен в данном сегменте, эта продукция на данный момент стоит в среднем на 25% дороже, чем в начале осени 2018 года.

В то же время, рынок огурцов, говорится в материале, на текущей неделе характеризовался невысокими темпами сбыта и дальнейшим снижением цен.

Такой ценовой тренд был обусловлен достаточно объемным предложением на рынке. При этом продавцы говорили о значительном увеличении поставок более дешевого огурца из парниковых теплиц. Это создавало большие проблемы для крупных хозяйств, многие из которых также вынуждены были в очередной раз снизить отпускные цены. Так, ближе к выходным тепличные комбинаты отпускали огурцы по 8-10 грн/кг ($0,32-0,40/кг), что в среднем на 18% дешевле, чем в конце прошлой рабочей недели. Продукция из парниковых теплиц предлагалась к продаже по цене 6-8 грн/кг($0,24-0,32/кг), что в среднем на 25% дешевле, чем неделей раннее.

Как отмечают сами участники рынка, снижение цен было достаточно ожидаемым, так как с каждым днем на рынке растет предложение огурца второго оборота, тогда как спрос на продукцию остается сравнительно невысоким.

Отмечается, что на сегодняшний день цена на тепличные огурцы в Украине уже в среднем на 21% дешевле, чем в первой половине сентября 2018 года.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...