Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина побила рекорд по экспорту яблок

Пятница, 8 Февраля 2019, 16:25
В январе этого года украинские аграрии поставили за рубеж больше 8 тыс. тонн яблок, снова выйдя на рекордные объемы экспорта

Таким образом, начиная с июля 2018 года, Украина экспортировала более 27 тыс. тонн яблока общей стоимостью $9,7 млн, что является лучшим результатом, по крайней мере, за последние 5 лет, передает "ДС" со ссылкой на "Инфо-Шувар".

Как уже неоднократно сообщалось, в этом сезоне существенно расширилась география поставок украинского яблока. Главным рынком по-прежнему остаются страны СНГ, но каждый год украинские экспортеры делают попытки пробиться на новые, более сложные и дорогие рынки сбыта.

Так, в этом сезоне в структуре покупателей появились Сингапур, Гонконг, Сенегал, Кувейт, Малайзия, Иордания, Шри-Ланка, ОАЭ, Индонезия. Пробная партия была отправлена даже в Египет, где из-за высокой импортной пошлины украинском яблоку достаточно сложно конкурировать.

"Если учитывать темпы, которыми украинские экспортеры наращивают объемы поставок на внешние рынки, установление рекорда по итогам сезона выглядит вполне реально. Но главный оптимизм связан не с количеством, а с качеством развития экспорта в этом сезоне. С нашим яблоком знакомятся потребители Азии и Африки - это наиболее перспективные в плане роста рынки сбыта. Следует отдать должное тем украинским компаниям, которые решились на этот шаг. Для многих из них это с одной стороны достаточно дорогой эксперимент, а с другой стратегически правильно выбранное направление", - рассказывает Татьяна Гетьман, руководитель департамента "Аналитика" ОРСП "Шувар"

По данным "Инфо-Шувар", по состоянию на начало февраля предложение украинского яблока на внутреннем рынке остается избыточным, это является главной причиной достаточно низких цен на яблоко.

Но следует отметить, что цены сегодня как никогда зависят от качества. Например, средняя стоимость наиболее популярных сортов яблок на крупнейшем в Западной Украине оптовом рынке "Шувар" варьируется от 3 грн/кг (0,09 EUR/кг) до 9 (0,29 EUR/кг), при этом с начала ноября наблюдалось постепенное увеличение цены именно в максимальных уровнях ценового диапазона, то есть на яблоко премиального качества.

Цены на яблоки низкого качества не изменились в течение осени и первой половины зимы - по словам продавцов такое яблоко сегодня плохо продается даже по 2,0-2,5 грн/кг (0,06-0,08 EUR/кг).

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика