Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина установила новый рекорд по экспорту грецкого ореха

Среда, 10 Апреля 2019, 20:45
Украинские предприятия в прошлом месяце обновили рекорд по поставкам грецкого ореха за рубеж

Этой продукции было экспортировано в два раза больше, чем в марте 2018 года, передает "ДС" со ссылкой на EastFruit.

Общий экспорт орехов за первое полугодие сезона-2018/19, по информации аналитиков , достиг уже 43 тыс. тонн и превышает прошлогодний показатель экспорта на 39% по объему.

"Однако, если речь идет о выручке от экспорта, то ситуация получается прямо противоположной. За первые шесть месяцев сезона-2018/19 выручка от экспорта грецкого ореха из Украины упала до $94,3 млн. и была на 10% ниже, чем за этот же период сезоном ранее", - говорится в материале.

Снижение экспортной выручки грецкого ореха из Украины, по словам аналитиков, объясняется общим снижением цен на этот вид орехов в странах Евросоюза, являющихся крупнейшими покупателями украинской продукции.

"Хорошей альтернативой для экспортеров грецкого ореха мог бы стать рынок Ближнего Востока, однако и на этих рынках не все так радужно, как кажется", - отметили в издании.

"Грецкий орех, который предлагают украинские экспортеры, к сожалению, является преимущественно несортовым. На фоне роста предложения сортового грецкого ореха премиального качества из США в Европе, спрос на украинский продукт резко снизился, что негативно повлияло на его цену. В странах Ближнего Востока также резко увеличилось предложение ореха из США в премиальном сегменте по причине торговых войн этой страны с Турцией и другими странами мира, а в сегменте несортового ореха украинские экспортеры по цене проигрывают конкуренцию Узбекистану", - говорит экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

Эксперты прогнозируют, что в текущем сезоне экспорт грецкого ореха из Украины может увеличиться в полтора раза, а выручка по итогам сезона, скорее всего, превысит прошлогоднюю не более чем на 5-7%.

"Мы ожидаем, что общая выручка от экспорта грецкого ореха из Украины составит $135-140 млн. в октябре 2018 - сентябре 2019, - говорит Катерина Зверева, руководитель проекта EastFruit, - Не смотря на то, что в данный момент экспортная цена на украинский грецкий орех ниже на 40%, чем в то же время годом ранее. В марте и апреле экспортные цены стабилизировались и даже начали понемногу восстанавливаться, что является первым позитивным сигналом за сезон".

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...