Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина заработала на молочке больше $25 млн

Пятница, 19 Июля 2019, 16:00
В июне 2019 года в сравнении с июнем прошлого года поставки украинской молочной продукции выросли на 4,9% - до $25,7 млн

Об этом сообщила пресс-служба Ассоциации производителей молока (АПМ), передает "ДС".

"Рост экспорта обеспечила группа товаров сухого и сгущенного молока. Их экспорт вырос еще в мае и сейчас продолжает лидировать во внешней торговле молокопродуктами. Так, в июне на внешних рынках их было продано 6 тыс. т, что на 36,6% больше, чем в прошлом году (4,4 тыс. т)", - отметил аналитик АПМ Владимир Андриец.

Согласно сообщению, в отчетном периоде рост поставок отмечался и в группе молока и сливок несгущенных, экспорт которых увеличился на 4,6% по сравнению с июнем прошлого года и составил 1,7 тыс. т. В то же время, объемы экспортных поставок по другим группам молочных продуктов существенно снизились.

"Особенно отреагировали экспортоориентированные группы, в частности масло сливочное, торговля которым сократилась до 1,5 тыс. т, что на 61,3% меньше, чем в июне 2018 г., и на 148%, чем в 2017 г. На глобальный рынок масла сливочного сейчас существенно влияет европейское предложение и цена. Так, за период с января по май 2019 г. европейскими производителями было произведено 973,9 тыс. т, что на 1,5% превысило производство в прошлом году", - подчеркнул аналитик.

В пресс-службе также указали, что средняя цена по Европе на масло сливочное составила около €4,2 тыс. за т, что на треть ниже, чем в прошлом году. Согласно данным ассоциации также сократился экспорт сыра - на 40,4% по сравнению с июнем прошлого года, до 372 т. Кроме того, экспорт сыворотки сократился на 41,6% и составил 1,8 тыс. т.

Напомним, на фоне сокращения производства молока в Украине наблюдается значительный рост цен на этот продукт.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика