Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украинцев расстроили новостью о сезоне бахчевых

Четверг, 12 Сентября 2019, 20:44
Сезон бахчевых в Украине в этом году завершится на примерно две недели раньше, нежели в 2018 году

Об этом свидетельствуют данные ежедневного мониторинга EastFruit, передает "ДС".

Аналитики отмечают, что если в прошлом году сезон реализации дынь и арбузов закончился в середине сентября, то в этом году производители уже все чаще сообщают о завершении сезона продаж.

По мнению экспертов, это связано со снижением урожайности бахчевых в стране из-за неблагоприятных погодных условий.

На сегодняшний день производители предлагают к продаже остаточные партии арбузов по 1,5-4 грн/кг($0,07-0,16/кг), что в среднем в 2 раза дороже, чем в конце прошлой рабочей недели. Тем временем, последние партии дынь фермеры готовы отгружать по 2,5-6 грн/кг ($0,10-0,24/кг) в зависимости от сорта и качества, тогда как неделей раннее цена на эту продукцию была на 15% выше, чем сегодня.

Как отмечают участники рынка, текущий сезон был крайне неудачным как в плане темпов реализации, так и в плане ценообразования. При этом в нынешнем году заметно увеличился процент продукции нестандартного, более крупного размера, которую покупатели приобретали неохотно. Еще одним негативным фактором сезона стала засуха, которая наблюдалась в ряде регионов и нередко оказывала негативное влияние на качество бахчевых.

Стоит отметить, что цена на арбузы в Украине на сегодняшний день в среднем уже на 35% ниже, чем в аналогичный период прошлого года. Цены на дыни в среднем снизилась на 45% по сравнению ценной на данную продукцию годом ранее.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика