Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Украине началась вторая волна подорожания "второго хлеба"

Среда, 23 Января 2019, 14:39
Стоимость картофеля на оптовых рынках Украины с начала недели выросла на 10%

За 1 кг картофеля просят 6,5-7 грн, передает "ДС" со ссылкой на "Инфо-Шувар".

Эксперты отмечают, что сегодня речь идет о второй волне роста цены на картофель в январе. Перед этим, существенное подорожание было зафиксировано сразу после Рождественских праздников. Рост цен началось еще в начале ноября. Фактически с конца осени до середины зимы цены на украинский картофель выросли более чем в 2 раза.

Год назад картофель стоил в 1,5-2 раза дешевле, чем сейчас и вообще текущие цены можно смело назвать рекордно высокими, по крайней мере за последние 10 лет. Впрочем, картофель все еще остается самой дешевой позицией в украинском овощном "борщевом наборе".

Аналогичная ситуация сегодня наблюдается и в соседней Польше, откуда Украина довольно часто импортирует картофель и другие составляющие "борщевого набора", когда внутренние цены существенно растут.

В этом сезоне, несмотря на существенное подорожание картофеля в Украине, о поставках из Польши не идет. Польский картофель сегодня даже дороже украинского, такое случается довольно редко. Причиной сложившейся ситуации на рынке является падение производства картофеля в странах Европы из-за аномальной засухи летом 2018 года.

По состоянию на вторую половину января, на крупнейшем в Польше оптовом рынке "Бронише" картофель предлагается по 0,3-0,35 евро/кг, то есть на 30% дороже, чем в Украине.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

document.write("