Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Украине нетипично дешевеет виноград

Вторник, 27 Ноября 2018, 14:24
Стоимость столового винограда на украинском рынке в ноябре продемонстрировали падение на 1,5%

Что нетипично, поскольку в этом месяце цены традиционно начинают расти, достигая пика к новогодним праздникам, передает "ДС" со ссылкой на EastFruit.

Отмечается, что это было связано с ростом предложения белых сортов столового винограда на рынке.

В Польше же оптовые цены на столовый виноград выросли почти в полтора раза всего за одну неделю. Таким образом оптовые цены на столовый виноград в Польше уже выше, чем в Украине. В частности, и белые и чёрные сорта винограда продаются в Польше на треть дороже, чем в Украине.

По словам аналитиков, цены на некоторые виды столового винограда в России в настоящее время ниже, чем в Украине и Польше. Это обусловлено большим предложением столового винограда из стран Центральной Азии на российском рынке. Особенно это касается черных сортов, по которым цены в Украине и Польше намного выше.

Несмотря на 15% рост цен на столовый виноград неделей ранее в Таджикистане, эта страна остается наиболее конкурентной по ценам на данный продукт.

В Молдове цены на виноград незначительно снизились, но они по-прежнему достаточно высоки. На фоне больших проблем с качеством винограда в Молдове, у экспортеров появились проблемы со сбытом продукции, поэтому они вынуждены снижать цены. При этом затраты на производство выросли, что негативно влияет на прибыльность данного бизнеса.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика