Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Запасы яблок в украинских закромах выросли на 42%

Понедельник, 4 Февраля 2019, 15:00
По состоянию на 1 февраля запасы десертного яблока в Украине достигли 280 тыс. тонн, что 42% больше показателя 2018 года

Это абсолютный рекорд запасов яблока на эту дату в истории Украины, передает "ДС" со ссылкой на EastFruit.

Эксперты объясняют это рекордным урожаем и рекордными темпами ввода в эксплуатацию фруктохранилищ в прошлом году, что позволило сохранить значительно больший объем продукции до второй половины сезона. Существенное влияние на увеличение запасов оказывали и низкие темпы реализации яблока в первой половине 2018/19 МГ в связи с низким уровнем цен и возросшей конкуренцией на рынке яблока.

"В августе 2018 г.-январе 2019 г., по нашим оценкам, было экспортировано около 23 тыс. т яблока, а это лишь на 2 тыс. т больше, чем за первое полугодие 2017/18 МГ. Таким образом, в феврале-июне украинским садоводам необходимо экспортировать рекордные объемы яблока, увеличив отгрузки буквально в разы, чтобы избежать необходимости утилизации яблок весной и обвала цен на внутреннем рынке", - отмечает экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрей Ярмак.

Аналитики уточняют, если оценка запасов яблока в Украине является правильной, то Украина занимает пятое место в Европе по запасам яблока после Польши, Италии, Германии и Франции. Это также значит, что запасы яблока в Украине в настоящее время больше, чем запасы яблока в Испании, Нидерландах, Бельгии, Великобритании и Австрии. Кроме того, запасы яблока в Украине превышают запасы яблока в Молдове и Сербии - двух крупнейших европейских поставщиках этих фруктов на рынок России.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика