Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зернотрейдеры согласовали с Минагрополитики объемы зерна на экспорт

Пятница, 10 Августа 2018, 13:14
Минагрополитики и экспортеры зерна подписали сегодня Меморандум о взаимопонимании, в котором согласовали объемы экспорта пшеницы в 2018 году

Общий согласованный ориентировочный объем экспорта пшеницы в 2018 году составляет 16 миллионов тонн: 8 миллионов тонн продовольственной пшеницы и 8 миллионов непродовольственной, информирует "ДС" со ссылкой на "Экономическую правду".

Пересмотр этого объема для экспорта будет осуществлен по результатам завершения жатвы пшеницы, но не позднее 28 сентября 2018.

Данный документ является одним из факторов сохранения баланса между внутренним потреблением зерновых и экспортными возможностями.  На рынке зерновых подписание Меморандума знаменует старт нового маркетингового года.

Как сообщала "ДС", украинские аграрии с начала 2018/19 маркетингового года поставили за рубеж на 450 тыс. тонн меньше зерновых, чем за аналогичный период прошлого года

По предварительным итогам 2017-2018 года, Украина экспортировала 39,4 млн тонн зерновых. Из них пшеницы - 17,1 млн тонн. Крупнейшими покупателями украинского зерна в I полугодии 2018 были страны Африки, Азии и Европы.

Читайте также: Засуха в помощь. Сколько украинские аграрии заработают на урожае-2018

Напомним, последние три недели на украинском экспортном рынке наблюдается рост цен на продовольственную пшеницу обусловлено отставанием темпов сбора зерна от традиционного графика, сомнениями в качестве продукции и заинтересованностью импортеров.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика