Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Язык до Вены доведет. Чему австрийцы могут научить венгров по "украинскому вопросу"

Вторник, 28 Ноября 2017, 09:00
Большинство австрийских культурных и образовательных проектов в Украине реализуются при финансовой поддержке властей

Венский университет

"За бабці Австрії", — часто говорят львовяне, вспоминая о временах, когда Львов входил в состав Австрийской, а после Австро-Венгерской империи. Именно во времена "бабушки Австрии" Львов обрел тот вид, который сегодня привлекает в этот город миллионы туристов. За время в составе Австрийской империи во Львове были построены два театра — ныне Театр им. М. Заньковецкой и Театр оперы и балета, а также здание Сейма — здесь сегодня расположен главный корпус Национального университета им. И. Франко. Львов стал одним из первых городов в империи, где появились газовое, а потом и электрическое освещение улиц, телефонная связь и автомобильный транспорт. Электрический трамвай по улицам Львова побежал раньше, чем это же событие случилось в Вене, а железнодорожный вокзал считался одним из лучших в империи. Именно из Дрогобыча Львовской области родом Юрий Кульчицкий — дипломат, открывший первую в Вене кофейню.

На протяжении полутора веков, когда Галичина (а с ней Буковина и Закарпатье) находилась в составе империи, культурные связи украинских и австрийских городов были чрезвычайно крепкими. Неудивительно, что и сегодня активнее всего сотрудничество с Австрией в культурном и образовательном плане развивается на западе нашей страны. Хотя на самом деле украинско-австрийская культурная география куда шире: к примеру, известный австрийский поэт, драматург и журналист Юра Зойфер родился в Харькове.

Школа с австрийским акцентом

Вот уже почти 20 лет при Национальном университете им. И. Франко во Львове действует Австрийское бюро кооперации — филиал OeAD-GmbH, центрального сервисного центра по европейской и международной академической мобильности и кооперации. Бюро кооперации начало работу в 1998-м. Задача этого центра — создание условий для доступа к информации об образовательных и исследовательских заведениях Австрии.

Учеба в австрийских вузах привлекает украинцев сразу по нескольким параметрам: во-первых, в них нетрудно поступить (в большинстве университетов вступительных экзаменов попросту нет), а во-вторых, цены на обучение очень демократичные. К тому же в ряде вузов, включая один из старейших в Европе Венский университет, украинцы могут учиться практически бесплатно. Помимо информирования студентов и ученых о возможности учебы или стажировки в Австрии, бюро также организовывает лекции, семинары, конференции при участии австрийских лекторов. Из последнего, к примеру, учебный курс "Социальное предпринимательство: опыт Украины и Австрии", организованный при содействии бюро. В его рамках прошла лекция австрийского эксперта Вольфганга Шперля, который рассказал, почему, например, стоит инвестировать в сферу услуг, организацию уборок и ухода за парками.

Между тем австрийцы последовательно расширяют географию своей работы в Украине, долгое время ограниченную линией Львов–Черновцы. Сегодня австрийские лекторы преподают немецкий язык, австрийскую литературу и краеведение в университетах Киева, Львова и Харькова.

Уже десять лет министерство образования Австрии занимается повышением квалификации учителей и разработкой новых учебных программ через офис Kulturkontakt Österreich, расположенный в Одессе. При содействии офиса проводят семинары, воркшопы для учителей и студентов.

Причем австрийские эксперты принимают активное участие в реформировании украинской системы образования: в прошлом месяце специалисты из Австрии делились своим опытом новых методов обучения на семинаре "Новая украинская школа — новые подходы к обучению и преподаванию". Участие в нем приняли около 500 директоров и педагогов, его также посетили министр образования Украины Лилия Гриневич и посол Австрии в Украине Гермине Поппеллер. 

Язык до Вены доведет

В Австрийском бюро кооперации во Львове уже запланировали целый ряд "языковых" событий на следующий год. Дело в том, что 2018-й объявлен в Украине Годом немецкого языка. В рамках этой инициативы уже провели web-марафон между учениками школ в Долинском районе Ивано-Франковщины и воспитанниками Bernoulligymnasium в Вене: дети говорили со сверстниками и о личных переживаниях, и даже о гражданской позиции. Бюро также регулярно содействует повышению квалификации учителей немецкого языка.

Кроме того, в Украине действуют австрийские курсы немецкого языка, они функционируют при центре сдачи ÖSD (Österreichisches Sprachdiplom), экзамена по немецкому языку как иностранному или второму языку.

Помочь в изучении языка и культуры Австрии призваны и австрийские библиотеки.

Проект "Австрийские библиотеки за границей" возник в конце 1980-х по инициативе Федерального министерства европейских и заграничных дел Австрии. Создавали их преимущественно в университетских городах и библиотеках в странах Центральной и Юго-Восточной Европы. В Украине австрийские библиотеки сегодня работают в Киеве, Львове, Харькове, Дрогобыче и Черновцах. В столице, к примеру, австрийская библиотека функционирует с 1992-го в составе Национальной библиотеки им. В. Вернадского, а в Харькове австрийская библиотека работает в Харьковской государственной научной библиотеке им. В. Г. Короленко, ее открыли в 1996-м. Сегодня в библиотеках можно найти не только немецкоязычную и переводную литературу, но и свежую австрийскую прессу. Фонды пополняют за счет средств австрийского правительства.

Кроме того, Австрийское бюро кооперации во Львове большое внимание уделяет работе по переводу книг австрийских писателей. И поощряет украинцев присоединяться к этой работе. Месяц назад, к примеру, на базе Житомирского университета им. И. Франко завершился третий конкурс литературного перевода — его участники переводят произведения исключительно австрийских писателей и поэтов.

От кино до музыки

В Украине действуют несколько австрийских культурных центров, работа которых координируется правительством Австрии. То же Австрийское бюро кооперации во Львове, помимо образовательных проектов, реализует целый ряд проектов культурных в самых разных сферах — от персональной поддержки артистов до масштабных конкурсов и фестивалей. К примеру, в сентябре прошлого года при поддержке Австрийского бюро кооперации во Львове стартовал проект Artist in Residence, в его рамках художники из Львова и Зальцбурга на месяц меняются городами проживания. Так они могут не только найти вдохновение, но и познакомиться с бытом и культурой другой страны. Бюро также поддерживает фестивали классической музыки, кинопоказы и многие другие проекты.

С 1994-го при Посольстве Австрии в Украине работает Австрийский культурный форум, который содействует культурному обмену между двумя странами. Так, в частности, он занимается организацией визитов в Украину австрийских деятелей искусства, а также поддерживает украинские проекты, связанные с австрийской культурой. К примеру, только за этот год Австрийский культурный форум поддержал проведение почти трех десятков проектов. Среди них — традиционные Дни Австрии в Дрогобыче, фестиваль "Неделя австрийского кино", кинофорум "Фестиваль 86" в Славутиче, музыкальный фестиваль Kharkiv Contemporary в Харькове и Alfa-Jazz во Львове, "Книжный Арсенал" в Киеве и литературный фестиваль Meridian Czernowitz в Черновцах.

Украинцы, в свою очередь, тоже знакомят австрийцев с нашей культурой. Так, в этом году Украина впервые была представлена на международной торговой ярмарке BUCH Wien — на стенде фестиваля Meridian Czernowitz были анонсированы встречи с Игорем Померанцевым, Ириной Цилык, Иреной Карпой. А на презентации Жаданом своего нового романа "Интернат" яблоку негде было упасть.

В 2015-м в Вене впервые провели фестиваль украинской культуры, его организаторами стали те же люди, которые в 2014-м поддерживали Евромайдан и выходили на митинги поддержки в австрийской столице. Проект этот некоммерческий — реализуется за средства самих организаторов. В прошлом году акцент сделали на современном украинском искусстве, в этом году в центре внимания фестиваля U Stream — петриковская роспись. Однако организатор U Stream Александра Саенко подчеркивает: никакой шароварщины, фестиваль должен подчеркнуть современность, актуальность, европейскость украинской культуры.

В Австрию часто приезжают с гастролями как украинские исполнители классической музыки, так и рок-группы вроде Stoned Jesus. А не так давно в Вене даже представили кинопрограмму, посвященную украинскому авангарду — кинолентам 1920–1930-х годов. Так что, если захочется заглянуть на кофе к "бабушке Австрии", скучать точно не придется.

Илья Дядик,
программный директор "Артхаус Траффик"

Именно благодаря Австрии современная Украина появилась на широких экранах в Каннах, а далее — и в кинотеатральном прокате многих европейских стран. Я говорю о фильме "Импорт-экспорт" 2007-го, втором художественном фильме известного австрийского режиссера Ульриха Зайдля. Фильм раскрывает две сюжетные линии. Первая — история украинской медсестры, которая в поисках лучшей жизни отправилась работать в Австрию. Вторая — история безработного бывшего охранника из Австрии, который по той же причине поехал на Восток и оказался в Украине.  

Обычный зритель в Украине не очень знаком с австрийским кинематографом, кроме разве что фильмов Михаэля Ханеке, и эту ситуацию уже шесть лет подряд пытается изменить "Неделя австрийского кино", которая в апреле каждого года показывает лучшее из новейшего кино этой страны. Особого внимания заслуживают документальные и экспериментальные ленты Австрии — они поднимают сложные социальные темы, переосмысливают вопросы прошлого и занимаются диагностикой современного общества. Особое внимание в этих лентах отводится как форме повествования, так и новому кинематографическому языку, тем не менее, при просмотре всегда ощущаются ссылки на интеллектуальные традиции страны литературы, искусства и музыки — Австрии. 

Австрия очень много внимания уделяет совместному кинопроизводству, например, прошлогодний хит "Тони Эрдманн" был создан в немецко-австрийской копродукции, при финансовом участии этого государства. В этом году и Украина присоединилась к сотрудничеству с Австрией — речь о совместном фильме наших двух стран Ugly режиссера Юрия Речинского. Лента рассказывает две параллельные истории — о молодой семейной паре австрийки Анны и украинца Юрия, которые попадают в автомобильную аварию, последствия которой становятся для влюбленных разрушительными. И о родителях главных героев, в частности, о матери Анны Марте, которая в Вене страдает от расстройства личности, вызванного болезнью Альцгеймера. Фильм был представлен в конкурсной программе кинофестиваля в Роттердаме, а в следующем году ожидаем его и в нашем прокате.

Лыжи, Сваровски и опера

"Сегодня каждый украинец может и имеет возможность выпить фантастический кофе в Братиславе, или полететь лоукостом в Варшаву, или посетить Венскую оперу", — такими словами президент Петр Порошенко в июне этого года открыл безвиз для Украины. Венская опера — один из самых популярных памятников Вены. И именно в Вену охотнее всего едут туристы из Украины: по данным Австрийского представительства по туризму, почти 34% украинцев посещают именно австрийскую столицу. Вена — это город Моцарта и Брамса, штруделей и шницелей, вальсов и фиакров, романтических парков и готических соборов. Дворцовый комплекс Хофбург, Шенбрунн (летняя резиденция австрийских императоров), Музей изящных искусств, Собор Святого Стефана, Бельведер — эти архитектурные чудеса до сих пор вызывают восхищение миллионов туристов и жителей самой Австрии. Одна из самых необычных достопримечательностей Вены — дом Хундертвассера. В этом здании нет ни одной прямой линии и ни одного угла — архитектор Фриденсрайх Хундертвассер говорил, что в природе прямых углов и линий попросту не существует. Несмотря на то что под домом постоянно собираются толпы туристов, это не музей, а обычный жилой дом, причем жилье здесь социальное — его дают тем, кто не может позволить себе купить квартиру.

Второе по популярности "украинское" направление в Австрии (и первое по турпотоку в страну в целом) — Тироль, знаменитый не только йодлем, но и лыжными трассами, а также потрясающими ландшафтами (около 500 горных пиков, свыше 600 ледников). Каждый третий украинец едет в Австрию именно для того, чтобы покататься на лыжах и полюбоваться зимними Альпами — почти 70% украинцев едут в Австрию именно зимой. Столица земли Тироль Инсбрук дважды принимала зимние Олимпийские игры, в зону катания вокруг города объединены 52 подъемника. В самом городе есть развлечения не только для лыжников и сноубордистов, тут сохранился Императорский дворец Хофбург, городская башня, Арсенал, Триумфальная арка. В Инсбруке работает ряд музеев и даже альпийский зоопарк с круговой панорамой. Знаменитые кристаллы "Сваровски" родились тоже в Тироле — в деревушке Ваттенс неподалеку от Инсбрука инженер Даниэль Сваровски основал завод по производству изделий из хрусталя. Сегодня здесь работает музей "Хрустальные миры Сваровски".
Еще одно популярное среди украинских туристов направление — земля Зальцбург. Здесь тоже можно покататься на лыжах — в земле расположен знаменитый горнолыжный регион Целль-ам-Зее — Капрун. С берегов озера Целлер Зее открывается потрясающий вид на покрытые льдом вершины Альпийских гор в национальном парке Высокий Тауэрн. Летом регион превращается в Мекку для любителей рыбалки — эти места называют Озерным краем. Но все же наибольшим интересом у туристов пользуется Зальцбург — город, подаривший миру Вольфганга Амадея Моцарта и Стефана Цвейга. Здесь можно бродить среди многочисленных церквей, а можно подняться на вершину горы Фестунгберг в крепость Хоэнзальцбург — одну из крупнейших целиком сохранившихся средневековых крепостей Европы. В городе множество выставочных залов и музеев, к тому же Зальцбург снискал славу одного из главных мировых музыкальных центров мира.

Впрочем, несмотря на обилие шедевров и разнообразных активностей, украинцы в Австрию пока не очень спешат. По данным Австрийского представительства по туризму, с 2014-го количество украинских путешественников ежегодно составляет около 100 тыс. человек. За девять месяцев этого года Австрию посетили 87 тыс. украинцев — по количеству туристов наша страна сегодня занимает 33-е место. Интересная деталь: если принять во внимание количество ночевок, то получается, что в среднем украинец проводит в Австрии всего три дня. Причем почти 45% украинских туристов останавливаются в четырех- и пятизвездочных отелях, а трехзвездочные выбирают около 20% путешественников.

В украинских туристических агентствах говорят, что большинство украинцев предпочитают планировать путешествия самостоятельно, поэтому узнать, сколько украинцев решили посетить Австрию, практически невозможно. Особенно учитывая тот факт, что многие приезжают в ту же Вену на день-два в рамках более масштабных путешествий. По данным Госкомстата, в прошлом году лишь немногим более 9 тыс. украинцев, выезжая в Австрию, указали целью поездки "туризм". В свою очередь, австрийцев, решивших посетить Украину с туристической целью, оказалось вообще лишь 297. Объяснить столь скромное количество украинцев в Австрии можно тем, что страна входит в Шенгенскую зону, виза для этого не нужна и отследить количество туристов довольно сложно — большинство украинцев целью поездки на границе называют частный визит. Хотя есть и еще одна причина: в Вене столь же красиво, как и дорого.

Читайте также в проекте Деловой столицы "Страна под ключ. Австрия":

Посол Австрии: "Украине надо поставить себе цель - вернуть Крым"
Финансовый проводник. О чем говорят $1,3 млрд австрийских инвестиций в Украину

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество