Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Финансовый проводник. О чем говорят $1,3 млрд австрийских инвестиций в Украину (ИНФОГРАФИКА)

Понедельник, 27 Ноября 2017, 10:00
Австрия - пример того, как в сельскохозяйственной и промышленной стране построить инновационную экономику с преобладанием третичного сектора в виде информационных технологий и услуг с широким вкраплением научных и образовательных кластеров

Фото: shutterstock.com

Известный географический факт: от столицы Австрии Вены расстояние до Украины меньше, чем до границы со Швейцарией. Вопрос в том, почему столь очевидная географическая близость не конвертировалась в экономические дивиденды. Тем более что наши страны связывает не только география, но и история. Принадлежность части Западной Украины Австро-Венгерской империи Габсбургов до Первой мировой войны могла стать для нас счастливым билетом если не на трек ускоренной евроинтеграции, то, во всяком случае, в контексте привлечения европейских прямых инвестиций в национальную экономику. И если Польшу в свое время назвали адвокатом Украины в ЕС, то Австрию вполне можно представить в роли нашего финансового проводника и страны-хаба европейских инвестиций.

Австрийский задел

На сегодняшний день Австрия входит в десятку наиболее развитых экономик ЕС. Страна с населением 8,7 млн по итогам 2016 г. произвела ВВП в размере $386 млрд, то есть почти в 3,8 раза больше, чем Украина. Учитывая количество населения в нашей стране, соотношение экономических потенциалов Австрии и Украины можно оценить как 18 к 1 в пользу первой. В последние годы Австрия поддерживает умеренные темпы экономического развития (прирост ВВП более 2%), полностью компенсировав потери, понесенные в результате глобального кризиса 2008 г.

Уровень безработицы незначительно превышает средний показатель по ЕС и колеблется в пределах 5-6%. Индекс потребительских цен - 1,6%, уровень бедности является наиболее низким в ЕС - 0,2%.

В Австрии сосредоточен существенный инновационный потенциал: в стране действует порядка 3 тыс. научно-исследовательских институтов и 35 технологических центров. Инновационные и научные разработки стимулируются налоговыми льготами и специально созданным Агентством поддержки научных исследований. Затраты на научные разработки и исследования приближаются к 3% ВВП.

С точки зрения построения экономики нового типа и повышения ее эффективности, Австрия представляет для Украины достаточно интересный пример, как в сельскохозяйственной и промышленной стране построить инновационную экономику с преобладанием третичного сектора в виде информационных технологий и услуг с широким вкраплением научных и образовательных кластеров.
В 1970 г. ВВП на душу населения составлял порядка $2 тыс. в год. К 1990 г. он составил $22 тыс. Затем последовал период "передышки" и закрепления результатов, и в 2000-2010 гг. - вновь удвоение данного показателя. На данный момент ВВП в пересчете на душу населения составляет $46-47 тыс в год.

Если в 1970 г. большую часть экономики Австрии составляло промышленное производство (34%) и сельское хозяйство (7%), а сектор услуг имел 25%, то уже в 2015-м структура кардинально изменилась.

Читайте также: КАШУ ПРАВЫМИ НЕ ИСПОРТИШЬ. КАК АВСТРИЙЦЫ БУДУТ ДЕПОРТИРОВАТЬ БЕДНЫХ ИНОСТРАНЦЕВ

На первое место вышел сектор услуг (45%), доля промышленности сократилась в полтора раза - до 22%, доля сельского хозяйства упала еще сильнее - в семь раз, до 1% ВВП. Тем не менее Австрия обеспечивает 90% своих потребностей в продовольствии.
Таким образом, этап структурной перестройки экономики занял у австрийцев примерно 20 лет и позволил им избежать катастрофических последствий мирового финансового кризиса 2008 г.

Главными торговыми партнерами Австрии являются Германия (27% экспорта и 39% импорта), Италия (6,4% и 6,2% соответственно), США (7,7% и 3,7%) и Китай (2,9% и 5,6%).

В январе-августе 2017 г., экспорт товаров из Украины в Австрию составил более $337 млн, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 58%, в то время как в среднем наш экспорт в страны ЕС, вырос на 28%. К сожалению, большая часть данного показателя - это поставки товаров с низким уровнем добавочной стоимости или дешевого сырья: по товарной позиции "руда, шлак, зола" поставлено товара на $192 млн, то есть 57% от общей суммы нашего экспорта в эту страну. Из других заметных позиций можно выделить продажу древесины на $33 млн и черных металлов на $14 млн, а также игрушек ($26 млн) и мебели ($9 млн).



Импорт австрийских товаров в Украину составил за указанный период $304 млн или 2% от нашего общего показателя по странам ЕС, уменьшившись на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В его структуре среди товарных позиций с объемом поставок свыше $10 млн преобладают фармацевтическая продукция ($54 млн), реакторы и котлы ($47 млн), транспортные средства ($31 млн), бумага ($29 млн), полимеры ($17 млн) и химическая продукция ($14 млн).

Таким образом, действующая модель нашего торгового сотрудничества позволила создать для Украины позитивное торговое сальдо в размере $33 млн. Но существенным недостатком для нас является товарная структура взаимной торговли, ведь украинский экспорт состоит в основном из сырья, причем дешевого, а австрийский импорт - из высокотехнологичного оборудования с высоким уровнем добавочной стоимости.

Что касается инвестиций, то Австрия входит в перечень стран, объем прямых иностранных инвестиций которых в акционерный капитал в Украине превысил $1 млрд по состоянию на 1 июля 2017 г. Конкретнее - $1,3 млрд, или 3,4% от общего объема, увеличившись по сравнению с показателем на начало года на $36 млн. Понятно, что инвестиции из Кипра, Нидерландов, Великобритании, Вергинских островов, Швейцарии - это преимущественно реэкспорт украинских инвестиций наших крупнейших ФПГ, которые воспользовались соответствующими офшорными юрисдикциями. Из реальных инвесторов можно выделить лишь РФ, Германию, Францию и Австрию. Таким образом, австрийцы занимают четвертое место в списке. Среди наиболее весомых направлений инвестиций стоит выделить банковский сектор, а именно банки, которые принадлежат (принадлежали) Raiffeisen Bank International AG, UniCredit Bank Austria AG и Erste Bank. В настоящее время в большей степени речь идет лишь о Raiffeisen Bank: Erste Bank вышел из украинского рынка, UniCredit Bank Austria AG заключил сделку по обмену корпоративных прав.

Экономикоцентричный подход

При формировании повестки дня будущего взаимного сотрудничества, хотелось бы вспомнить, учитывая альпинистскую славу Австрии, знаменитый австрийский узел. Его особенности: тяжело завязывается, зато легко развязывается и не затягивается. Его также очень трудно завязать одной рукой. Нечто подобное можно сказать и о философии австрийских инвестиций: австрийцы долго присматриваются к объекту инвестиций, быстро уходят из страны в случае неэффективности бизнеса в ней и с уважением относятся к чужим ментальным особенностям.

Прежде всего необходимо учитывать, что в своей внешней политике Австрия исповедует экономикоцентричный подход. Как нейтральная страна она далека от применения таких критериев оценки партнера, как геополитическое доминирование, военные интересы или так называемый ценностный подход. Этим, кстати, объясняется высокий уровень инфильтрации в страну российского влияния и экономических интересов Москвы.
Тем не менее у Украины есть одно неоспоримое преимущество - общий исторический контекст. Для воссоздания эффективного взаимодействия нам не нужно генерировать новые политические смыслы, достаточно реанимировать старые. Именно по такому пути пошли центральноевропейские, а также западно-балканские страны, такие как Венгрия, Чехия, Словакия, Польша, Словения и Хорватия. Сейчас к этим странам, возможно, присоединятся Босния и Сербия. По сути, Австрия рассматривает себя в качестве некоего проводника европейских инвестиций в эти страны. 

С помощью Австрии страны, входившие ранее в Австро-Венгерскую империю, должны пройти быструю и эффективную рецепцию в единое европейское экономическое пространство.

Как Германия планирует создать вокруг своей экономики рыночно-сырьевой пояс из стран-союзников для получения геополитических преимуществ, так и Австрия пытается с помощью инвестиционной паутины упрочить свое положение, но только на региональном уровне. Таким образом, с помощью критериев экономики воссоздаются приблизительные параметры двух империй прошлого.

На центральноевропейские и балканские страны приходится почти 70% ПИИ Австрии, из которых 30% - на Чехию, 24% - на Венгрию, 11% - на Польшу, 9% - на Словению и Словакию, 8% - на Хорватию.

Если оценить западноукраинский территориально-экономический регион (юго-западный в структуре экономики УССР), то он по многим параметрам подходит для создания удобных технологических промышленных полигонов и свободных экономических зон с привлечением австрийских инвестиций. В первую очередь речь идет о создании технологических парков на базе Львовского и Черновицкого университетов, которые могли бы стать платформой для генерирования инноваций и научных разработок. Для этого австрийским инвесторам необходимо дать налоговые льготы, которые как минимум в два раза превышали бы действующие у них на родине (право сократить затраты, но не более чем на 25% от общего размера), а также гарантии права интеллектуальной собственности и преемственности установленного режима инвестирования как минимум на 20-30 лет.
Австрийские компании являются мировыми лидерами по производству оборудования для горно-лыжных курортов, а также в соответствующей сфере услуг. Малый и средний австрийский бизнес, а также крупных инвесторов можно было бы привлечь на условиях долгосрочной аренды (49 лет) в сектор лыжного туризма в украинских Карпатах. Для этого необходимо со стороны государства профинансировать обновление региональной транспортной и инженерной инфраструктуры, а также обеспечить защиту титулов собственности инвесторов.

Большие перспективы открывает и создание малых гидроэлектростанций в карпатском регионе, учитывая технологические возможности австрийских компаний и их опыт работы в Альпах. Данный проект может стать основой для создания вертикально-интегрированной совместной компании по производству специального оборудования в Украине, строительству малых ГЭС и генерированию электроэнергии. Для этого необходимо установить специальный тариф и гарантии его сохранения на срок окупаемости проекта (до 15 лет).

Читайте также: "АХМЕТОВ ХОЧЕТ ОСТАТЬСЯ МОНОПОЛИСТОМ В ЭКСПОРТЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ И НЕ ПУСКАЕТ ТУДА АТОМЩИКОВ"

Возможности компаний из Австрии по переработке фруктов и овощей также легко адаптируются в наших западных областях, где есть опыт по их выращиванию, но нет мощностей и технологий быстрой и качественной переработки.
Австрия является уникальным примером по созданию, с одной стороны, конкурентоспособной деревообрабатывающей промышленности, и с другой - сохранению национального лесного фонда. Учитывая беспощадную вырубку лесов в украинских Карпатах, целесообразно рассмотреть возможность передачи лесных массивов в долгосрочную концессию специализированным австрийским компаниям.
Среди других направлений взаимного сотрудничества - создание экологически безопасных заводов по переработке твердых бытовых отходов, особенно в таких крупных городах, как Львов, Черновцы, Ивано-Франковск.

Возможности украинского бизнеса по закупке австрийских товаров промышленного назначения могут быть существенно расширены при использовании им возможностей, которые предоставляет Австрийский контрольный банк (OeKB), аналог Экспортно-кредитного агентства. Данный финансовый институт оказывает кредитную поддержку иностранным покупателям австрийских товаров. С помощью данного механизма украинские импортеры могут получить необходимое кредитное плечо под минимальные процентные ставки.

Учитывая, что Австрия является одним из крупнейших воздушных транспортных хабов ЕС, Украина может успешно интегрировать львовский аэропорт в систему единого неба с привлечением авиакомпаний Austrian Airlines AG и Tyrolean Airways, которые специализируется на Восточной Европе и Ближнем востоке.

Наиболее фантастическим направлением взаимного сотрудничества могло бы стать выдвижение совместной украинско-австрийской заявки на проведение зимних олимпийских игр, возможно, при участии Чехии и Словакии, в 2030 г. Тем более что Австрия безуспешно пыталась подать индивидуальную заявку на игры в 2026 г. и имеет опыт их проведения в Инсбруке. Впрочем, такие масштабные планы могут быть реализованы лишь при условии многосторонней политической поддержки и выглядят пока как инвестиционное фэнтези. Ориентировочная сумма австрийских инвестиций здесь может быть оценена на уровне до 2 млрд евро. Тем не мене данный проект, в который могут быть вовлечены страны, входившие ранее в единое культурно-историческое пространство, имеет все шансы на свою реализацию в будущем. Для нас бы он стал ключевым инвестиционным импульсом, влияние которого на развитие национальной экономики существенно превысило аналогичный эффект от проведения Евро-2012.

Читайте также в проекте Деловой столицы "Страна под ключ. Австрия":

Посол Австрии: «Украине надо поставить себе цель - вернуть Крым»

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика