Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

От Газенбрукса до Сенцова. Как бельгийцы УПА помогали

Вторник, 27 Марта 2018, 07:50
Сегодня в Бельгии есть множество образовательных и культурных центров, с которыми тесно сотрудничают украинские институции

ФОТО: rscbelgium.blogspot.com

Первая в Европе железная дорога, иприт, пять Нобелевских премий, однополые браки, Рене Магритт, комикс о Тинтине, шоколад и отсутствие общенациональных СМИ из-за трех официальных языков — это все о Бельгии, королевстве, получившем независимость 200 лет назад.

Образование

Индивидуальный подход — главная отличительная черта бельгийского образования. Еще с начальной школы детей увлекают самыми разными занятиями и играми (от актерского мастерства до шитья и рукоделия), делая упор на наглядности осваиваемого материала. Бельгийские дети очень рано учатся самостоятельности, а также работе в группах. Начальная школа шестилетняя, после чего обязательны четыре года средней школы. Те, кто оканчивает высшую ступень средней школы, могут поступить в университет.

Долгое время в вузах на севере страны преобладала нидерландская модель образования, на юге — французская. Однако в 2005-м в стране провели реформу, которая унифицировала подходы к обучению, и сегодня в Бельгии действует привычная для нас система "бакалавр-магистр". В стране работают 17 государственных университетов (включая профессиональные и католические) и широкая сеть неуниверситетских учреждений. Так, к примеру, творческим специальностям обучают в академиях искусств.

Примечательно, что около 40% бюджетов университетов направляются на научную работу. Может, именно это послужило залогом того, что бельгийцы получили уже пять Нобелевских премий: три по физиологии и медицине и по одной по химии и физике.

Наиболее перспективными направлениями обучения в Бельгии считаются естественные науки, а также транспортный менеджмент, логистика, управление. Магистерские программы по менеджменту сразу трех бельгийских бизнес-школ входят в список лучших в Европе.

Несмотря на то что обучение в вузах ведется преимущественно на голландском или французском, есть множество программ бакалавриата, магистратуры и аспирантуры на английском языке. Минимальный срок обучения в университете — четыре года, однако на некоторых специальностях приходится учиться до 12 лет. Квота для иностранных студентов — 2%, для поступления нужно собрать пакет документов (среди них — подтверждение владения английским, немецким и французским). Однако предупредить о своем намерении поступить в бельгийский вуз иностранный абитуриент должен как минимум за 10 месяцев. Обучение платное: от 500 евро (для студентов государственных вузов) до 15 тыс. (негосударственных). Кроме того, нужны средства на проживание (от 300 евро в месяц), питание, лабораторные работы. Можно попробовать получить стипендию: их предоставляет множество европейских институций, однако и конкуренция высокая.

Украинских студентов в Бельгии немного — по данным аналитического центра CЕDOS, в 2015/2016 учебном году их было всего 194 (для сравнения: в Польше учится более 30 тыс. украинцев). Между тем Бельгия и Украина активно сотрудничают в сфере академических обменов. В частности, речь идет о программе Европейского Союза "Эразмус" на 2014-2020 гг. В рамках этой программы ЕС поддерживает проекты партнерства, мероприятия и мобильность в сфере образования, молодежи и спорта. На практике это означает сотрудничество для взаимного обмена студентами и сотрудниками вузов. По этой программе в бельгийских университетах успело поучиться несколько десятков украинских студентов и аспирантов.

Есть и другие примеры сотрудничества. Так, благодаря работе с Левенским университетом в Днепровском национальном университете был реализован проект по реформе экономического образования в вузе, созданию новых учебных планов, а в итоге открыт новый факультет международной экономики. Бельгийский ученый Люк Хенс осенью прошлого года стал членом педколлектива Сумского государственного университета, а преподаватели "Львовской политехники" читают лекции для бельгийских студентов.

Примечательно, что первое пособие по грамматике украинского языка для носителей голландского создал бельгиец — сотрудник Левенского католического университета Нил Смит. Пособие представили в прошлом году, к 26-й годовщине независимости Украины.

Брюссельский мальчик в шароварах

В 2007 г. 24 августа знаменитый брюссельский писающий мальчик оделся в вышиванку и шаровары — так в Брюсселе отметили украинский День независимости. Сегодня, кроме костюма казака, у писающего мальчика есть еще один костюм — князя времен Киевской Руси. Эти костюмы хранятся в специальном музее, который действует при бельгийской мэрии. Также в Бельгии регулярно проходит фестиваль украинского кино — в этом году он стартовал 17 января в центре изобразительных искусств BOZAR, крупнейшей культурной институции Бельгии. Зрители увидели классику — "Тени забытых предков", а также новые фильмы "Сторожевая застава", "Уровень черного" и документальный "Процесс. Российское государство против Олега Сенцова". Украинцы же могут увидеть бельгийские фильмы в рамках Дней франкофонии. В этом году фестиваль проходит с 17 по 27 марта, в его рамках украинцы смогли посетить выставки, спектакли и дискуссии, организованные посольствами 12 стран и рядом культурных институций. Украинцы также принимают участие в международном конкурсе королевы Елизаветы, который проходит в Брюсселе с 1951 г. и считается одним из самых престижных в мире. В 1999-м его выиграл именно украинец — пианист Виталий Самошко. Впрочем, Украину, бельгийскую королеву Елизавету и музыку связывает еще один факт. В 1920-м в Брюсселе гастролировала Украинская республиканская капелла, созданная по поручению Симона Петлюры для популяризации украинской музыки за границей. Побывав на концерте этого коллектива, Елизавета написала в памятной книге: "Мои симпатии на стороне вашего народа. Я знаю, как тяжело он борется за свободу".

Есть и другие удивительные истории, объединяющие наши страны. Так, бельгийский бухгалтер Альберт Газенбрукс во время Второй мировой войны работал на радиостанции УПА "Самостійна Україна". Он выходил в эфир на французском и английском языках, рассказывая миру о деятельности повстанческой армии. В 1945-м Газенбрукса поймал НКВД, он восемь лет отсидел в лагерях и вернулся домой благодаря вмешательству властей Бельгии. Реабилитировали его посмертно, в 1995-м. Оксана Забужко посвятила Газенбруксу эссе "Пепел Клааса", а позже упомянула о нем в романе "Музей заброшенных секретов".

В Бельгии также проводят выставки украинских художников — как современных, так и именитых классиков. Так, на протяжении года в Европарламенте, городе Брюгге и парламенте Фландрии были представлены работы художника Ивана Марчука.

Как бельгийцы в Лисичанске завод построили

В конце февраля Лисичанск Луганской области получил премию "Бельгийское наследие за рубежом" — комплекс сооружений города попал в пятерку номинантов конкурса, который ежегодно проходит при поддержке фонда короля Бельгии. В конце XIX в. бельгийский инженер и предприниматель Эрнест Сольве и пермский купец Иван Любимов основали здесь акционерное общество по производству соды. На территории тогдашнего поселка Верхний бельгийские архитекторы возвели дом-усадьбу директора завода, жилые кварталы для рабочих, детскую больницу и больницу содового завода, гимназию, дом приезжих. Всего 33 объекта, из которых до нашего времени сохранились 30.

Здания содового завода разительно отличаются от других домов и строений Лисичанска — бельгийцы большинство зданий возвели в стиле модерн. Между тем лишь два объекта сегодня имеют статус памятника архитектуры. Большинство же зданий до сих пор числятся на балансе ОАО "Лисичанская сода". Посол Бельгии в Украине Люк Якобс, вручая диплом о победе в конкурсе местному краеведческому музею, отметил: в Бельгии удивились тому, что это наследие сохранилось. "Мы будем планировать, как поддерживать это наследие", — сказал посол. В самом Лисичанске настроены менее оптимистично: поскольку здания не принадлежат городу, говорить о дальнейшей сохранности архитектурных ценностей рискованно.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир