Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бриллианты, пиво и кубердоны. За чем ехать в Бельгию

Воскресенье, 1 Апреля 2018, 16:00
Наибольшее количество исторических памятников сосредоточено в Антверпене и Генте

Фото: shutterstock

"Отправляясь в Бельгию, не забудьте взять зонт и теплую одежду, климат здесь хоть и мягкий, но дождливый", — уверяют путеводители. Видимо, именно поэтому более половины туристов в Бельгии — сами бельгийцы. Согласно данным тамошнего статистического ведомства на внутренний туризм приходится более половины рынка. Из иностранных туристов в Бельгию чаще всего приезжают голландцы (13%), французы (7%) и немцы (6%). Украинских туристов меньше полпроцента от всего числа путешественников — наши соотечественники в Бельгии бывают зачастую проездом, не особо жалуя страну вниманием.

Между тем в Бельгии можно найти развлечения на любой вкус. Например, сходить на экскурсию в здание Европарламента в Брюсселе или посетить королевский дворец. В бельгийской столице расположен и парк Мини-Европа — уменьшенные копии 350 зданий из 80 европейских городов. Некоторые игрушечные домики стоят очень по-взрослому — до 300 тыс. евро. А можно отправиться в Антверпен и увидеть своими глазами бриллиантовую столицу Европы — здесь до сих пор работают биржи бриллиантов, а в квартале "Квадратная миля" продают драгоценные камни из разных уголков земного шара.

Брюгге называют "северной Венецией" — город изрезан многочисленными каналами, а расположенный неподалеку Гент гордится собором Святого Бавонасо со знаменитым Гентским алтарем работы фламандского художника Ван Эйка. Когда-то Гент, в котором сейчас живут немногим более 200 тыс. человек, был одним из крупнейших городов Европы, уступая только Парижу. Сегодня в этом городе сосредоточено огромное количество исторических памятников — больше только в Антверпене.

Есть развлечения и для любителей активного отдыха. В городке Бинш накануне Великого поста проходит уникальный карнавал: веселые горбуны в масках, которых называют Жилями, бросают в зевак апельсинами. А в Динане туристов приглашают посидеть на лавочке с бронзовым Адольфом Саксом, изобретателем саксофона, родившемся в этом городке.

Отдельная программа в Бельгии — посещение музеев. Музей железнодорожного транспорта и Музей пивной тары в Схарбеке, музей одного из основоположников сюрреализма Рене Магритта и монумент Атомиум в Брюсселе, Музей Арденнской битвы в Бастони и Музей фотографии в Шарлеруа. Перечислять, чем способны удивить бельгийские музеи, можно очень долго.

Как и говорить о том, какими фирменными блюдами балует Бельгия туристов. Помимо шоколада, который тут существует в самых разных видах и формах, страну невозможно представить без множества сортов пива, которое считается одним из лучших в мире. Обязательно стоит попробовать вишневое пиво Kriek — одну из визитных карточек бельгийских пивоваров, а также траппистское пиво — эль, придуманный когда-то монахами Ордена траппистов.

Бельгия — родина картофеля фри. Его тут продают на каждом углу в бумажных треугольных пакетах и дополняют различными соусами. А еще бельгийскую кухню невозможно представить без мидий — с травами, пряностями, в вине или сливках, томатном соусе или пиве. На десерт — знаменитые брюссельские вафли с шариком мороженого и ягодами, присыпанными сахарной пудрой. Из необычного — пирог из песочного теста с начинкой из рисового крема, рождественский валлонский хлеб и кубердоны, малиновые конфеты, которые еще называют гентскими носиками или шапкой кюре из-за их конусовидной формы.

Так что хоть пессимисты и говорят, что в Бельгии всегда идет дождь, тут есть чем заняться в любую погоду.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир