Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Торг уместен. Чем Бельгия и Украина могут быть полезны друг другу (ИНФОГРАФИКА)

Понедельник, 26 Марта 2018, 10:00
Качественный украинско-бельгийский диалог – это не только дружба с Нидерландами и Люксембургом, но и половина успеха во Франции

Фото: shutterstock

Бельгия является одной из ключевых стран так называемой группы Бенилюкса - межправительственного политического союза трех монархий: Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. В настоящее время данное объединение уже не играет присущей ему ранее важной исторической роли ни в сфере экономики, ни в политике, но, тем не менее, фантомное ощущение микрорегионального единства продолжает играть колоссальную неформальную роль. Простыми словами, для интеграции в общее европейское пространство (будь то культурный, политический, экономический, социальный или финансовый аспекты, взятые по отдельности и в своей совокупности) стране-кандидату необходимо осваивать все полезные входы и выходы в "общую систему". Для этого необходимо налаживать контакты не только с осевыми странами, такими как Германия, Италия, Франция, но и с периферийными конгломератами. На северо-западе континента таким региональным союзом является Бенилюкс, где голос Бельгии явно не последний.

Таким образом, качественный украинско-бельгийский диалог - это не только "автоматическая" дружба с Нидерландами и Люксембургом, но и половина успеха во Франции. Эту нехитрую пропорцию весьма неплохо усвоили в Москве, где в последние годы сделали ставку на инфильтрацию российских экономических и политических влияний в этой стране, которая практически не зависит от поставок российских углеводородов, что является достаточно уникальным явлением в Евросоюзе. Украине лишь только предстоит сделать попытку зайти в Европу "с запада".

С парадного хода

Население Бельгии составляет 11,35 млн (по состоянию на начало 2017 г.), при этом бельгийцы могут похвастать весьма приличной средней продолжительностью жизни - более 81 года. ВВП в расчете на душу населения составляет более $41 тыс., то есть размер годового ВВП достигает $466 млрд. Ценовая динамика в Бельгии превышает среднеевропейский уровень и колеблется в пределах 0,7-1,6% в год. Сопоставление базовых макроэкономических параметров двух наших стран свидетельствует о существенном отличии в уровне производительности: речь идет о пропорции 1:17 в пользу бельгийцев.

Учитывая данную диспропорцию, наш взаимный торговый оборот можно назвать наиболее (и на удивление) сбалансированным среди всех стран - членов ЕС и, соответственно, участников коллективного соглашения о создании зоны свободной торговли Украина - ЕС.  По итогам 2017 г., экспорт Украины в Бельгию составил $456 млн, увеличившись по сравнению с 2016-м в 1,8 раза. При этом импорт бельгийских товаров в нашу страну превысил $523 млн и темпы его прироста были значительно скромнее - 116,2%. Таким образом, взаимный торговый оборот двух стран позволил Бельгии стать для нас участником условного клуба "одного миллиарда". Торговый дефицит пока в пользу бельгийцев, но его размер в $66,7 млн и разница в темпах динамики роста экспорта/импорта говорят о том, что в текущем году Украина вполне может выйти на профицит во взаимной торговле.

Разница в продуктивности двух экономик диктует и системное отличие в структуре взаимной торговли. Топ-5 товаров нашего экспорта в Бельгию - это масличные ($203 млн), зерновые ($83 млн), черные металлы и изделия из них ($35,8 млн), одежда, ткани ($24,7 млн) и древесина ($20,7 млн). В этой связи хотелось бы остановиться на действующих стимулах взаимной торговли: Украина пока не применяет методы стимулирования экспорта товаров с более высоким уровнем добавленной стоимости. Основной удельный вес в экспорте наших товаров в Бельгию составляют семена масличных культур (рост поставок на 316%), то есть это даже не готовое масло. В то же время экспорт, связанный с продажей на бельгийском рынке наших потребительских товаров (одежда, ткани), пока не находит должной господдержки, хотя и здесь прирост достаточно весомый - 99-104% за прошедший год.

Иная структура бельгийского импорта в Украину. Топ-5 позиций занимают химия и полимеры ($104,5 млн), реакторы, котлы, машины, включая электротехнику ($98,9 млн), транспортные средства ($51,6 млн), фармацевтика ($40,9 млн) и алкоголь ($23,5 млн). Бельгийский импорт прогнозируемо представлен высокотехнологическими товарами с высоким уровнем добавленной стоимости. Важно отметить, что Бельгия является весьма "ревнивой" страной в плане защиты своих торговых интересов.

В свое время отрицательная позиция региона этой страны - Валлонии - в отношении создания зоны свободной торговли между ЕС и Канадой поставила на стоп данное глобальное соглашение и едва не привела к резкому ухудшению взаимоотношений. Так что позиция Бельгии в отношении ЗСТ с Украиной могла быть значительно жестче, чем печально известный голландский референдум. То, что нам удалось благополучно пройти бельгийцев, свидетельствует не только о том, что страна была слишком занята своими региональными проблемами, но и о том, что для нее мы представляем собой некую Tabula rasa, вызывающую самое живое любопытство. Насколько красивым окажется новый рисунок на этом чистом листе, зависит от качества межгосударственной коммуникации в ключевых сферах сотрудничества.

Взаимные инвестиции наших двух стран находятся на точке замерзания. Бельгийские инвесторы вложили в нашу страну примерно $100 млн, при этом резкий скачок произошел в 2015 г., сразу после майдана и невзирая на войну: инвестиции выросли с $66 до $104 млн. Наши инвестиции в бельгийскую экономику по причине их мизерности даже не охватываются статистическими измерениями. Очевидно, что потенциальные возможности сотрудничества Украины и Бельгии далеко не исчерпываются суммой в сотню миллионов долларов. Перед нами широкое поле возможностей, нужно лишь научиться правильно заходить в Европу с запада.

Экономика Бельгии представляет собой структуру, весьма характерную для постиндустриальной экономики: более 80% ВВП составляет сектор услуг, остальные 20% приходятся на промышленный комплекс, включая небольшое вкрапление аграрного сектора (всего 1,3% ВВП). Основной двигатель экономики - это третичный сектор (услуги, наука, образование, медицина).

Средняя зарплата в Бельгии составляет более двух тысяч евро в месяц после вычета налогов, экономически активное население - порядка 53%. Безработица - в интервале от 8 до 9%, что соответствует среднеевропейскому уровню. Бельгия имеет достаточно высокий уровень внешней задолженности, который приближается к 100% ВВП.

По данным обсерватории экономической сложности, Бельгия занимает высокое 16-е место, что объясняется чрезвычайно широкой линейкой товаров, которые формируют структуру ее экспорта. Годовой экспорт в 2016 г. составил $394 млрд, а импорт - $371 млрд, позитивное торговое сальдо - $23,9 млрд. Среди направлений экспорта на мировые рынки необходимо выделить автомобили ($30,3 млрд), фармацевтику ($26,2 млрд), нефтепродукты ($18,1 млрд) и обработанные алмазы ($15,9 млрд). Более 80% своей продукции Бельгия поставляет в страны европейского рынка, а первые четыре места занимают Германия ($66,4 млрд), Франция ($61,3 млрд), Нидерланды ($44,7 млрд) и Великобритания ($35,4 млрд). Кроме того, бельгийцы пытаются в некоторой степени диверсифицировать свои внешнеторговые операции. Альтернативным направлением экспорта выбраны США - $23 млрд.

Что касается импорта, то это практически одна Европа: Нидерланды ($45,9 млрд), Германия ($45,8 млрд), Франция ($33,2 млрд), Ирландия ($16,2 млрд). И те же США - $32,1 млрд. Экономика Бельгии опирается на так называемый "фламандский ромб". Такое геометрическое название территориально-экономический район получил вследствие того, что четырьмя его углами выступают мощные городские агломерации Брюсселя, Гента, Антверпена и Левена. В этой агломерации проживает почти половина населения страны (около 6 млн человек). Если соединить вершины этого ромба друг с другом, то мы получим ключевые промышленные оси страны. Сейчас это не только индустриальное сердце Бельгии, но и центр инноваций и научных исследований.

Как написал в свое время известный французский историк Фернан Бродель, Антверпен - один из крупнейших портов Европы и торговая гавань "фламандского ромба", являлся "центром всей мировой экономики". На данный момент упомянутая агломерация является одним из самых богатых регионов ЕС, в котором уровень ВВП на душу населения по паритету покупательной способности на 23% больше, чем в среднем по Евросоюзу. Еще раз обратившись к трудам Броделя, можно отметить, что "фламандский ромб" с точки зрения мир-системного анализа - это уникальный пример развития, но только не отдельных изолированных социумов, а трансцивилизационных экономических образований, которые формировались на стыке различных мировых систем, впитывая преимущества каждой из них. В более глубоком понимании опыт построения "фламандского ромба" и методы мир-системного анализа могли бы помочь нашей стране в преобразовании постсоветских территориально-экономических районов, которые продолжают формировать внутреннюю структуру ВВП, но утратили необходимый импульс к цивилизационной трансформации.

Точки роста

Чем же еще могли бы быть полезны наши две страны друг другу в плане взаимного торгово-экономического сотрудничества? Если соединить нереализованный потенциал Украины как "золотых ворот Европы" на восточном направлении, с возможностями Бельгии как "золотых ворот Европы" на направлении западном, получится достаточно привлекательная синергия. Особенно данный вопрос станет актуальным в случае окончательного выхода Великобритании из состава ЕС и активизации переговоров о создании зоны свободной торговли между этой страной и Украиной. Роль Бельгии как транзитной страны будет существенно возрастать. Кроме того, в случае реализации Украиной амбициозных планов по созданию ЗСТ с США Бельгия как анклав американской торговой политики в Евросоюзе также может выступить своеобразным коммуникативным мостом, тем более что она является одной из немногих стран ЕС, которые активно развивают американских вектор, в первую очередь в плане экспорта стали.

С другой стороны, Бельгия уже сейчас проявляет интерес к украинскому проекту создания экспортно-кредитной организации. Бельгийское экспортно-кредитное агентство Credendo реализует программы поддержки торговых операций с Украиной (кредитование и страхование субъектов рынка). Единственным условием для привлечения бельгийцев в этот проект является очистка его от коррупционного налета, который сопровождает его в последние годы. Возможно, использование Укрэксимбанка в качестве модельного экспортно-кредитного учреждения вызвало бы интерес у бельгийских инвесторов.

Бельгия - это страна с достаточно высоким уровнем государственных затрат - более 50% ВВП. Кроме того, в госсобственности находится значительная часть коммунальных предприятий, транспорта и топливно-энергетического комплекса. Бельгийские системы управления и контроля в государственном сегменте экономики, будучи проанализированы а частично заимствованы,  могли бы существенно улучшить их качество и в нашей стране.

Учитывая, что развитие аграрного сектора в Украине происходит диспропорционально, когда темпы развития пищевой и перерабатывающей отраслей существенно отстают от сырьевых направлений экспорта и страна теряет весомую часть потенциальной добавленной стоимости, Бельгия, которая представлена на рынке такими предприятиями, как Danone, InBev, Unilever Belgium, Kraft Foods Belgium, Materne, могла бы внести существенный вклад в развитие нашего экспортного потенциала.

Еще одним прорывным направлением сотрудничества могло бы стать создание в Киеве с привлечением бельгийских инвестиций кластера по развитию и адаптации биотехнологий. В него могли бы войти такие академические институты, как Университет пищевых технологий, Университет биоресурсов и природопользования, Киевский университет им. Т. Г. Шевченко, а также целый ряд научных учреждений. Стоит заметить, что удельный вес бельгийских компаний в биотехнологической отрасли ЕС составляет 16% и Бельгия выделяет 10% общеевропейских расходов на научно-исследовательскую деятельность. В настоящее время в этой стране успешно функционирует более 140 крупных биотехнологических компаний, целый ряд которых присматривается к научному потенциалу Украины.

Рано или поздно наша страна начнет использовать свои транспортные и логистические преимущества, в первую очередь в плане продвижения китайских товаров по вектору Нового шелкового пути. Опыт Бельгии по созданию эффективных транспортных и логистических площадок для "торговой атаки" на европейский рынок позволил бы Украине значительно ускорить процесс по адаптации своих внутренних условий под интересы транснациональной торговли.

Бельгия последовательно реализует Лиссабонскую стратегию, которая определила такие приоритеты дальнейшего развития конкурентной экономики, как основанный на знаниях экономический рост с повышением общего уровня качественной занятости трудовых ресурсов. Для этого Бельгия также постоянно усиливает свою резистентность к мировым кризисам и диверсификацию базовых отраслей реального сектора. Для нас Бельгия - это своеобразная мера весов и размеров при качественной оценке планируемых экономических реформ.

Украина и Бельгия как две периферийные страны европейского континента в чем-то схожи между собой, с тем лишь отличием, что Бельгия реализовала свой географический и экономический потенциал в контексте развития европейской экономики на 200%, а Украина, в силу объективных исторических причин, лишь на 1%. Именно в данной парадигме и стоит искать столь необходимые точки сближения наших стран.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика