Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дневник мундиаля: "Футбольные нелегалы" и харассмент в прямом эфире

Четверг, 21 Июня 2018, 12:30
В "ДС" очередной дневник чемпионата мира по футболу, который проходит в России

Фото: ЕРА

Футбол и нелегальные мигранты. "Российский" футбольный чемпионат мира активно используют нелегальные мигранты. Дело в том, что футбольным болельщикам для попадания на матчи мундиаля в России не обязательно открывать визу: достаточно иметь паспорт болельщика (Fan ID) - документ, привязанный к билетам и паспортным данным. Помимо этого, иностранные фанаты могут использовать паспорт вместо визы весь месяц, пока идёт футбольный турнир. Однако многие мигранты пользуются этим и пытаются незаконно переехать в Европу через российские регионы.

Так, на российских границах с Латвией и Беларусью уже задержали нескольких нелегальных мигрантов, у которых были билеты на матчи ЧМ-2018 и паспорта болельщиков, но не было и близко намерений ехать на футбол в Россию, а вот отправиться на заработки через территорию этой страны в другие более благополучные государства - очень даже.

МИД Германии уже выпустил предупреждение о том, что нелегальные мигранты с Fan ID чемпионата мира в России немедленно будут отправлены на родину при попытке нарушить немецкие границы. По оценкам немецкого издания Bild, подозрительно большое количество паспортов болельщика получили граждане Ирана, Египта, Марокко и Туниса, несмотря на то, что их сборные и близко не считаются фаворитами турнира, а некоторые уже после своих вторых матчей на групповом этапе ЧМ потеряли все шансы на продолжение борьбы.

Футбол и драки. За последние сутки в СМИ стало меньше новостей о грабежах и пропажах болельщиков на ЧМ, зато увеличилось количество весточек о всевозможных драках на мундиале. Особенно агрессивными оказались гости России из Марокко. Один марокканец на матче Португалия - Марокко (1:0) слишком активно размахивал руками перед россиянином и мешал смотреть игру его сыну, за что в итоге и получил в лоб от "гостеприимного" хозяина турнира. Другие же представители Марокко решили устроить разборки на политической почве и накинулись на болельщиков, вывесивших на трибунах флаг Израиля. Примечательно, что этот конфликт разрешался лишь с помощью посторонних наблюдателей на трибунах, а вот стюарды и представители полиции поначалу совсем не обращали внимания на скандальный инцидент.

Также успели "проявить" себя на мундиале и поляки. Насмотревшись воинственных роликов отечественного производства, польские фаны набросились на болельщиков из Сенегала, сильно уступавших им в численности. Получилось вот такое месиво, за которое польским фанатам можно предъявить и хулиганство, и расизм одновременно.

"Отжатый" квадрокоптер. Полиция Москвы задержала гражданина Австралии, попытавшегося запустить на Красной площади квадрокоптер. По российским законам делать это можно лишь в исключительных случаях, и случай австралийца полицейским исключительным не показался. Туриста оштрафовали на 5 тыс. рублей (около 2 тыс. грн), но главное - конфисковали его квадрокоптер. Вот так пополняется российский бюджет и российский "технический арсенал".

Чемпионат мира и харассмент. Куда ж без одной из самых актуальных тем последних месяцев - сексуальных домогательств? В России делают все, чтобы не отставать от прогрессивного мира и в плане домогательств тоже успели себя проявить во время главного спортивного события года. Один из фанатов счел своим священным долгом "ворваться" в прямой эфир во время репортажа журналистки Deutsche Welle Джульет Гонсалес Теран, ухватить девушку за грудь и выкрикнуть "Россия - чемпион". Ну а как иначе россиянам показать себя миру? Не в футбол же выигрывать.

Осторожно, футбольная статистика! Чемпионат мира уже активно используют хакеры для своих темных делишек. Специалисты из компании Check Point обнаружили вирус, который рассылается мошенниками под видом турнирных таблиц и результатов матчей ЧМ-2018 в России. Первое сообщение о заражении таким способом поступило еще 30 мая 2018 г., а пика активность преступников достигла со стартом чемпионата мира.
Поэтому если обнаружите у себя на почте подозрительное послание с результатами мундиаля, турнирной таблицей или статистикой футбольного турнира, не рискуйте его открывать. Лучше не поленитесь поискать необходимую информацию на других, проверенных ресурсах.

"Хитрость" дня. Болельщики сборной Ирана обманули своих жен, соврав им о том, что отправились в командировку, а на самом деле поехали в Россию болеть за свою футбольную сборную. Правда, потом зачем-то рассказали о своей хитрой затее всему миру. Кто-то уже ищет дома скалку, чтобы встретить мужа после "командировки".

Фото дня. Российский футбол исцеляет и заставляет инвалидов ходить. Интересно, как скоро футбол в России назовут главной духовной скрепой? Надо поспешить, ведь не за горами матчи сборной - хозяйки мундиаля в плей-офф, где ее и ее поклонников ждет огромное разочарование. А может и позор.

Предыдущий выпуск дневника читайте здесь.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество