Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дневник мундиаля: горящий Белград, очень Нижний Новгород и бельгийцы-драчуны

Среда, 11 Июля 2018, 12:00
На "ДС" очередной дневник чемпионата мира по футболу, который проходит в России

Фото: ЕРА

Вида продолжает "жечь". История с хорватскими футболистами-украинофилами в России не только не заглохла, но и получила продолжение. После того как защитник "клетчатых" Домагой Вида стал героем одного из видео, на котором он вместе со скаутом команды Огненом Вукоевичем передает привет Украине и произносит так сильно раздражающее россиян "Слава Украине!", появилось новое видео, к которому за поребриком решили придраться. На этих кадрах Вида с бутылочкой пивка повторяет фразу "Слава Украине!", да еще и в придачу предлагает "гореть Белграду".

Россияне тут же взбудоражились и начали "шить" Виде ненависть к сербам, но на деле оказалось, что Домагой имел в виду не город Белград, а киевский ресторан "Белград", в котором они любили "зажечь" с друзьями во времена выступления хорвата в киевском "Динамо". Вот и передал Вида привет владельцу заведения Йовану, заодно пообещав рассчитаться за что-то. Видимо, забыл оставить чаевые в последний визит.

Россия + Хорватия = нелюбовь. История с Видой и Вукоевичем уже приносит свои первые плоды в отношении к остальным членам сборной Хорватии и к команде в целом. Вот так поиздевались в Калининграде над граффити с изображением одной из главных звезд "клетчатых" Лукой Модричем. Местные художники очень старались до старта ЧМ, а вот их менее обделенные интеллектом "коллеги" свою работу сделали быстро и незатейливо. Зато, видимо, от всей "русской души".

Виртуальная борьба с ФИФА. Пока в России борются с хорватами, украинские пользователи соцсети Facebook активно сражаются с ФИФА и ее официальной страницей. На ней за несколько часов появилось много негативных оценок с подписями "Слава Украине". За короткий отрезок времени рейтинг страницы упал с пяти до 1.1, а "единиц" странице наставили более 150 000 пользователей.

В ФИФА оказались настолько шокированы происходящим, что не придумали ничего более эффективного, чем закрыть возможность оценивания странички. Заодно подключили и людей из Facebook, чтобы те проверили аккаунты всех "оценщиков" на предмет их происхождения. Уж не "боты" ли это? Убедились, что не боты, а реальные украинцы и граждане других стран, считающие, что "ФИФА - мафия", а "Украине - слава"!

Футболка Хорватии в Верховной Раде. Поддержать хорватских футбольных друзей решили и в украинском парламенте. Народный депутат и по совместительству президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко пришел на заседание в футболке сборной Хорватии с фамилией автора победного пенальти в ворота россиян на ЧМ Иваном Ракитичем на спине. И не просто пришел в футболке балканской сборной, но и выступил с трибуны в поддержку поступка Домагоя Виды и Огнена Вукоевича, пообещав хорватам всестороннюю поддержку. В том числе и финансовую - оштрафованному ФИФА Вукоевичу гарантировали помощь в виде оплаты его наказания.

И хотя Огнен в итоге отказался от денег из Украины, жест поддержки он воспринял однозначно позитивно, за что и поблагодарил своих украинских друзей.

"Очень Нижний Новгород". В российском Нижнем Новгороде случилось ЧП. Возле стадиона, принимавшего матчи чемпионата мира, размыло набережную, и часть прилегающей дороги попросту "ушла вниз".


Причиной подобного "локального Армагеддона" стало отсутствие ливневой канализации.

Любопытно, что на дорожные работы в районе стадиона "Нижний Новгород" из нижегородского областного бюджета перед мундиалем потратили 768 млн руб. И будут ли теперь восстанавливать пострадавший участок - большой вопрос. Ведь, как говорится в новой русской чиновничьей пословице, "ЧМ прошел - деньги давно попилены", так что жителям города Нижний Новгород, часть которого стала еще ниже, придется ждать появления в бюджете лишних средств. Ремонт-то делали к чемпионату мира, а значит, для тех, кто приезжал на этот турнир из-за границы.

Бельгийские беспорядки. Бельгийские болельщики так сильно расстроились поражению своей родной сборной от Франции в первом полуфинале мундиаля (0:1), что устроили беспорядки в столице своей страны. В Брюсселе, на площади Мируар, где был установлен большой экран для просмотра матчей ЧМ-2018, после окончания матча против французов болельщики начали переворачивать столы местных кафе. Затем произошла массовая драка, в которую пришлось вмешаться полицейским, коих на площадь прибыло более сотни.

Разъяренные фанаты забросали сотрудников правопорядка камнями, а одной из сотрудниц полиции после этого пришлось отправиться в больницу, она получила серьезные ранения после схватки с болельщиками. Вот такое неприятное окончание "футбольного праздника" для бельгийцев выдалось как на поле, так и за его пределами. Ну а фраза "кровавый мундиаль" в очередной раз подтвердила свою актуальность.

Предыдущий выпуск дневника читайте здесь

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество