Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дневник мундиаля: Хорваты "под прицелом" и драма в семье президента ФИФА

Четверг, 12 Июля 2018, 11:45
На "ДС" очередной дневник чемпионата мира по футболу, который проходит в России

Фото: ЕРА

Президентская дочка. Визит семьи президента ФИФА Джанни Инфантино в Россию едва не закончился трагично. Младшая из четырех дочерей Инфантино была госпитализирована в детскую клиническую больницу педиатрического университета Санкт-Петербурга с резкими болями и подозрением на аппендицит. Семилетняя девочка на днях приехала в Россию вместе с мамой. Еще 8 июля ей сделали сложную операцию на аппендиксе. Она прошла успешно, и здоровью девочки уже ничего не угрожает.

Но поволноваться главе ФИФА точно пришлось. И кто знает, в каком состоянии Инфантино находился, когда его ведомство одно за другим "выписывало" предупреждения и наказания Хорватской футбольной федерации за пресловутое скандирование "Слава Украине!" ее футболистом и скаутом. Уж не давил ли дополнительно на чиновников тот факт, что дочка президента ФИФА лежит в этот момент на операционном столе в России?

Хорваты и запрещенная символика. После знаменитой "выходки" хорватов Виды и Вукоевича, передавших пламенный видеопривет в Украину, в России не только требуют головы футбольных "героев с экрана", но и серьезно взялись за хорватских фанатов.

"Перелопатив" гору фотографий в социальных сетях, журналисты-хозяева мундиаля и сочувствующие им блогеры нашли фото с самого первого матча сборной Хорватии на чемпионате мира против Нигерии, на котором группа болельщиков хорватского происхождения из Австралии пронесла флаг с запрещенной символикой усташей — хорватской организации 30–40 годов прошлого века, активно сотрудничавшей с нацистской Германией.

В общем, никто бы и не заметил наверняка этих ребят и их "полотно" в России, но Вида и Вукоевич возбудили в России повышенный интерес к хорватским болельщикам и их знаменам. Надо же дать ФИФА еще горстку поводов для наказания неугодных хорватов!

Извинения Виды. Один из героев "скандального видео" Домагой Вида постарался сделать так, чтобы хорваты стали менее неугодными на территории России и в прямом эфире местного телеканала извинился за свой поступок. Видимо, додавили футболиста чиновники собственной федерации футбола, на которых, в свою очередь, оказали давление люди свыше — из ФИФА и политической элиты Хорватии. Но ничего, можно ведь повторить фразу "Слава Украине!" после финала ЧМ-2018 и быстренько покинуть территорию страны-агрессора.

Миллион на ветер. Редкий выпуск нашего дневника обходится без историй про знаменитое русское кидалово, вот и на этот раз есть о чем рассказать. Причем пострадавшей стороной оказался не иностранный болельщик, а доверчивая россиянка.

Жительница Москвы стала жертвой мошенника, пытаясь через интернет купить билеты на полуфинал и финал чемпионата мира по футболу за 1,1 млн руб. Она нашла в интернете объявление коммерческой фирмы о продаже билетов и договорилась о встрече с представителем компании, которому она передала $10 тыс. и 520 тыс. руб. в качестве предоплаты за четыре билета. Впоследствии представитель компании отказался продавать молодой девушке билеты, повысив цену, а предоплату, ясное дело, и не думал возвращать. Осталась москвичка и без футбола, и без денег.

Британская пропажа. В России пропал гражданин Великобритании. Родственники мужчины по имени Дуглас Моретон вот уже пятый день не могут найти его или хотя бы выйти на связь. В последний раз его видели еще 6 июля в Самаре, где сборная Англии играла матч четвертьфинала мундиаля против Швеции. С тех пор он выпал из поля зрения и известно о нем лишь то, что он расплачивался кредиткой в Москве, а в отель, в котором должен был ночевать в Самаре, не явился. Представитель британского посольства подтвердил информацию о пропавшем человеке и заявил, что обратился в правоохранительные органы.

Кадр дня. Российские телевизионные каналы так привыкли к вранью и цифровым махинациям, что даже проценты вероятности исходов перед футбольным матчем Хорватия–Англия в полуфинале ЧМ-2018 не смогли нормально посчитать. Ну а что, "пипл схавает". И не такое видали.

Видео дня. Королевские воздушные силы Великобритании выложили в небе над Лондоном из самолетов слова Its coming home. Это текст культовой футбольной песни английских болельщиков, которая сопровождает сборную Англии на всех международных соревнованиях, а в России стала настоящим хитом, ведь под нее английская команда показала лучший результат за три десятка лет.

Таким перфомансом летчики решили поддержать родных футболистов перед вчерашним полуфиналом российского мундиаля против сборной Хорватии. К сожалению, даже такой поддержки с воздуха оказалось недостаточно — английские футболисты прекрасно начали полуфинальный поединок, забили первыми, но свое преимущество удержать не смогли. И теперь в финале ЧМ-2018 в России сыграют Хорватия и Франция.

Предыдущий выпуск дневника читайте здесь 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество