Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дневник мундиаля: Испорченный финал и подмоченная репутация Путина

Понедельник, 16 Июля 2018, 12:00
На "ДС" последний дневник чемпионата мира по футболу, который вчера завершился в России

Фото: ЕРА

Pussy Riot для Путина. Финал чемпионата мира между сборными Хорватии и Франции запомнится не только неожиданно большим количеством забитых мячей и победой на мундиале французов (4:2), но и скандальной выходкой, совершенной во время матча группой Pussy Riot. В начале второго тайма четыре участника группы (три девушки и один парень) выбежали на поле в полицейской форме и успели добраться до центрального круга прежде, чем их задержали. С помощью акции "Милиционер вступает в игру" они потребовали освободить всех политических заключённых, отменить "сроки за "лайки" и незаконные аресты на митингах, допустить политическую конкуренцию в стране и не фабриковать уголовные дела.

Буквально тут же акция Pussy Riot стала едва ли не более обсуждаемой, чем сам футбол. Наверняка Путину пришлось объяснять своим почетным гостям в VIP-ложе, что это за люди и чего они хотели. Правда, куда больше объяснений пришлось давать самим участникам скандальной акции, на которых тут же завели дела соответствующие органы. Дела завели по статьям "Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований" и "Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов".

Максимальное наказание по первой статье предусматривает штраф до 10 тысяч рублей, обязательные работы до 160 часов и запрет на посещение спортивных мероприятий на три года. Вторая статья подразумевает штраф до 1500 рублей и конфискацию форменной одежды. Впрочем, кажется, что это лишь "цветочки", и ребятам светят гораздо более серьезные санкции. Одного лишь сожаления одного из "копов" о том, что "сейчас не 37-й год", снятого на видео с допроса участников Pussy Riot говорит о многом...

Зонтик для одного. Выходка Pussy Riot стала не единственной проблемой Путина во время финального матча. В Москве, несмотря на все обещания синоптиков, сильно испортилась погода, и на церемонию награждения победителя и финалиста ЧМ-2018 президенту России пришлось выходить под проливной дождь.

Как с этой проблемой справляются нормальные политики? Никак - просто выходят и делают свое дело, становясь в один ряд с футболистами, которые мокли намного больше во время матча и после него. Но только не Путин! Российский президент заставил своего "слугу" держать над собою открытый зонтик во избежание промокания, и всю церемонию награждения провел под защитой от хлябей небесных. И это при том, что рядом стояла и мокла женщина - президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович. Но невоспитанный Путин не поделился с нею своим зонтиком. Видимо, слишком уж боялся промокнуть.

Гордый хорват. Но и испытание погодой не стало последним для Путина в этот вечер. Оказалось, что на церемонии награждения один из игроков сборной Хорватии отказался пожать российскому президенту руку. И это был вовсе не Домагой Вида, как все могли подумать, памятуя о выкрике "Слава Украина!" в исполнении этого футболиста. Вида-то как раз руку Путину пожал. Отличился же другой не чужой украинскому футболу человек - защитник киевского "Динамо" Йосип Пиварич. Вот такие "агенты Киева" в сборной Хорватии, на протяжении всего турнира находили способы, как поддержать Украину и унизить путинский режим.

После ЧМ хоть трава не расти! Пока московский дождь смывал репутацию Путина, осадки в Волгограде сильно вредили территории вокруг местного стадиона, построенного специально к чемпионату мира. Ключевое выражение тут "к чемпионату мира", потому что после того, как Волгоград "отстрелялся" по своим матчам мундиаля, территория вокруг стадиона превратилась в самое настоящее болото. Дороги размыло, воды натекло, создав целое озеро на том месте, где должна быть проезжая часть, песок разнесло по всей территории... В общем, настоящий Армагеддон по-волгоградски! Но местные чиновники спокойны - деньги, выделенные на стадион, давно "попилены", мундиаль прошел без жертв, а дальше - и так сойдет. И ведь это уже не первый случай, когда инфраструктура в городах-хозяевах чемпионата мира начала "разваливаться" еще до официального завершения турнира. А Путин все говорит о каком-то наследии мундиаля. Вот оно, наследие.

Франция "гуляет". Победа сборной Франции вызвала не совсем адекватную реакцию в самой стране-победителе. В Париже и других городах народные гуляния переросли в массовые беспорядки, которые не обошлись без жертв.

В городе Сан-Фели местный житель на автомобиле так восторженно отреагировал на победу сборной, что не заметил двух припаркованных машин поблизости, врезался в них, а затем протаранил дерево. В результате аварии мужчина погиб. А в городе Аннеси один из футбольных фанатов умер после того как прыгнул в канал, празднуя чемпионство, и сломал шею. "Кровавый ЧМ" даже на расстоянии продолжил убивать.

Вместо эпилога. Чемпионат мира закончился, почти все туристы разъехались по домам, оставив россиян наедине со своей властью и ее новыми подарками в виде пенсионной реформы и других законов, принятых "под футбольный шумок". Последствия этого "праздника" россиянам придется ощущать на себе еще очень долго.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...