Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дневник мундиаля: Ни дня без жертв и Навальный на Первом

Понедельник, 18 Июня 2018, 12:30
На "ДС" очередной дневник чемпионата мира по футболу, который проходит в России

Новый день — новая трагедия. У чемпионата мира в России нет официального лозунга, но события, разворачивающиеся вокруг турнира, буквально требуют, чтобы оным стала фраза "Ни дня без жертв". После наезда таксиста на иностранных туристов в одном из районов Москвы уже на следующий день другие гости российской столицы стали жертвами сумасшедшего самоубийцы.

Трое фанатов сборной Аргентины пострадали от упавшего на них россиянина. Москвич, уставший от жизни в России, напился, разделся догола и сиганул вниз с балкона шестого этажа. Парня спасти не удалось, а вот пострадавших от его падения аргентинцев доставили в больницу и оказали необходимую помощь. Правда, сложно сказать, смогли ли врачи поправить психологическое состояние этих бедолаг. Поездка в Россию им точно теперь запомнится на всю жизнь, и далеко не футбольными эмоциями.

Теракт или бессонница? К слову, раз уж вспомнили о злосчастном наезде таксиста на людей в российской столице, то не лишним будет рассказать о продолжении этой истории. Водитель из Кыргызстана, который стал виновником страшного происшествия, был допрошен полицией и, по его словам, абсолютно не планировал никакого теракта. А виноват во всем случившемся недосып. Киргиз оказался очень работящим и в последние дни работал по 20 часов в сутки, выделяя на крепкий сон совсем мало времени. Именно из-за этого он и нажал не на ту педаль на светофоре, снеся толпу мирно идущих по тротуару туристов.

Навальный на Первом канале. Настоящий телевизионный скандал разразился вчера в России. Во время трансляции матча Германия–Мексика (0:1) на Первом канале комментатор Кирилл Дементьев предположил, что проигрывающий по ходу матча фаворит — сборная Германии — вскоре перейдет на "навальный футбол", на что обратил особое внимание помогающий ему с комментированием экс-тренер сборной России Леонид Слуцкий, который выдал в прямом эфире следующее: "Навальный играет в футбол? Интересно было бы глянуть".

Таким образом, на Первом канале случилось историческое событие — дважды за несколько секунд было произнесено слово "Навальный". И остается только догадываться, какие последствия после этого ждут комментаторов и как долго откачивали после обморока Константина Эрнста.

"Дизлайки" для Меркель. Помимо скандального комментария, матч Германия–Мексика отметился еще и странным баннером на трибунах. На секторе с немецкими болельщиками появилась такая вот оригинальная картинка.

Предположительно такой баннер выставили на всеобщее обозрение не сами немцы, а местные российские провокаторы, затесавшиеся в ряды фанатов Бундестим. Ведь при всем неоднозначном отношении населения Германии к своему канцлеру сложно представить, чтобы адекватные немцы при этом ставили Меркель ниже Путина в рейтинге собственных симпатий.

ФИФА и "хата с краю". Международная федерация футбола наконец-то выступила с официальной позицией относительно крайне низкой посещаемости на матче второго игрового дня в Екатеринбурге между сборными Уругвая и Египта (1:0). Тогда, напомним, до своих мест "не дошли" около 5 тыс. зрителей, а в России все списали на то, что это "спонсорские билеты" от ФИФА во всем виноваты. Мол, люди, которые их получили, недобросовестно отнеслись к поездке в Екатеринбург.

Но у самой ФИФА была собственная позиция, и она кардинально отличалась от российской. Ни о каких спонсорских билетах в заявлении пресс-службы организации и речи не шло, наоборот, мировой футбольный орган всю ответственность переложил на Россию и проблемы с транзитом болельщиков в Екатеринбург. "Со стороны ФИФА не было никаких проблем", — уверенно гласит официальное заявление организации. Другими словами это значит "Россия, разбирайся сама со своими проблемами, пожалуйста".

Извинения Марадоны. Легенда сборной Аргентины по футболу Диего Марадона извинился за курение сигары на стадионе. Эпатажный дон Диего списал все на нервы и незнание правил поведения на спортивных мероприятиях, мол, очень тяжелый день был, стресс, а тут еще эти странные правила, запрещающие курить... Сказал так, как будто никогда ранее не приходил на стадион с сигарой, хотя все мы знаем, что это не так.

"Скрепы" в действии. Для кого-то футбольный чемпионат мира в России праздник, а для кого-то еще и отличный способ разжиться халявными вещами. В Ростове, в местном Краеведческом музее, решили оригинально оформить дворик возле здания и украсили скульптуры, находящиеся там, шарфиками и официальными мячами ЧМ-2018. Отличная и правильная идея! Так подумали и мама с сыном, которые, прогуливаясь музейным двориком, недолго думая, сперли один из мячей со скульптуры и быстренько покинули место преступления. К сожалению для злоумышленников, их план оказался недостаточно хитрым, и после просмотра видео, снятого на камеры наблюдения, воришек могут найти правоохранители.

Предыдущий выпуск дневника читайте здесь.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество