Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дневник мундиаля: Нигерийское кидалово и хорватский расизм

Суббота, 14 Июля 2018, 13:50
На "ДС" очередной дневник чемпионата мира по футболу, который проходит в России

Фото: ЕРА

Приключения нигерийцев в России. Сразу два громких скандала разгорелись в последние дни вокруг представителей Нигерии в России. Оба связаны с мошенничеством относительно граждан этой страны. Скандал номер один — обман 23 нигерийцев (символичная цифра, будто заявка команды на чемпионат мира), которым русские посредники пообещали полный пакет услуг по размещению и перемещению во время чемпионата мира, куда африканцы приехали поддержать свою любимую сборную, но на деле у них отобрали деньги и документы, оставив жить в аэропорту "Внуково".

Несколько дней нигерийцы спали на лавочках аэропорта, мылись в раковинах туалетов и попрошайничали, пытаясь добыть хоть какие-то деньги на обратный билет. Только вмешательство нигерийских дипломатов в ситуацию спасло незадачливых туристов от еще больших проблем, ведь московские полицейские собирались отправить нигерийцев с твердых лавочек аэропорта на еще менее удобные "места для отдыха" в отделение полиции.

Нигерийская история номер два касается еще большего количества людей — сотни жителей Нигерии доверились недобросовестным "агентам", которые пообещали им с помощью FanID (так называемый паспорт болельщика, с которым можно въехать на территорию России с 4 июня по 25 июля, не получая визу) обеспечить комфортное пересечение границ Евросоюза и удачный поиск работы. Но все, что произошло в этой истории комфортно, так это лишь передача денег сотен нигерийских граждан недобросовестным "работодателям", а дальше начались трудности.

В итоге нигерийцам с помощью правозащитников пришлось организовывать митинг у посольства своей страны в Москве, чтобы потребовать помощь в сложившейся ситуации. Несколько сотен жителей Нигерии на митинг не явились, так как по-прежнему рассчитывают с помощью FanID проникнуть в ЕС и получить там статус беженцев.

Хорватскому ВВ хотят присвоить почетные звания. Не угасает резонанс вокруг фразы "Слава Украине!" в исполнении членов сборной Хорватии Домагоя Виды и Огнена Вукоевича, записанной на видео в России. Теперь дуэту ВВ (позволим себе такое сокращение) хотят присвоить звания почетных граждан Киева — соответствующая петиция появилась на сайте Киевского городского совета. И это на фоне очередных извинений от Виды в энном по счету интервью российской прессе после скандального видеообращения... Не хотят в Украине так просто разочаровываться в хорватских героях, судя по всему.

Ирония с расистским оттенком. А пока история с Видой и Вукоевичем постепенно заминается хорватскими футбольными чиновниками, другой деятель, близкий "клетчатой" сборной, решил вызвать огонь критики на себя. Экс-футболист и бывший тренер сборной Хорватии Игор Штимац запостил в "Фейсбуке" провокационную запись за два дня до финала ЧМ против сборной Франции, в которой прошелся по происхождению большинства членов французской футбольной дружины.

"Кто-нибудь знает, против кого именно мы играем в финале? Кимпембе из Конго, Дембеле из Мавритании, Сидибе из Мали, Умтити из Камеруна, Погба из Гвинеи, Толиссо из Того, Матюиди из Анголы, Канте из Мали, Нзонзи из Конго, Мбаппе  из Камеруна, Менди  из Сенегала, Мандада из Конго, Фекир из Алжира. Респект!" — написал Штимац.

Иронию Игора поняли далеко не все, а некоторые подписчики хорвата потребовали от него извинения за расизм и дискриминацию. Говорят, запись Штимаца собираются показать упомянутым ним французам, чтобы дополнительно настроить их на финал против Хорватии. Что ж, тоже метод. И в данном случае попытка хорвата вывести соперников из себя может сыграть не на руку "клетчатым".

Мутко попросили "не отсвечивать". В ФИФА неофициально попросили бывшего министра спорта России Виталия Мутко держаться на расстоянии от спортивных топ-менеджеров. Знакомый Мутко объяснил запрет ФИФА тем, что бывший министр уже "давно не имеет отношения к футболу и спорту" (в новом российском правительстве он курирует строительство). Однако несколько знакомых с проведением чемпионата собеседников британского BBC пояснили, что в ФИФА не захотели ассоциироваться с чиновником, который запачкан грандиозным допинговым скандалом в российском спорте. По их словам, Мутко рекомендовали не фотографироваться и не появляться вместе с президентом ФИФА Джанни Инфантино или с другими официальными делегациями. Так что не сможет Мутко козырнуть своими глубокими знаниями английского языка и рассказать, как он благодарен футбольным чиновникам "фром" всего его большого "харта".

Сказали "гоп", не перескочив. Очень смелое решение приняли производители формы сборной Франции. По информации из социальных сетей, технический спонсор французов выпустил уже более 20 тыс. синих футболок команды, на которых над гербом вышиты две звезды.

Напомним, что звезды наносятся на форму сборных за победы на чемпионатах мира, а у Франции такая победа лишь одна — в 1998 г. Вторую звезду французы могут получить в воскресенье, обыграв в финале российского мундиаля-2018 Хорватию. Производитель формы для "Ле Блю" почему-то уверен, что победа от Франции никуда не денется. Что же, уже очень скоро проверим, насколько оправдан этот оптимизм.

Предыдущий выпуск дневника читайте здесь

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...