Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дневник мундиаля: Почетный гражданин Чечни Салах и американец в "психушке"

Суббота, 23 Июня 2018, 11:45
На "ДС" очередной дневник чемпионата мира по футболу, который проходит в России

Фото: ЕРА

"Слишком хорошие" результаты сборной России. В США не верят в чистоту российского футбола. Президент антидопингового агентства США Трэвис Тайгерт попросил ФИФА дополнительно проверить футболистов сборной России на допинг, после того как эта команда выиграла свои первые два матча на ЧМ-2018 с общим счетом 8:1 (5:0 у Саудовской Аравии и 3:1 у Египта). По мнению американского чиновника, не может так быть, что команда, которая до старта ЧМ показывала невнятные результаты при еще более невнятной игре, а тут вдруг резко начала "выносить" соперников направо и налево. Плюс, конечно же, "бэкграунд" играет свою роль - российский спорт в последние годы был настолько сильно запятнан допинговыми скандалами, что и футбол они обойти стороной никак не могли.

В ФИФА не стали пока отвечать на запрос американцев, а вот главный врач сборной России уже прокомментировал заявление Тайгерта и сказал, что так часто, как россиян, на допинг в футболе не проверяют никого. Мол, за полгода игроки сборной сдали около 300 допинг-проб, и все они оказались чистыми. Что ж, вот бы еще документально это все проверить.

Чечня пополнилась новым почетным гражданином. Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что наградил лидера сборной Египта по футболу Мохамеда Салаха званием почетного гражданина Чеченской Республики. По словам Кадырова, он подписал указ в ночь на 23 июня, вручив спортсмену нагрудный значок и копию документа на торжественном ужине.

За что Салах получил почетное звание? Так сразу и не поймешь. Видимо, за то, что во время ЧМ вместе со своей сборной базировался в Грозном и тепло пообщался с Кадыровым и его свитой. Вот так просто в Чечне получить почетного гражданина. Хотя в других регионах России с этим тоже проблем нет. Вспомнить хотя бы Жерара Депардье и Саранск.

"Бойня" на матче Аргентина–Хорватия. Не только русские на этом ЧМ избивают гостей из других стран — сами гости вполне могут устроить битву, например, как во время матча между аргентинцами и хорватами, когда фанаты первых после досадного поражения 0:3 решили отыграться на болельщиках обидчика. Двоих хорватов побили прямо на территории стадиона в Нижнем Новгороде значительно превышающие их в количестве аргентинцы. И что показательно — полиции и охраны стадиона в этот момент и близко не было рядом. Жизнь хорватам спасли обычные болельщики и стюарды.

Криминально-футбольная Россия. Наверняка россияне чаще бы избивали "дорогих гостей", но сейчас им не до этого, ведь есть дела поважнее — обчистить иностранные карманы и кошельки. Статистика краж во время ЧМ-2018 впечатляет! Только в центре Москвы было совершено более 400 краж у иностранцев в районе фан-зоны на Никольской улице, а ведь это всего в течение девяти дней проведения турнира и только один район большого города. А их, напомним, аж целых 11 принимает мундиаль.

Опасная для здоровья фан-зона. Мало того, что в московской фан-зоне вас могут с легкостью обчистить, так там вы еще и травмы можете получить. Глава департамента региональной безопасности Москвы Владимир Черников предупредил футбольных болельщиков об опасности посещения фан-зоны на Воробьевых горах в столице. По словам чиновника , площадка предполагает "комфортное размещение" лишь для 25 тысяч человек, но сейчас перманентно испытывает "значительную перегрузку". "В случае переполненности фан-зоны могут возникнуть ситуации риска для вашего здоровья и окружающих. Не подвергайте себя опасности!" - заявил он.

Приехал на футбол - попал в "психушку". Американского болельщика, приехавшего на футбольный мундиаль в Россию, на днях отправили в психиатрическую больницу в Санкт-Петербурге. Мужчина 39-ти лет от роду, за словами врачей, неадекватно себя вел, на вопросы не реагировал, поэтому пришлось применить к нему силу и принудительно отправить на обследование в "психушку".

Можно, конечно, обвинить российских медиков в этой ситуации и пожалеть беднягу, ставшего их жертвой, но, с другой стороны, человек из США, приехавший в Россию на турнир, в котором его родная сборная не принимает участия, и вправду не в себе. И провериться этому парню точно не помешает. Правда, лучше все же делать это не в России.

Коррупция и сироты. В Волгограде скандал. Перед матчем Англия - Тунис, первым проведенным на ЧМ в этом городе, было решено, что в качестве "маскотов" футболистов играющих команд на поле будут выводить дети из волгоградских приютов и многодетных семей. Но на деле оказалось, что представителем одного из реабилитационных центров для несовершеннолетних стал сын местной чиновницы Татьяны Кочневой. Как так вышло? Нетрудно догадаться, зная, как проворачиваются подобные делишки в России. Если уж дети чиновников отдыхать ездят по чужим путевкам, то и звезд футбола на поле вывести вместо какого-нибудь сироты не проблема.

Фото дня. Хорватские болельщики сфотографировались с главной достопримечательностью России - огромной дырой в дороге в Нижнем Новгороде. Теперь будут показывать фото детям и внукам, а вот власти российского города точно кого-то накажут за такой позор. И продолжат красть деньги на ремонт дорог.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество