Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дневник мундиаля: Позор ФИФА, нашатырь и "Оппоблок" за Россию

Вторник, 10 Июля 2018, 10:30
На "ДС" очередной дневник чемпионата мира по футболу, который проходит в России

Фото: EPA/UPG

Истерия вокруг хорватов-украинофилов. Казалось, что вчера история и истерия вокруг фразы хорватов Домагоя Виды и Огнена Вукоевича, поддержавших Украину после победы над Россией на мундиале, окончательно затихнет, ведь все официальные и "не очень официальные" лица высказались по этому поводу, а в ФИФА вроде как ограничились выговором хорватам и пригрозили им пальчиком. Но не тут-то было.

Сперва отличился Хорватский футбольный союз во главе со своим руководителем Давором Шукером, принявший абсолютно дикое решение — выгнать из сборной Огнена Вукоевича, отвечавшего в команде за скаутинг соперников и подготовку информации по ним. Того самого Вукоевича, который всего лишь сказал на камеру, что "эта победа для Украины и "Динамо". Но, по мнению хорватских футбольных чиновников, сказать такое в России — это смертный грех.

Но дальше еще больше — вдогонку Вукоевичу "прилетел" еще и денежный штраф от ФИФА размером в $15 тыс. Главный футбольный орган планеты, чьи чиновники ручкаются с Путиным и Медведевым на стадионах, наказывает игрока за безобидный лозунг, а потом еще будет нам всем вещать, что "футбол вне политики"? Самый настоящий позор происходит на наших глазах.

Голос из небытия. Скандал вокруг Виды и Вукоевича заставил российские СМИ для пущего фарса "вытянуть из бездны" таких деятелей, как беглый экс-премьер Украины Николай Азаров. Чтобы информационная "бимба" взорвалась еще громче, журналисты в России нашли забытого всеми политика и поинтересовались его "ценнейшим мнением" по футбольно-политическому вопросу. Реакция Азарова оказалось на удивление ожидаемой: "Кричать бандеровские лозунги — не самый лучший способ. Этот деятель играл в киевском "Динамо", видимо, там подхватил все эти лозунги. Русофобия в Хорватии — дело традиционное. Связано это с поддержкой Сербии Российской Федерацией. Но спорт — не лучшее место для политики", — намешал винегрет из стереотипов Азаров и закрыл за собою дверь в забвение. Ох уж эти аналитики...

"Оппоблок" болеет за Россию. Пока хорваты отдуваются в России за поддержку Украины, люди, которые, как нам казалось, должны на фоне этих событий еще более ревностно бороться за украинские интересы, открыто заявляют о том, что на чемпионате мира по футболу поддерживали... сборную России. Публично в поддержке российских футболистов признались депутаты от "Оппозиционного блока" Евгений Балицкий и Татьяна Бахтеева.

"Россия проводит красивый фестиваль спорта. Сборная России достигла высокого результата. Я смотрел и болел за российскую команду. Мы радовались, что впервые за очень долгое время Россия вышла в 1/4 финала чемпионата мира", — заявил Балицкий.

"Россияне достойно выступили, я болела за Россию, хотелось, чтобы команда прошла дальше. Российские футболисты играли красиво и отдали все силы на поле. Россия вновь показала, что умеет проводить крупные спортивные мероприятия. Это спортивная, футбольная страна", — добавила Бахтеева.

Нам же к этим словам добавить нечего. Каждый украинец сам должен сделать выводы о том, кого и зачем он выбирает в парламент.

Снова допинг? Немецкое издание Bild заподозрило игроков сборной России в применении аммиака перед матчами на чемпионате мира. Журналисты заметили, что игроки российской команды часто подносили к носу пальцы, в которых, по их мнению, находились пропитанные аммиаком материалы.

В сборной России ответили на подозрения немецкой прессы и заявили, что футболисты и правда нюхали нашатырный спирт (который, в сущности, является аммиачной водой), но в правилах это не запрещено и делают так не только россияне, но и другие спортсмены.

Интересно теперь, найдут ли педантичные немцы те самые ватки российских футболистов, чтобы проверить, что на самом деле вдыхали игроки перед выходом на поле?

Позор футбольных легенд. На днях президент России Владимир Путин собирал в Кремле тусовку из футбольных чиновников и легендарных футболистов, и двум из числа последних серьезно досталось от прессы за участие в этом мероприятии. Немец Лотар Маттеус и голландец Марко ван Бастен получили по полной программе от родной прессы за поход "на поклон" к Путину. И к каждому из них нашлись отдельные претензии.

Ван Бастена пожурили за то, что он в принципе согласился на участие в этом мероприятии, ведь в Голландии все еще скептически относятся к каким-либо приятельским отношениям с россиянами и Путиным лично после истории со сбитым "Боингом" на Донбасе. Ну а Маттеусу припомнили его недавние заявления на тему "футбол вне политики", которыми он разбрасывался после того, как футболисты сборной Германии с немецкими корнями выложили в сеть фотографию с президентом Турции Эрдоганом. Тогда Маттеус накатал целую колонку в прессе, расписав, какие же сволочи эти "турецкие немцы", а уже спустя несколько недель собственноручно смешал футбол и политику в России. Такие вот они беспринципные, эти футбольные легенды. 

Предыдущий выпуск дневника читайте здесь

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество