Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дневник мундиаля: Путин-гей, волонтеры-сепаратисты и бескультурный Робби Уильямс

Четверг, 14 Июня 2018, 20:45
В России стартовал Чемпионат мира по футболу

Фото: EPA

Сегодня в Москве стартовал 21-й чемпионат мира по футболу. "ДС" будет ежедневно знакомить вас с наиболее интересными событиями, связанными с происходящим на российских футбольных полях и рядом с ними.

Саудовская "Авария". Чемпионат мира официально открылся матчем между сборной-хозяйкой турнира и командой Саудовской Аравии. То, что в ФИФА решили максимально облегчить россиянам старт домашнего турнира и дать хоть немного порадоваться болельщикам, было понятно уже после оглашения календаря поединков, а сегодня это предположение подтвердилось. Каким бы плохим не был уровень игры российской сборной (о чем даже местные журналисты до начала ЧМ трубили во все стороны), на фоне аравийцев русские выглядели настоящими королями футбола. В обороне у саудовцев творился самый настоящий бардак, и не воспользоваться такими щедрыми подарками хозяева просто не могли. В результате - легкая победа со счетом 5:0. И никакой интриги для болельщиков.

Поклонников футбола со всего мира больше забавлял не футбол, а "конкурс" по придумыванию подписи к вот этим фоткам, на которых запечатлены шейх Саудовской Аравии, президент ФИФА и Путин.



Вариантов было полно, от "Зато у вас по-прежнему много нефти" до "Дайте нам забить еще парочку до перерыва, и я куплю у вас еще миллион баррелей".

Интеллект против России. Несмотря на сегодняшнюю победу, россиян и близко не считают фаворитами домашнего ЧМ. Причем такую точку зрения поддерживают как люди, так и искусственный интеллект. Еще до старта мундиаля в России ученые из Технического университета Дортмунда, Технического университета Мюнхена и Гентского университета провели любопытное исследование - настроили алгоритм, который с помощью машинного обучения предсказал наиболее вероятного победителя турнира. Проанализировав множество факторов и показателей, исследователи получили следующие результаты: наиболее вероятным триумфатором ЧМ-2018 является сборная Испании - искусственный интеллект провёл 100 тысяч симуляций турнира, почти в 18% случаев испанцы побеждали. А вот болельщикам из России лучше не знать результатов этого исследования, потому что появится лишний повод выпить с горя. Из 100 тысяч симуляций сборная стала чемпионом мира только в 0,1% попыток.

Россияне верят в свою сборную. Но это не точно. Любопытные "шарфики" для болельщиков продают в России перед матчами сборной-хозяйки ЧМ-2018. Поклонникам российской команды предлагают на выбор два варианта: оптимистичный и не очень. На первом из шарфов написано "Молодцы!", а на втором - "Все равно молодцы", на случай, если что-то пойдет не так. Достаточно практичное решение, особенно учитывая то, что от российской сборной не ждут приятных сюрпризов на этом мундиале.


Таксист-вымогатель и побитый англичанин. Наверняка за ближайший месяц в СМИ появится еще не одна новость про обнаглевших российских водителей такси, пользующихся нерасторопностью иностранных туристов во время ЧМ. Это стандартная история для России, и один из ее эпизодов уже вошел в летопись турнира. В Санкт-Петербурге "водила" потребовал у мексиканки, прибывшей поддержать свою сборную в город на Неве, 7 тысяч рублей за не самую долгую поездку от Дворцовой площади до Невского проспекта (примерно 3 километра и 10-15 минут езды). Когда та отказалась платить так много, таксист заблокировал ей дверь и заставил отдать деньги, правда, с небольшой скидкой - 6 тысяч (примерно 2,5 тысячи гривен). Мексиканка расплатилась с вымогателем, и тут же обратилась в полицию. Пока неизвестно, нашли ли наглеца, но дамочка из Мехико свой визит в Россию на футбол точно запомнит надолго.

Также появилась и история про исконно русский "гоп-стоп". Одного болельщика из Англии уже "обработали" пятеро бравых "бойцов" московских подворотен, о чем незамедлительно раструбила на весь мира английская Mirror. Впрочем, гость с Туманного Альбиона и сам "молодец" - пошел бродить по московским улицам в одиночестве, да еще и пьяным. Сам сделал себя легкой жертвой грабителей.

Волонтеры с сепаратистским прошлым. Не удивительно, что иностранные туристы страдают от русской преступности, если учесть, что среди тех, кто защищает их от недобрых намерений местного населения, присутствуют люди, воевавшие в Сирии и на востоке Украины. Иностранным журналистам удалось идентифицировать минимум 19 человек, которые воевали на стороне террористов на Донбассе, или на стороне армии президента Башара Асада в Сирии, а сейчас эти люди входят в состав казацких дружин, которым поручена охрана порядка на улицах городов-хозяев ЧМ-2018 в России. Таким вот людям гости мундиаля доверяют свою безопасность, приезжая в Россию на футбол...

Сборная России сможет помочь геям и лесбиянкам. Хотя сама об этом может и не догадываться. Дело в том, что известная (причем часто скандально) ирландская букмекерская контора Paddy Power запустила акцию, согласно которой будет перечислять 10 тыс. фунтов стерлингов в благотворительные ЛГБТ-организации за каждый забитый гол сборной России на ЧМ-2018. Более того - компания пожертвует 50 тыс. фунтов стерлингов, даже если российская сборная не забьет или забьет менее 5 голов.

Но это не самое скандальное в этой новости. Дело в том, что на сайте компании информация об акции сопровождалась вот такой любопытной фотографией президента России Путина. Ирландцы любят пошутить!

К слову, позже сам Путин и люди, которые устанавливали микрофоны на трибуне для выступлений стадиона "Лужники", дали еще один повод пошутить над ориентацией российского президента.

Гомофобия на марше. Тема гомофобии в России с первых же дней ЧМ-2018 стала актуальной. За несколько часов до матча открытия турнира возле Красной площади Москвы полицейские задержали британского ЛГБТ-активиста Питера Тетчелла, который решил провести одиночный митинг в защиту прав геев в Чечне.

Ну, а в Санкт-Петербурге французскому болельщику сломали челюсть только лишь за то, что он приехал в Россию со своим парнем и не скрывал своей сексуальной ориентации.
На фоне этих новостей песни Робби Вильямса про любовь и ангелов на открытии ЧМ в "Лужниках" воспринимались как особенное издевательство и лицемерие. А вот этот жест Робби в камеру на весь футбольный мир выглядел уже более уместным и правдивым.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество