Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дневник мундиаля: убийство украинца, белорусское удивление и обрусевшая ФИФА

Воскресенье, 15 Июля 2018, 11:00
На "ДС" очередной дневник чемпионата мира по футболу, который близок к завершению в России

Фото: ЕРА

Убийство украинца с футбольным подтекстом. Отдых украинского туриста из Запорожья, 57-летнего Андрея Совы, в турецком городе Алания завершился трагедией. Украинец был зверски избит россиянином 7 июля после просмотра матча 1/4 финала чемпионата мира по футболу между сборными России и Хорватии, в котором хорваты победили, а Сова, по мнению агрессивно настроенного гражданина России, слишком активно этому событию порадовался.

30-летний россиянин ударил украинца, после чего тот упал, ударился головой об асфальт и уже не приходил в сознание после этого. Последнюю неделю Сова пролежал в коме, но спасти его жизнь так и не удалось - Андрей скончался в субботу, 14 июля, около 10:00. Россиянину, чьи побои и привели к смерти украинского туриста, уже запретили покидать пределы Турции. Местные правоохранительные органы ведут расследование. Надеемся, на справедливое и адекватное, и украинское посольство в Турции этому всячески поспособствует.

Неудачливый "барыга". Полным крахом закончилась попытка жителя Москвы Алексея Мартьянова толкнуть на черном рынке два билета на финал ЧМ-2018, принадлежащие его соседке. За драгоценные "тикеты" на главный поединок турнира между сборными Франции и Хорватии планировалось выручить более тысячи долларов, но в итоге пришлось отдать их бесплатно, да еще и получить из газового баллончика в глаза и ногами по почкам.

Мартьянов оперативно договорился о продаже билетов через интернет, потенциальные покупатели согласились заплатить неопытному "барыге" требуемую сумму, но при встрече оказалось, что никто никому платить не собирался - продавца ослепили, побили и скрылись с билетами в неизвестном направлении. Пострадавший обратился за помощью в полицию, но что-то слабо верится в то, что за сутки, остававшиеся до матча, преступление будет раскрыто, не говоря уже о том, что у правоохранителей могут появиться вопросы и к самой жертве. Продажа билетов на стороне - штука не совсем законная.

Финал при полупустых трибунах? Не только у "барыг" есть проблемы с реализацией билетов на финал ЧМ-2018. У организаторов тоже. На момент подготовки этого материала в продаже на официальном сайте ФИФА оставалось немало билетов третей, второй и первой категорий. Их цена составляет 27 300, 42 600 и 66 000 руб. (соответственно 11,5 тыс. грн, 17,8 тыс. грн и 27,6 тыс. грн). Неужели на главном матче турнира в Москве будут видны полупустые сектора? Или все же "нагонят" людей с соседних рынков и заводов, чтоб присутствующему на матче Путину не стыдно было?

Белорусская футбольная "аналитика". В "золотую коллекцию" самых странных рассуждений о футбольном чемпионате мира уверенно попадает цитата министра спорта Беларуси Сергея Ковальчука, который очень удивлен тем, что его родная футбольная сборная не попала на мундиаль в России.

"Смотришь чемпионат мира, который проходит в России, сидишь и думаешь: а почему наших футболистов там нет? На хорватов смотрим, за россиян болеем, за другие команды болеем. А у нас что, люди хуже? В Хорватии проживает 4 млн человек, а у нас почти 10. Так что, наша команда не могла бы представлять страну на чемпионате мира и достойно выступать? Могли бы, наверное. Но где-то недорабатываем", - с грустью заметил Ковальчук.

Что ж, по такой "железной" логике сборная Китая должна не просто каждые четыре года участвовать в чемпионате мире, но и с большим отрывом его выигрывать. Но что-то явно не так работает в этом загадочном виде спорта под названием "футбол".

Инфантино, прекрати! Президент ФИФА Джанни Инфантино вышел на новый уровень ублажения президента России Владимира Путина. После того как ранее главный футбольный чиновник мира назвал Россию "футбольной страной" и в сотый раз поблагодарил Путина за организацию турнира, Джанни пошел еще дальше и на концерте в честь завершения мундиаля назвал ЧМ-2018 в России "лучшим в истории", заодно пообещав выучить русский язык и вернуться в Россию.

"Дорогой президент Владимир Путин, дорогие друзья. К сожалению, я не говорю по-русски, но я буду учиться. Как сказал президент Путин, друзьям всегда рады в России, совершенно точно, мы еще вернемся сюда", - заявил Инфантино.

Страшно представить, какими комплиментами этот человек будет сыпать через четыре года в Катаре, где ФИФА ожидает получить от организаторов следующего чемпионата мира еще больше денег в свою и без того не пустующую казну. Ох уж этот "футбол вне политики"...

Телевизор за веру в сборную. За месяц до начала чемпионата мира бельгийская сеть магазинов электроники Krefer объявила о щедрой акции: если сборная Бельгии забьёт на мундиале-2018 в России более 15-ти мячей, то компания вернёт деньги всем покупателям, которые недавно приобрели в их магазинах телевизоры. Речь шла об ограниченном периоде покупки - с 26 апреля по 17 июня, и о конкретных телевизорах с диагональю от 55 дюймов и больше.

И надо же! Во вчерашнем матче за третье место против Англии бельгийцы аккуратненько выполнили план - победили со счетом 2:0, отправив в ворота своих соперников по мундиалю 15-й и 16-й голы соответственно. Теперь ритейлеру придется сдерживать обещание и возвращать деньги за весьма солидные покупки. Точное количество людей, которые получили бесплатные телевизоры, не разглашается, но, судя по всему, счет идет на тысячи.

Предыдущий выпуск дневника читайте здесь

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество