Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дневник мундиаля: Вылет России под "Слава Украине!" и разгром IKEA

Воскресенье, 8 Июля 2018, 12:30
На "ДС" очередной дневник чемпионата мира по футболу, который проходит в России

Фото: ЕРА

Россия вылетает. Слава Украине! Сборная Хорватии стала той самой командой, которая наконец-то прекратила конвульсии российской сборной на домашнем мундиале. После двух уверенных побед над слабенькими саудитами и египтянами российская сборная скорее мучилась и мучила других, чем играла в футбол. Вот и поединок с хорватской дружиной получился не самым выдающимся в плане качества. Матч дополз до серии пенальти, но там, в отличие от противостояния с Испанией, россиянам старый фокус провернуть не удалось — 2:2, и 3:4 по пенальти. Хорватия идет дальше, а Россия тонет в слезах разочарования футбольных болельщиков. Они-то думали, что им на этом ЧМ все по плечу, голосовалки всякие устраивали, в которых делали свою сборную чемпионом, но реальность оказалась суровее, чем результаты опросов.

Еще суровее реальность для россиян сделал защитник хорватской сборной и по совместительству экс-игрок киевского "Динамо" Домагой Вида. Мало того, что он забил один из мячей в ворота Акинфеева в дополнительное время, а позже реализовал послематчевый пенальти, так еще и после матча вместе со скаутом "Динамо" Огненом Вукоевичем записал небольшое видеообращение. Адресовано оно было украинцам и киевским болельщикам, а говорилось в нем следующее: "Слава Украине! Эта победа для "Динамо" и для Украины. Давай, давай! Хорватия вперед".

Сказать, что это видео вызвало у россиян шок и приступ ненависти к его героям, — не сказать ничего. В соцсетях мгновенно появились призывы выгнать Виду и Вукоевича с турнира, а кое-кто даже требовал переиграть матч с хорватами. Журналисты тут же "отловили" Виду и начали его "пытать" вопросами относительно скандального видео. Домагой заявил, что не обязан объяснять каждому свои личные симпатии и уж точно не станет этого делать в общении с российскими журналистами.

"Привет" Швеции. Другое резонансное видео вчерашнего дня родом из Англии, чья сборная накануне впервые за 28 лет добралась до полуфинала чемпионата мира. В четвертьфинале англичане уверенно победили сборную Швеции (2:0), и по этому случаю английские болельщики решили отметить победу в месте, которое более всего ассоциируется с побежденной страной — в магазине компании IKEA.

Вели себя болельщики, мягко говоря, непристойно. И если громкое распевание походной песни Its coming home про то, что "футбол возвращается на свою родину" еще можно считать элементом победной атмосферы, то вот коллективные прыжки на шведской мебели — это уже явное хулиганство. Мало того что подвыпившие фанаты распугали всех клиентов, так после них еще и придется заново собирать некоторые экземпляры в торговом зале. Учитывая, что это IKEA, работы по устранению последствий фанатского визита будет много.

Самарский позор. Возвращаясь к матчу Англии и Швеции стоит отметить тот факт, что проходил он на далеко не заполненных трибунах стадиона в Самаре. Официальная послематчевая статистика гласит, что на арену не "доехали" две тысячи человек (39 991 зрителей при вместимости стадиона 41 970), но по некоторым фото кажется, что организаторы несколько приукрасили картину. И это матч, в котором решалась судьба полуфинальной путевки!

Ограбление "по стандартам BBC". В России расширяют список возможных неприятностей, в которые могут влипнуть иностранные туристы, приехавшие на футбольный мундиаль. После того как мир узнал об обманщиках-таксистах и смекалистых ворах, в Москве объединили эти два явления в одно — так появились хитрые воры-таксисты. Если раньше водилы просто завышали ценник или списывали с карт клиентов намного большие суммы денег, чем те должны были заплатить, то сейчас иностранцев просто усыпляют в машине и делают с их имуществом все, чего душе угодно.

Жертвой подобного "промысла" стал сотрудник британского издания BBC. Он поймал такси возле Большого театра Москвы и очень обрадовался, когда водитель предложил ему кофе. "Вот ведь гостеприимные эти русские!" — наверняка подумал британец. Но вскоре думать он уже не мог вообще. Очнулся журналист в метро, без кошелька и ценных вещей. Всего убыток британца составил чуть более тысячи фунтов стерлингов. Попил, называется, кофейку в такси...

Во всем виноват "Шахтер". Болельщики сборной Бразилии начали поиск виноватых в вылете своей сборной с чемпионата мира. И этот процесс привел к неожиданным последствиям: оказывается, едва ли не главным виновником позора является... украинский клуб "Шахтер". Именно из него в сборную были вызваны два игрока — Тайсон и Фред, которые вообще ни разу не вышли на поле во время чемпионата. И, как считают бразильские фанаты, эта парочка приехала в Россию в качестве туристов, хотя на их месте могли бы оказаться более полезные люди. Такая вот логика у бразильских болельщиков. Не зря когда-то умные люди писали про то, что в Бразилии каждый второй знает, как тренировать сборную и какой состав ставить на матч. В очередной раз в этом убеждаемся.

"Троллинг" дня. Мэр Брюсселя Филипп Клозе "передал привет" звезде бразильской сборной Неймару после победы сборной Бельгии над "пентакампеонами". Неймар, прославившийся своими частыми симуляциями и валянием на газоне во время мундиаля, стал героем фотожабы на странице мэра бельгийской столицы в "Твиттере". Другим героем этой картинки стал знаменитый "Писающий мальчик".

Возможно, не самое лучшее решение Клозе с точки зрения политики и дипломатии, но чувства болельщика — вещь эмоциональная. А социальные сети помогают не сдерживать в себе эти эмоции.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество