Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Работа на больницу. Борьба за одесский «Биостимулятор» достигла кульминации

Понедельник, 24 Сентября 2007, 00:00

На прошлой неделе стало известно, что Хозяйственный суд Одесской области обязал местное химико-фармацевтическое предприятие «Биостимулятор» вернуть государству арендуемый имущественный комплекс по производству медицинских препаратов. Если этот вердикт вступит в силу, топ-менеджмент компании во главе с Антониной Матящук лишится контроля над производством, приносящим около 50 млн грн. дохода в год.

В ближайшем будущем на одном из крупнейших в стране производителей медицинских препаратов может смениться власть. Как стало известно «ДС», Хозяйственный суд Одесской области обязал ООО «Одесское производственное химико-фармацевтическое предприятие «Биостимулятор» подписать с Фондом государственного имущества акт приема-передачи целостного имущественного комплекса ДП «Биостимулятор» государственной компании «Укрмедпром». По словам представителя регионального отделения ФГИУ в Одесской области, по иску которого суд принял свое решение, после этого объект должен будет войти в сферу управления Министерства здравоохранения, где он и находился до ноября 2003 г.

Конфликт вокруг предприятия уходит корнями в 2003 г., когда одесские приватизаторы и «Биостимулятор» подписали пятилетний договор аренды целостного имущественного комплекса одноименной «дочки» госкомпании «Укрмедпром». В соответствии с его условиями арендатор получил от государства имущество на сумму около 23 млн грн., а ДП прекратило свою деятельность, присоединившись к ООО. Щедрость государственных органов, согласившихся лишить ГК одного из основных ее активов, можно объяснить наличием в составе учредителей Одесского производственного химико-фармацевтического предприятия «Биостимулятор» влиятельных фигур. В частности, 75% в уставном капитале компании принадлежало киевскому ООО «Фарминвест», главным учредителем которого являлась столичная компания «Биомедтранс», не чуждая президенту Академии медицинских наук Украины Александру Возианову и владельцу производственно-коммерческой фирмы «Топтранс» (один из крупнейших импортеров шоколадных изделий в Украине) Николаю Петренко.

Правда, контролировали фармацевтическое производство в Одессе киевляне недолго. В 2004 г. они не поделили с менеджментом «Биостимулятора» сферы влияния и затеяли между собой длительную судебную тяжбу. В начале 2006 г., для того чтобы оставить владельцев «Фарминвеста» за бортом, руководство компании создало новую структуру — ООО «Биостимулятор», учредителем которого стали 344 человека во главе с Антониной Матящук, и решило переоформить на нее договор аренды, предварительно попросив ФГИУ разорвать старый.

В июле 2006 г. ФГИУ и «Биостимулятор» подписали соглашение о порядке возврата арендодателю государственного имущества в связи с прекращением действия старого договора аренды, после чего новосозданное ООО «Биостимулятор» направило в Фонд госимущества пакет документов, необходимых для аренды целостного имущественного комплекса по производству лекарств. Однако приватизационное ведомство их вернуло, заявив, что этот актив не может быть передан в аренду, поскольку входит в список объектов, не подлежащих приватизации, и посоветовало обращаться в Министерство здравоохранения. У Минздрава, как оказалось, мнение тоже изменилось — в сентябре 2006 г. он отменил приказ о реорганизации ДП «Биостимулятор», заявив о желании сохранить над ним госконтроль.

Произошедшее очень расстроило г-жу Матящук и ее партнеров, которые после этих известий отказались завершать процесс возврата арендованного актива. Осенью 2006 г. «Укрмедпром» попытался перехватить контроль над «Биостимулятором» с помощью правоохранительных органов, однако осуществить это не удалось. После чего Антонина Матящук публично заявила, что контроль над предприятием за спиной госчиновников пытается получить не кто иной, как Леонид Климов, глава Одесской областной организации Партии регионов и один из богатейших людей города, в число активов которого входит местный Имэксбанк, страховая компания «Приморье» и футбольный клуб «Черноморец». В структурах г-на Климова ситуацию с «Биостимулятором» стараются не комментировать.

Заручившись положительным для себя решением суда первой инстанции, Фонд госимущества пока не может заставить своих оппонентов его выполнять — оно не вступило в законную силу, поскольку ООО «Одесское производственное химико-фармацевтическое предприятие «Биостимулятор» оспорило вынесенный вердикт в апелляционной инстанции. По данным «ДС», свое решение по этому вопросу Апелляционный хозяйственный суд Одесской области может вынести уже 16 октября, и шансов на то, что оно опять расстроит г-жу Матящук, немало. Соответственно, уже в следующем месяце судебные исполнители могут начать работу по возврату «Биостимулятора» в лоно укрмедпромовской «дочки».


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /home/www/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176