• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Все в стали. Украинским металлургам предстоит столкнуться с ужесточением конкуренции на мировых рынках

Реклама на dsnews.ua

Почувствовав восстановление спроса на металл на мировом рынке, отечественные сталелитейные бароны нацелились на увеличение объемов продаж своей продукции. Но этим планам могут помешать нестабильность на ключевых рынках сбыта и активизация экспортеров из других стран.

Трудно без плана

Увеличив в минувшем году производство стали почти на 12,4% в сравнении с 2009 г. (до 33,6 млн т), в нынешнем году отечественные металлурги надеются на дальнейший рост производства и реализации своей продукции. По данным ассоциации "Металлургпром", в 2011 г. украинские меткомбинаты планируют выплавить 37 млн т стали, нарастив производство еще на 10,1% в сравнении с 2010 г. Причем, как и в предыдущие годы, ожидается, что большая часть произведенного в стране металла (порядка 75–80%) будет экспортирована. Впрочем, такие прогнозы можно считать слишком оптимистичными из-за проблем со снабжением сталеваров коксующимся углем и подорожанием железорудного сырья. Как следствие, металлопродукция комбинатов, не имеющих доступа к собственной руде и углю, может просто оказаться неконкурентоспособной на внешнем рынке. Поэтому в нынешнем году успешно маневрировать в подобных рыночных условиях, по мнению гендиректора "Металлургпрома" Василия Харахулаха, смогут лишь вертикально интегрированные компании, а тем, что не имеют своих сырьевых подразделений, следует готовиться к большим осложнениям.

В прошлом году украинские металлурги экспортировали более 27 млн т продукции (без учета труб), на $14,6 млрд. По данным Госкомстата, больше всего на внешнем рынке пользовались спросом полуфабрикаты (стальная заготовка) — их было экспортировано 11,3 млн т, на $5,34 млрд, плоский горячекатаный прокат (5,3 млн т, на $3 млрд) и длинномерный прокат (арматура, катанка и пр.) — 4,2 млн т, на $2,18 млрд. Крупнейшими импортерами наших полуфабрикатов были Ливан (1,3 млн т, на $643 млн) и Турция (1,03 млн т, на $469 млн). Плоский прокат пользовался наибольшим спросом в Турции (900 тыс. т, на $480 млн) и России (614 тыс. т, на $366 млн), а длинномерный — в Ираке (575 тыс. т, почти на $300 млн) и России (400 тыс. т, на $214 млн).

Такая география экспорта украинского металла традиционно поражает своим разбросом, но при этом отчетливо демонстрирует, что наши сталевары по-прежнему ориентируются на поставки иностранным потребителям (преимущественно азиатским странам) продукции с низкой добавленной стоимостью, которая предназначена для дальнейшего передела в стальной металлопрокат. При этом основными конкурентами украинцев в этом сегменте рынка выступают гораздо более мощные страны-производители во главе с Китаем, который по итогам минувшего года в сравнении с 2009 г. нарастил экспорт стальной продукции более чем на 70% (до 43 млн т).

Внешнее тестирование

Ориентация на внешние рынки позволяет украинским сталеварам рассчитывать на значительные валютные поступления. Правда, в этой ситуации есть и существенный минус: металлурги напрямую зависят от политической и экономической "погоды" в странах-потребителях, и, если она портится, у экспортеров возникают большие проблемы со сбытом. Первый в этом году тревожный сигнал для отрасли пришел из Египта — страны, которая только в 2010 г. закупила у нас 640 тыс. т листового проката, на $297 млн. По словам заместителя главы департамента по вопросам металлургического комплекса центра "Держзовнішінформ" Вячеслава Попова, еще в январе нынешнего года показатели поставок украинского металла в это государство превышали уровень января 2010 г. почти на 28%. Однако уже в феврале перевозчики прекратили контрактовать суда на поставку продукции в охваченную бунтами страну, а контрагенты начали разрывать контракты (впоследствии эта тенденция распространилась на Ливию). По информации "Держзовнішінформа", недопоставки нашей металлопродукции в этот регион могут достичь 200–250 тыс. т — приблизительно на $120–140 млн, и это самый оптимистический прогноз в расчете на то, что процесс стабилизации в Северной Африке займет два ближайших месяца. "В лучшем случае поставки будут переориентированы в страны Ближнего Востока или СНГ. И если ситуация усугубится, то украинские производители продолжат поддерживать тенденцию увеличения доли полуфабрикатов в своих поставках", — считает г-н Попов.

Реклама на dsnews.ua

По мнению директора государственного предприятия "Укрпромзовнішекспертиза" Владимира Власюка, отечественым трейдерам на фоне нестабильности в Северной Африке стоит поискать покупателей в других странах этого континента, а также в Сирии, Иране и Пакистане. В целом же заявку металлургов на производство 37 млн т стали в 2011 г. г-н Власюк считает преждевременной, указывая, что, скорее всего, выплавка не превысит 35 млн т. И это притом что, по данным World Steel Association, в 2010 г. мировое производство стали превысило докризисный объем и достигло исторического максимума — 1,414 млрд т. А в нынешнем году эксперты прогнозируют новый рекорд — 1,49 млрд т стали, из которых около 700 млн т выплавят китайцы.

На этом фоне удерживать позиции одного из крупнейших мировых производителей и экспортеров металла Украине становится все сложнее, ведь те страны, которые раньше были импортерами стали, в последние годы обзавелись новыми собственными мощностями и сами нацелились на внешние рынки сбыта. Еще одним препятствием для полноценного восстановления металлургического производства в Украине после кризиса можно считать рост цен на сырье, которое становится все более дефицитным. Так, в нынешнем году железная руда может подорожать на 25–30% и еще выше могут взлететь цены на коксующийся уголь. Вертикально интегрированные металлургические компании, к которым в нашей стране можно отнести только одну структуру — "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского, из-за этого не только ничего не потеряют, но даже заработают. А вот перспективы других компаний, закупающих руду и уголь на стороне (прежде всего это корпорация "Индустриальный союз Донбасса" и металлургический комбинат "Запорожсталь"), на этом фоне остаются крайне туманными. Гендиректор ассоциации "Укркокс" Анатолий Старовойт оценивает дефицит коксующегося угля в нынешнем году на уровне 11,2 млн т, или 50% от общего потребления в стране. Как и в прошлые годы, основным источником восполнения дефицита будет Россия, но закупать кузбасский уголь нашим сталеварам, естественно, придется по возросшим ценам. Больше платить металлурги будут и за железорудный концентрат, который в минувшем году уже подорожал в среднем на 50% — с $60 до $90/т.

В этой ситуации утешением для металлургов может стать ожидаемый рост спроса на их продукцию внутри страны. По мнению г-на Власюка, в этом году металлопотребление в Украине увеличится не менее чем на 1 млн т в сравнении с прошлым годом — до 9,3 млн т, прежде всего из-за реализации инфраструктурных проектов в рамках подготовки к Евро-2012. Правда, этого может оказаться недостаточно для того, чтобы компенсировать потери на внешних рынках сбыта, которые, похоже, свою приоритетность для наших сталеваров потеряют не скоро.

    Реклама на dsnews.ua