• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Во втором эшелоне десанта. Украинские авиаконструкторы остаются под плотной опекой российских военных

Реклама на dsnews.ua

В середине августа представители украинской власти заговорили об успехах отечественных самолетостроителей на Московском авиасалоне. Там были достигнуты договоренности о реанимации производства крупнотоннажных самолетов, разработанных конструкторами АНТК им. Антонова. Но победные реляции чиновников о возобновлении производства Ан-124 "Руслан" и транспортника Ан-70 не могут скрыть главного: наши транспортные самолеты пойдут в серию только тогда, когда это понадобится России, у которой на них свои планы.

В середине августа Киев и Москва должны были подписать соглашение о возобновлении производства Ан-124 "Руслан", но ограничились согласованием технических требований к его модернизируемой версии. Оно было подписано на авиасалоне "МАКС-2009" в Жуковском вице-президентом российской Объединенной авиастроительной компании (ОАК) Виктором Ливановым, президентом группы компаний "Волга-Днепр" Алексеем Исайкиным и генеральным конструктором АНТК им. Антонова Дмитрием Кивой и предполагает технический аудит субподрядчиков проекта. Проверить придется ни много ни мало 280 российских и 80 украинских компаний. Вряд ли кто-то сомневается, что в этой процедуре россияне преследуют цель обеспечить как можно более полную независимость от иностранных подрядчиков, в том числе украинских, предполагая пополнить модернизированным "Русланом" свои авиаполки.

Изначально самолет создавался для транспортировки по воздуху баллистических ракет. А в современной концепции ведения боевых действий вооруженных сил РФ ему отводится роль второго эшелона десанта. "На первом этапе высаживается десант, захватывает два-три аэродрома, на которые впоследствии прибывает несколько Ан-124 с танками и ракетными системами "Искандер" и "Точка-У", — заявил при подписании документов по "Руслану" командующий ВДВ России Владимир Шаманов. По его оценкам, минобороны РФ понадобится несколько десятков тяжелых транспортных самолетов, разработанных украинскими авиаконструкторами.

Российские ВВС и сейчас обладают крупнейшим в мире парком Ан-124, имея в составе 24 машины. Однако об их реальной боеспособности судить трудно. По данным на 2006 г., девять "Русланов" уже тогда пребывали в нелетном состоянии или стояли на хранении в военно-транспортном авиаполку, дислоцированном в поселке Сеща (Брянская обл.). Одна машина в 1997 г. разбилась в Иркутске во время транспортировки двух истребителей Су-27 во Вьетнам, еще две были переданы в лизинг авиакомпании "Полет". В любом случае ресурс военно-транспортных самолетов, произведенных в 1986–1990 гг., истекает к 2014–2015 гг. И вполне логично желание ВВС России к этому сроку получить хотя бы несколько новых "Русланов".

Пока полного перечня документов для возобновления производства Ан-124 не существует, и точная цифра инвестиций, необходимых для возобновления их выпуска, остается загадкой. В ОАК считают, что на эти цели понадобится не менее $400 млн из бюджета РФ, и планируют, что какая-то часть этих средств будет выделена уже в 2010 г. По данным российских источников, цикл производства одного модернизированного "Руслана" на ульяновском заводе "Авиастар" составит не менее трех лет. В АНТК им. Антонова "ДС" сообщили, что рынок новой версии Ан-124 стоимостью $150–160 млн каждый оценивается предприятием в 70 самолетов. Украинско-российское СП "Волга-Днепр" уже поспешило заявить о намерениях приобрести до 2027 г. 40 машин, получив первую из них к 2013 г. Но, скорее всего, эксплуатантами первых обновленных "Русланов" станут российские военные.

Если перспектива тяжелого транспортного самолета Ан-124 более-менее ясна, то с его сородичем среднего класса — Ан-70 — все не так определенно. С одной стороны, в августе Владимир Путин подписал распоряжение правительства Российской Федерации о продолжении работ по созданию самолета, а и. о. министра обороны Украины Валерий Иващенко и его российский коллега Анатолий Сердюков подписали протокол, который денонсировал прежние заявления официальных лиц России о выходе из данного проекта. С другой стороны, говорить о том, что Ан-70 пойдет на службу российским военным еще рано. По словам заместителя главкома ВВС РФ по вооружению Олега Бармина, прежде чем военно-политическое руководство России примет положительное решение на этот счет, российская сторона должна получить все права на самолет и возможность производить его на своих авиазаводах.

Нынешние ВВС РФ связывают свое будущее с модернизацией транспортников Ил-76 МД, закупкой новых Ил-476 (модернизированные Ил-76, которые ранее производились на ташкентском авиапредприятии) и российско-индийским проектом МТА, тогда как Ан-70 в глазах россиян отводится роль "запасного аэродрома". Очевидно, северный сосед не хочет терять из вида процесс испытаний и запуска в эксплуатацию украинского среднего транспортного самолета, который на сегодняшний день не имеет аналогов в мире.

Реклама на dsnews.ua

Отечественные разработчики Ан-70, несколько лет обиженные вниманием российских партнеров, прочат ему роль коммерческого "грузовика", в том числе в интересах армий НАТО. Но без санкции РФ самолет вряд ли пойдет в серию, поскольку, как и в случае с "Русланом", ему необходима поставка широкого спектра российских комплектующих. Да и освоить серийное производство без российских денег также будет проблематично.

Между тем авиакомпании РФ уже сейчас готовы заказывать Ан-70, но с оговорками. В частности, гендиректор "Полета" Анатолий Карпов, признав превосходство украинского транспортника над Ил-76, заявил, что они закажут Ан-70 только после военных. "В истории отечественной авиации ни один "грузовик" не делался по заказу гражданских. Самолет сначала апробировался в военно-транспортной авиации, а потом его забирал "Аэрофлот", — говорит он. Видимо, ломать советские традиции в современной России не любят.

Поэтому первыми эксплуатантами серийных Ан-70 будут не россияне, а украинцы. Планируется, что после завершения испытаний первую машину передадут нашим ВВС. По оптимистическому сценарию к 2012 г. у первого Ан-70 появятся еще два-три собрата, которые будут зарабатывать деньги, предоставляя услуги НАТО по перевозке его военной техники, как сейчас это делают "Русланы" СП "Волга-Днепр".

    Реклама на dsnews.ua