Рейтинг губернаторов: что им мешает поднимать регионы

Рейтинг губернаторов: Часть I

Кто из губернаторов смог попасть в лидеры рейтинга

Киев занял первое местое по приросту реальной зарплаты. Фото: comments.ua

1 Кличко обнадеживают доходы киевлян

Лидирующие позиции сохранил глава КГГА Виталий Кличко (145 баллов). Столица занимает первое место по восьми критериям из 24. В том числе по приросту реальной зарплаты (после вычета потерь из-за инфляции): на 14,2% за девять месяцев и на 13,9% в январе-октябре по сравнению с теми же месяцами прошлого года.

Как следствие, увеличился отрыв столицы по размеру зарплат: среднемесячная зарплата в Киеве за январь-октябрь достигла 8 311 грн, тогда как в областях она в 1,7-2,4 раза ниже. В октябре средняя зарплата по городу поставила новый рекорд: 8 751 грн. Лидеры - финансовая и страховая деятельность (14 273 грн), сфера информации и телекоммуникаций (13 702 грн). Также Киев по итогам трех кварталов показал наименьшую долю работников, переведенных по экономическим причинам на неполную рабочую неделю (2,3%).
На конец сентября столица имела самый низкий уровень (в пересчете на одного жителя) бюджетной задолженности перед предприятиями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги (но вошла в тройку регионов с наивысшим уровнем долгов населения перед этими предприятиями). Кроме того, Киев имеет самую низкую смертность населения (а также входит в четверку регионов с самой высокой рождаемостью и благодаря этому имеет самый высокий естественный прирост населения).

За три квартала столица получила 58,41 млрд грн капитальных инвестиций, $3,07 млрд притока прямых иностранных инвестиций в виде акционерного капитала (прибыло $3,34 млрд, убыло $0,27 млрд), выполненных строительных работ на 10,72 млрд грн. 

На каждого киевлянина пришлось более 20 тыс. грн капитальных инвестиций, $1056 притока прямых иностранных инвестиций, строительных работ на 3741 грн. По всем этим показателям столица намного опережает самые успешные области.

Однако пока еще не выровнялась ситуация в жилищном строительстве. По сравнению с январем-сентябрем 2015 г. объем капитальных инвестиций в эту сферу уменьшился с 7,51 млрд до 6,63 млрд грн. Общая площадь принятого в эксплуатацию жилья сократилась на 7,1% и составила 700 тыс. кв. м, или по 241 кв. м на тысячу жителей. По этому показателю столица отстает не только от Киевской области, но и от Волыни и Ивано-Франковщины.
Впрочем, ситуация может улучшиться благодаря росту доходов киевлян. И на это явно рассчитывают застройщики: объем выполненных работ на строительстве жилья увеличился по сравнению с январем-сентябрем 2015 г. на 35% в номинальном выражении (с 3,74 до 5,04 млрд грн), или на 20,3% в сравнимых ценах.

2 Горгану нужно лелеять торговцев

Второе место в рейтинге - за Киевской областью (106 баллов). После увольнения в связи с коррупционным скандалом главы ОГА Максима Мельничука на его место по конкурсу прошел Александр Горган. Ранее он возглавлял Вышгородскую райгосадминистрацию и потому должен хорошо знать, какую роль в успехах области играют пригороды столицы.

Киевщина является безусловным лидером по темпам жилищного строительства как в абсолютных, так и в относительных цифрах. Общая площадь принятого в эксплуатацию жилья по итогам трех кварталов составила 1177 тыс. кв. м (в 1,7 раза больше, чем в Киеве), или 679 кв. м на тысячу жителей (в 2,8 раза больше, чем у ближайших преследователей). Новостройки помогли столичной области стать второй после Киева по объему освоенных капитальных инвестиций - 20,5 млрд грн. В пересчете на душу населения это 11,8 тыс. грн/чел. (в несколько раз больше, чем в любой другой области).
По притоку прямых иностранных инвестиций на душу населения Киевщина входит в тройку лучших, так же как и по динамике строительства (рост на 36,5%, а по итогам десяти месяцев область показала рост на 44,1% и заняла второе место). По объему строительных работ на душу населения, по динамике сельского хозяйства и сферы услуг Киевщина пятая, по динамике промышленности - шестая.

Киевщина является безусловным лидером по темпам жилищного строительства

По динамике реальной зарплаты область в январе-сентябре была четвертой, а по итогам десяти месяцев поднялась на второе место, отстав только от столицы. Также только Киеву уступает столичная область по размеру зарплаты: 5097 грн в среднем за январь-октябрь, 5562 грн в октябре. Все это опять-таки благодаря пригородам столицы.

Пригороды же обеспечили еще два примечательных достижения Киевщины: в динамике кадров и в росте розничной торговли. Столичная область единственная из всех мирных регионов в январе-сентябре продемонстрировала прирост численности штатных работников (по юридическим лицам и их обособленным подразделениям с количеством наемных работников 10 и более человек) - на 1,2% относительно тех же месяцев прошлого года. В октябре 2016 г. число штатных работников выросло по сравнению с октябрем 2015-го на 6,5 тыс., и львиную долю этого прироста (5,9 тыс.) обеспечила торговля. Число занятых в ней выросло всего лишь за год на 17,4% - с 33,6 до 39,5 тыс. Неудивительно, что по динамике розничной торговли Киевщина вышла на второе место по итогам трех кварталов, а по итогам десяти месяцев стала лидером, показав рост оборота розницы в сравнимых ценах (после вычитания эффекта инфляции) на 7,1%.

3 Сменщику Саакашвили придется заняться экспортом

Третье место в рейтинге получила Одесская область (52 балла). После отставки главы ОГА Михеила Саакашвили на его место объявлен конкурс, пока же обязанности губернатора временно исполняет Соломия Бобровская. В числе достижений области - наименьшая доля работников с зарплатой не выше минимальной, третье место среди регионов с самой низкой долей работников, переведенных на неполную рабочую неделю. Также Одесчина в январе-сентябре стала третьей по динамике сельского хозяйства, четвертой по объемам выполненных строительных работ на душу населения, пятой по приросту строительной продукции, шестой по размеру зарплат.

Но есть и немало проблем, которые придется решать новому губернатору.

Область в тройке худших по динамике потребительских цен, в шестерке худших - по младенческой смертности и по динамике экспорта. Последнее свидетельствует о том, что Саакашвили практически не занимался поиском для предприятий Одесчины новых рынков сбыта.

Сократился экспорт товаров не только в Россию (на 41,1%, до $28,9 млн), но и, что гораздо хуже, в Турцию (на 46,8%, до $98,7 млн), а также в соседнюю Молдову (на 23,9%, до $21 млн). А экспорт в ЕС вырос всего лишь на 1,5% (до $275,3 млн).

4 У Синютки растут проблемы работников

Губернатор Львовщины Олег Синютка занял четвертое место (50,5 балла). Его область в январе-сентябре стала лидером по динамике розничной торговли (обороты выросли на 7,6%), заняла второе место по динамике экспорта, третье - по динамике сферы услуг, пятое - по общей площади принятого в эксплуатацию жилья на тысячу жителей и шестое - по чистому притоку прямых иностранных инвестиций на душу населения.

Наихудшие показатели области - в трудовой сфере. Львовщина оказалась второй среди регионов, допустивших наибольшую долю работников с зарплатой не выше минимальной, и вошла в число шести регионов с самой высокой долей работников, переведенных на неполную рабочую неделю, а также с наибольшей задолженностью по зарплате на одного работника. За период с 1 июня по 1 ноября долг перед работниками вырос с 73,9 до 98,9 млн грн, т. е. более чем на треть.

Львовщина вошла в шестерку регионов с наибольшей задолженностью по зарплате на одного работника Фото: joinfo.ua

Вдобавок ухудшилась ситуация в промышленности. В январе-сентябре выпуск промпродукции сократился на 0,4%, а по итогам десяти месяцев - уже на 0,9%.

5 Москаль начал выполнять обещания

Губернатор Закарпатья Геннадий Москаль поднялся на пятую строку рейтинга (41,5 балла). По итогам трех кварталов область вошла в тройку регионов с наименьшими зарплатными долгами на одного работника, наибольшим ростом реальных зарплат и объемов экспорта, а также в число двух регионов с самой высокой рождаемостью и самой низкой смертностью населения.

В то же время область вторая снизу по объему освоенных капитальных инвестиций и первая снизу - по объему выполненных строительных работ на душу населения. Большинство регионов опережают Закарпатье по этим показателям в несколько раз. Впрочем, это проблема застарелая, Москаль пытался решать ее еще в 2001-2002 гг., когда возглавлял ОГА в первый раз.

Летом прошлого года, вернувшись на пост губернатора Закарпатья, Москаль сразу вспомнил об инвестициях: "С 2005 года в области не было реализовано ни одного серьезного инвестиционного проекта! Инвестировали только те предприятия, которые закрепились до этого периода, а это говорит об опасениях владельцев капитала идти на наш рынок из-за высоких рисков".

За три квартала нынешнего года в область пришло $23 млн прямых иностранных инвестиций из Нидерландов, Германии и Австрии (в то же время отток составил $8,5 млн).

По чистому притоку ПИИ на душу населения область заняла восьмое место, что на фоне провалов прошлых лет выглядит немалым достижением.

6 Гундича порадовали строители

После увольнения Сергея Машковского с поста главы Житомирской ОГА областью руководит Игорь Гундич (38,5 балла). Житомирщина занимает последнее место по динамике розничной торговли: в январе-сентябре оборот розницы упал на 2,6%, а по итогам десяти месяцев - на 4,9%. В то же время область вошла в тройку регионов с наименьшим ростом потребительских цен, стала второй среди регионов с наименьшей долей работников, переведенных на неполную рабочую неделю, и наилучшей динамикой сферы услуг. А по динамике строительства область заняла первое место, показав рост строительной продукции на 48,9% по итогам трех кварталов и на 46,7% в январе-октябре.

В прошлом году Житомирщина была в числе регионов с самыми скромными объемами строительства и к тому же допустила в этой отрасли большой спад (на 12,3%). Поэтому в нынешнем году, даже демонстрируя очень высокие темпы роста в строительстве, область остается среди аутсайдеров по объемам строительных работ на душу населения. Но это не умаляет значения того факта, что на Житомирщину наконец возвращается строительный бум.

Объемы работ на строительстве и ремонте инженерных сооружений в январе-октябре выросли на 26,1%, нежилых зданий - на 39,5%, а жилья - в 2,82 раза.

Львиная доля строительных работ приходится на Житомир, Житомирский район и Коростень.

7 Коровий обязан селянам

Губернатор Виннитчины Вале­рий Коровий лишь на полбалла отстал от житомирского коллеги. По итогам трех кварталов область заняла второе место по динамике строительства (рост на 41,4%), показала самую низкую инфляцию и наилучшую динамику сельского хозяйства. Выпуск сельхозпродукции увеличился на 14,3% в январе-сентябре и на 13% за десять месяцев. По состоянию на 1 ноября собранный урожай зерновых и зернобобовых культур (включая кукурузу) оказался на 35,5% выше, чем годом ранее, сахарной свеклы (фабричной) - на 33,7%, семян подсолнечника - на 61,8%. Темпы уборочной страды лишь чуть опережают прошлогодние, так что рекордные показатели получены главным образом благодаря повышению урожайности. В среднем с 1 га обмолоченной площади получено по 63,9 ц зерновых и зернобобовых.

Винницкая область показала наилучшую динамику сельского хозяйства. Фото: Sputnik

8 Гончарук знает пути в Европу и Азию

Главным достижением губернатора Ивано-Франковщины Олега Гончарука (18 баллов) стало первое место области по динамике экспорта. Объем экспорта товаров из Прикарпатья вырос по сравнению с январем-сентябрем 2015-го на 34,7% - до $368 млн. В том числе экспорт в страны ЕС составил $226 млн, увеличившись на 40,3%. Наибольшие поставки осуществлялись в Румынию (16,4% областного экспорта), Италию (9,6%), Польшу (6,4%), Чехию (5,5%), Бангладеш (4,5%), Индию и Данию (по 3,7%), Германию (3,5%). Причем рынки Бангладеш и Индии удалось открыть для прикарпатских товаров только в нынешнем году: объем поставок в каждую из этих стран вырос более чем в 36 раз. В товарной структуре экспорта преобладали продукция растениеводства (30,3%), механические и электрические машины (23,5%), древесина и продукция из нее (18%).

Также Прикарпатье вошло в тройку регионов с самой низкой смертностью населения и самыми высокими темпами ввода в эксплуатацию жилья (242 кв. м на тысячу жителей) и показало наилучший результат по критерию "долги населения перед ЖКХ".

Долги оказались отрицательными и составили на конец сентября -190 млн грн, или по -138 грн на каждого жителя. Как объясняет Госстат, отрицательная величина задолженности характеризует 100%-ную оплату начислений текущего периода, частичное погашение долга предыдущих периодов, предварительную оплату услуг и превышение насчитанных субсидий над стоимостью фактически потребленных услуг.

В то же время именно у Прикарпатья оказался самый высокий уровень бюджетной задолженности по субсидиям в пересчете на одного жителя: 391 грн/чел. Общая сумма бюджетного долга составила 539 млн грн. Также область заняла предпоследнее место по динамике промышленности (спад на 7,6%) и по чистому притоку прямых иностранных инвестиций. Сальдо притока и оттока оказалось отрицательным и составило -$2,14 млн, или по -$1,55 на каждого жителя.