Государство

Рейтинг губернаторов: Часть II

Кто из губернаторов занял средние позиции в рейтинге

На Тернопольщине самая низкая смертность детей в возрасте до одного года

9 У Барны беда с трудовыми ресурсами

Губернатор Тернопольщины Степан Барна (17,5 балла) может записать в свой актив самую низкую смертность детей в возрасте до одного года и довольно неплохие результаты в экономике: четвертое место по динамике строительства, пятое - промышленности, шестое - сельского хозяйства. Но у него настоящая беда с трудовыми ресурсами.

В январе-сентябре область имела самую низкую в Украине среднемесячную зарплату - всего 3550 грн. Это лишь немногим больше того минимума в 3200 грн, который должен вступить в силу с 1 января. Потому именно на Тернопольщине больше всего опасаются возможных сокращений официальных рабочих мест. Между тем область уже заняла второе место снизу по динамике кадров, допустив сокращение штатных работников более чем на 5%, и показала самую высокую долю работников, отправленных в неоплачиваемые отпуска, - 3,3%. Также Тернопольщина вошла в число семи регионов с самой высокой долей работников, переведенных на неполную рабочую неделю, - это еще 6,2% персонала предприятий и учреждений.

10 Гунчика утешает новое жилье

Для главы Волынской ОГА Владимира Гунчика (15,5 балла) самые неприятные показатели - третье снизу место по динамике сферы услуг и пятое снизу - по динамике промышленности. Впрочем, в августе спад промпроизводства был преодолен, а в сентябре-октябре область показала рост промпродукции на 7-8%, так что по итогам года Волынь может занять место повыше.

Пока же наибольшие достижения области - четвертое место по динамике кадров, третье - по уровню рождаемости и второе - по темпам приема в эксплуатацию жилья: 246 кв. м на тысячу жителей за три квартала.

По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на треть. Больше всего новоселий отпраздновали в Луцком районе, Луцке и Ковеле.

Можно ожидать, что Волынь и дальше будет по этому показателю на высоте. Объемы работ на строительстве жилья в январе-октябре выросли на 24,5%. Наиболее интенсивное строительство идет в областном центре. Кстати, почти четверть всего объема капитальных инвестиций на Волыни в этом году - это инвестиции именно в жилые здания.

11 Корнийчук не нашел пути в Европу

Хмельницкая область под руководством губернатора Александра Корнийчука (7 баллов) имеет несколько заметных успехов. В частности, это самый низкий уровень задолженности по зарплате: всего 13,97 грн на одного работника по состоянию на 1 октября и 12,66 грн - на 1 ноября; второе место по динамике сельского хозяйства и четвертое - по динамике розничной торговли.

Хмельницкая область занимает самое низкое место по динамике экспорта товаров. Фото: Point.md

Но эти успехи затмеваются неудачами, такими как четвертое снизу место по чистому притоку прямых иностранных инвестиций на душу населения и по динамике реальной зарплаты, вхождение в тройку регионов с наибольшим сокращением численности работников и самой высокой долей работников, отправленных в неоплачиваемые отпуска, наконец, самое низкое место по динамике экспорта товаров и услуг, суммарный объем которого уменьшился на 28,6%. Поставки товаров сократились не только в Россию (на 45,1%, до $22,5 млн), но и в страны ЕС (на 23,7%, до $102,7 млн), Тур­цию (на 47,3%, до $5,5 млн), Египет (на 71,9%, до $5,3 млн).

12 У Ткаченко подросла промышленность

Глава Черкасской ОГА Юрий Ткаченко по итогам первого квартала был на последнем месте, а теперь он уже посередине рейтинга, хоть и с отрицательной суммой баллов (-7,5). Область по-прежнему тянут вниз очень низкая рождаемость, низкие темпы ввода в эксплуатацию жилья (на тысячу жителей) и высокая доля работников, пребывающих в неоплачиваемых отпусках. Но при этом Черкасчина вошла в четверку лидеров по динамике экспорта, а также в двойку лучших по гендерному соотношению зарплат и по динамике промышленности.

Выпуск промпродукции за три квартала увеличился на 10,7%. Этот результат был получен благодаря росту продукции химпрома на 43,2%, выработки электроэнергии на 16,4% и производства мяса птицы на 10%.

13 Фищуку тяжело без инвесторов

Наихудшей по объему освоенных капитальных инвестиций на душу населения стабильно остается Черновицкая область: за три квартала получилось только 1473 грн/чел. В большинстве регионов результат в несколько раз выше. Плохо обстоят дела у губернатора Александра Фищука (-9 баллов) и с привлечением иностранных инвесторов: чистый приток прямых иностранных инвестиций составил всего лишь $246 тыс., или $0,27 на одного жителя (пятое место снизу).

Также Буковина попала в двойку регионов с наивысшей смертностью детей в возрасте до одного года, с наинизшим уровнем среднемесячной зарплаты (3667 грн) и наихудшей динамикой розничной торговли (падение оборотов на 0,9%, а по итогам десяти месяцев - на 1,5%).

Еще она стала третьей снизу по динамике промышленности и четвертой снизу по динамике сферы услуг.

Но есть у Буковины и высокие результаты, позволившие Фищуку не опуститься в рейтинге еще ниже. Это первое место по гендерному соотношению зарплат (хоть и маленьких), попадание в двойку регионов с наинизшими долгами по зарплате на одного работника и наименьшим ростом потребительских цен, в тройку самых благополучных по динамике кадров, в четверку -
с наименьшей смертностью населения и в пятерку - с самой высокой рождаемостью.

14 Кузьменко помог прошлогодний провал

По итогам трех кварталов Кировоградская область была лидером по динамике промышленности (рост на 15,5%) и за десять месяцев также сохранила лидерство с показателем 15,9%. Из значимых для экономики области наибольший прирост показали добывающая промышленность (на 17% за счет производства гранита и щебня) и пищепром (на 21% в основном за счет производства замороженного мяса КРС). Между тем секрет этого успеха губернатора Сергея Кузьменко (-10,5 балла) объясняется низкой базой для сравнения: в прошлом году промпроизводство обвалилось на 17,1%, это был второй наихудший результат по стране.

В Кировоградской области наибольший прирост показала добывающая промышленность за счет производства гранита и щебня. Фото: remdor.kiev.ua

Также область вошла в двойку регионов с наименьшими долгами населения за ЖКУ (в пересчете на одного жителя) и в пятерку - с наименьшей долей работников, пребывающих в неоплачиваемых отпусках. А наихудшие показатели Кировоградщины - последнее место по темпам ввода в эксплуатацию нового жилья, третье снизу место по размеру среднемесячной зарплаты, попадание в четверку регионов с самой высокой смертностью населения, в пятерку - с наибольшим уровнем смертности детей в возрасте до одного года и с наибольшими долгами по зарплате на одного работника.

15 Савченко стоит отвлечься от коррупции

После коррупционного скандала, вынудившего Вадима Мерикова уйти в отставку, должность и. о. главы Николаевской ОГА с 29 июня по 6 октября занимал Вячеслав Бонь (-12 баллов). Ему на смену пришел Алексей Савченко, выигравший открытый конкурс на должность главы ОГА и назначенный с испытательным сроком в три месяца. Чтобы быть в тренде, Савченко часто в числе своих главных задач называет борьбу с коррупцией. Однако для этого в Украине создано достаточно новых госорганов со специальными полномочиями. Между тем есть работа, которую, кроме губернатора, делать некому, например, найти способ помочь работникам государственного завода имени 61 коммунара, которым задолжали зарплату более чем на 35 млн грн.

Пока что бедственным положением "коммунаровцев" пользуются политические авантюристы, в частности, 29 сентября около 100 работников завода под предводительством Сергея Каплина несколько часов перекрывали трассу Одесса - Мелитополь. 

В целом Николаевщи­на по состоянию на 1 октября имела второй наихудший результат по размеру зарплатного долга в пересчете на одного работника - 424 грн, а 1 ноября он стал самым плохим - 445 грн.

Также область имеет наихудшее гендерное соотношение зарплат (женщинам платят на 32% меньше, чем мужчинам), входит в тройку регионов с наибольшей долей работников, получающих зарплату не выше минимальной, в четверку - с наихудшей динамикой кадров и в пятерку - с самыми низкими темпами ввода в эксплуатацию жилья.

16 Светличная разбирается с приоритетами

Юлия Светличная (-13 баллов) исполняла обязанности главы Харьковской ОГА с 30 августа, а всю полноту власти получила в октябре, выиграв открытый конкурс. Три месяца назад она назвала приоритетной задачу погашения долгов по зарплате на госпредприятиях и сообщила о ликвидации задолженности на заводе им. Малышева. Также была достигнута договоренность с собственником ПАО "Харьковский тракторный завод" Александром Ярославским о возрождении предприятия, пока вылившаяся в ликвидацию зарплатного долга на ХТЗ. Вместе с тем по размеру задолженности в пересчете на одного работника (357 грн) Харьковщина входит в четверку наиболее неблагополучных регионов. За 10 месяцев общая сумма долга выросла на 42 млн грн, в том числе на экономически активных предприятиях на 6,4 млн грн.

Харьковская область попала в число двух регионов с наибольшими долгами населения за ЖКУ Фото: upravdom.com.ua

Также на рейтинг Светличной повлияло последнее место области по динамике сельского хозяйства (из-за поздней уборочной, по итогам января-октября область поднялась на 11-ю строку), попадание в число двух регионов с наибольшими долгами населения за ЖКУ (в пересчете на одного жителя), в четверку - с наибольшей долей работников, переведенных на неполную рабочую неделю, и с самой низкой рождаемостью, в пятерку - с наибольшим ростом потребительских цен, наихудшей динамикой реальной зарплаты и самым глубоким падением экспорта.

17 У Резниченко долги растут быстрее зарплат

В Днепропетровской области задолженность населения за ЖКУ за десять месяцев 2016 г. выросла на 407 млн грн, до 2,77 млрд грн. И в абсолютных цифрах, и в пересчете на одного жителя (854 грн/чел.) это наихудший результат среди всех регионов. Также в области самыми медленными темпами растут реальные зарплаты: на 2,1% за три квартала и на 2% за январь-октябрь. Днепропетровщина вошла в четверку наихудших по динамике строительства и по гендерному соотношению зарплат, в пятерку - по динамике сельского хозяйства и розничной торговли, а также по доле работников, получающих зарплату в пределах минимальной.

С другой стороны, область стала лидером по динамике сферы услуг, вошла в тройку регионов с наибольшим объемом освоенных капитальных инвестиций на душу населения и наибольшим размером среднемесячной зарплаты (4938 грн за январь-сентябрь). Общий результат губернатора Валентина Рез­ни­ченко - -40 баллов.